首页 娄底新闻 社会新闻

文化产业释放新活力 “文博会”娄底馆魅力十足人气高

2018-09-08 09:11 娄底新闻网 周昂

微信图片_20180908082003

(娄底馆开馆仪式现场)

微信图片_20180908082011

(馆内极富娄底特色的文化产品吸引全国各地的游客前往参观了解)

微信图片_20180908082418

(75岁的路老先生对国藩溪砚爱不释手))

娄底新闻网讯(记者 周昂)9月7日上午,第九届中国西部文化产业博览会在曲江国际会展中心拉开帷幕,坐落在会展中心城市主题馆区的娄底馆也顺利开馆,源远流长的梅山文化、刚毅正直的血性文化、自强不息的娄商文化吸引着全国各地的游客朋友前来参观了解,一时间,娄底主题文化展览馆内人气“爆棚”,场面十分热闹。

“对娄底这座城市了解不多,也没有去过,但是在这样一个展览馆里转上一圈,倒是让我了解了不少,也收获了不少。”来自河南的王芳对娄底馆的设立赞赏有加。在极具地域文化特色的梅山傩具面前,王芳更是惊叹不已,立马询问参展企业负责人的联系方式,“我刚好从事文艺品进出口贸易工作,如此有特色的产品肯定会受到大家的青睐和支持,这里面蕴藏着巨大的商机!”

75岁的西安市民路老先生一步入娄底馆,便被展台上的国藩溪砚夺去了全部的目光,拿起来看了又看、摸了又摸,一副爱不释手的样子。“看着材质,细腻光滑,质量应当是不错的,做工也很精致,砚台上雕刻的画像很是生动活泼,最特别的是,一方砚台与你们娄底的一方文化巧妙融合,别出心裁,我很喜欢。”

“这个棕编手工艺品做工精良、栩栩如生,体积大的可以摆放家里做装饰,小的可以直接放在手里把玩,有趣得紧。”木林森连锁鞋业山西分公司的负责人张洁在看到精巧美观的棕编工艺品时,忍不住竖起了大拇指。她告诉记者,棕编这项文化产品,特色突出,文化底蕴深厚,发展空间巨大。目前,木林森集团已经决定与这项传统的“非遗”工艺进行深度的合作,签约在即。

涟源市传统工艺梅山棕编第十八代传承人吴方才随即回应道,能够与大公司进行合作,是传承和发扬梅山棕编的又一喜人成果,当然,只有“传承+创新”,才能让非物质文化遗产“活”起来。

“借此机会,今天特意逛了许多其他城市的主题文化展区,获得了很多新灵感。比如说,我看到陕西馆、重庆馆、贵州馆都有发展较好的旅游文化产品,而我们娄底在这一领域的开发几乎是空白。归根究底,还是因为我们的旅游与文化的契合度不够,这就需要找准定位,加速融合,尽力填补文化产业在旅游购物这一块的空缺。”湖南新化中康石材雕塑工程有限公司董事长安寿康如是说。

涟源玉宝龙艺术家具制造有限公司董事长周爱生是第一次作为娄底馆的参展商代表进驻“西部文博会”,他表示,市委、市政府能够提供这样一个对外文化交流与文化贸易的平台,机会是可遇不可求的。西安是丝绸之路的起点,是国家向西开放的重要依托,更是“一带一路”的重要文化枢纽,这次参展就是希望借助西安较强的辐射带动作用,积极融入“一带一路”建设,做大做强咱们自己的文化品牌影响力,推动全市文化产业提质发展。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部