首页 娄底新闻 社会新闻

筑巢引凤 共谋发展 娄底在西安举办文化产业推介会

2018-09-08 08:54 娄底新闻网 周昂

IMG_8296

(推介会现场)

IMG_8321

(娄底市委常委、宣传部长吴建平对娄底一系列独具特色的文化项目进行了重点推介)

娄底新闻网讯(记者 周昂)9月7日下午,由中共娄底市委宣传部主办、娄底市文化旅游投资发展有限责任公司承办、陕西省湖南娄底商会协办的“对接一带一路、助力提质发展”娄底市文化产业走进西安专场推介会举行。来自陕西、娄底两地的相关领导嘉宾,异地商会代表以及知名文旅企业家代表共计200余人汇聚一堂,共同搭建娄底对外文化交流平台,助力娄底文化产业实现提质发展。

会上共推介文化产业项目19个,其中包括娄底创建“文旅名镇”,推动文旅农一体化融合发展的项目9个;打造锡矿山红色(工矿)旅游区、冷水江波月洞西游文化园、新化奉家茶文化主题园区等7个“特色名园”项目;创新研发一系列非遗特色产品、地域文创产品、教育研学产品类项目3个。来自西安、深圳、厦门、郴州等地的数百名客商共同感受到了娄底市文化产业发展的“速度与激情”,一系列独具娄底特色、具有良好市场前景和较高投资回报的文化项目获得了一大批文旅企业家的青睐。

“在这么多文产项目里面,我最感兴趣的就是教育研学旅行。当2013年,研学旅行的概念第一次被提出来时,我们公司就进行了初步尝试,并且取得了很好的效果。”西安雅森研学教育科技有限公司推广总监陈龙敏坦言道,娄底的人文环境、生态环境有较大优势,对研学旅行项目中的课件研发、学生教育等方面能够起到重要作用,具有较大的开发潜力,得天独厚的条件更是为娄底打造兼具文化内涵、科技含量、教育价值的研学品牌奠定了良好的基础。

陕西皖北实业有限公司董事长路世新则表示,娄底敢于走出去推介自己,正是对文化发展的迫切渴望,此次推介会,让他近距离感受到了娄底的独特魅力,希望进一步走近有底蕴、有沉淀、有故事的文化娄底,谋求共同发展的新机遇。

微信图片_20180908020734

(娄底市文旅投与深圳艾斯图网络科技有限公司签订了文旅项目战略合作协议)

微信图片_20180908021832

涟源市方才棕编工艺品有限公司与木林森连锁鞋业陕西分公司签订了棕编文创产品销售项目合作协议)

通过深入沟通和洽谈,多地的文化人才、文化企业家与娄底相关方面达成了多个合作项目和合作意向。推介会现场,娄底市文化旅游投资发展有限责任公司分别与潇湘影视集团、深圳艾斯图网络科技有限公司签订了文旅项目战略合作协议;木林森连锁鞋业陕西分公司、厦门山里人鞋业有限公司与涟源市方才棕编工艺品有限公司签订了棕编文创产品销售项目合作协议,进一步推动娄底文化产业项目与社会资本、资源、资金、人才等市场要素积极对接,助力更多优秀的娄底文产项目跨区域流动、跨城市发展。

“首先,我看中的是娄底拥有非常丰富的文化遗产,其次呢,娄底市委、市政府对本地的研学旅行产业高度重视、积极支持、大力推广,这与我们艾斯图针对此产业的发展理念是高度契合的,所以我们选择了娄底。”刚进行完现场签约的深圳艾斯图网络科技有限公司总经理邹鹏辉介绍道,下阶段,公司优秀的策划团队会立足实际,对娄底的优秀文化进行深度挖掘、利用,将项目发展规划与整个娄底的教育背景进行深度融合,促使项目顺利推进。

据了解,娄底市于今年全面启动实施“文化名家塑造”“产业名企培育”“创意名品推广”“特色名园打造”“文旅名镇创建”工程,不断提升全市文化产业水平朝集约化、规模化、专业化发展。同时,娄底以本届“西部文博会”为契机,积极融入一带一路建设,搭建起对外贸易和文化交流的平台,加大文化企业和文创产品的品牌输出和宣传推广力度,让文化产业在拉动经济增长、调整产业结构和转变增长方式中发挥更加重要的作用。

“本土文化‘走出去’,先进文化‘引进来’,就是我们举办推介会的主要目的。”娄底市文化旅游投资发展有限责任公司董事长伍岳说,学习外界先进的工艺制造理念,研发一批代表娄底形象、形成娄底名片的创意名品;聚集娄底优秀文化和先进文化,打造一批突出娄底特色、展现娄底魅力的文化名园以及文化创意基地,是有力解决文化产业发展制约瓶颈,不断提升娄底的城市软实力和综合竞争力的重要举措。

娄底市委常委、宣传部长吴建平介绍道,正是因为有着浓厚的文化底蕴、丰富的旅游资源、优越的地理位置,才为娄底这座青春之城带来了无限商机。近年来,娄底市委、市政府高度重视文化产业提质发展,注重从发展理念、政策保障和激励体系等方面入手,致力将文化产业培育打造成为全市实现“加速转型,奋力赶超”的新型支柱产业,助推娄底文化事业的繁荣兴盛,为构建富饶美丽健康祥和新娄底注入文化新动力。

当天,与会人员们还一同观看了地域民俗节目表演。新化山歌、梅山傩戏、花鼓戏曲等一系列颇具娄底韵味和风情的特色演出回归传统、演绎经典,博得了满堂喝彩。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部