首页 娄底新闻 社会新闻

娄底街头屡现共享单车“花式”载人 市民:不文明 很危险

2018-08-28 19:19 娄底新闻网 朱亚男

webwxgetmsgimg(1)_副本_副本

(湘阳街路口,一名家长带着孩子骑行一辆共享单车过十字路口)

(中心医院某人行道上一家长把孩子“放在车筐里骑行)

(市中心医院附近人行道上,一名家长把孩子放在车筐里骑行)

娄底新闻网讯(记者 朱亚男)共享单车本是一个人骑行的,可近日,有市民爆料称,不少人骑着共享单车带人,甚至部分家长把车筐当“儿童座椅”。8月28日,记者在娄底街头走访发现,除了车筐“带孩子”,有些成年人竟也坐进了车筐。这样“花式”载人方式让人不禁大跌眼镜,也为他们的安全出行捏了一把汗。

市民刘女士告诉记者,昨日,她下班经过娄底市中心医院附近看到,一名中年男子骑行一辆共享单车,车筐内竟坐着一名三四岁男童,没有任何保护措施,只是用手抓着车筐两边。而该男子载着男孩骑行在路边,又是穿过人群,又是避让车辆,遇到紧急情况时还猛刹车,十分惊险。“刚好是下班高峰,人多车多,家长就这样把孩子放置车筐里,万一孩子不小心从车上摔下来怎么办呢?那位家长真不负责任!”刘女士气愤地说。

记者发现,目前,娄底街上现有的共享单车基本是采用单人骑行的无后座式设计,有些家长为了满足“亲子同行”的需求就想出了各种奇怪的方法:有的让孩子踩在车弯梁上,还有的让孩子蹲坐在身后。更多的家长,直接选择了用车筐载人。

在扶青路与早元路的交叉口,记者看到,一名女子带着一个约五六岁的孩子走向路边停放的共享单车,扫描租车后,她熟练地将孩子侧身往车筐里一“放”便上了路。孩子的两条腿在车筐外摆动,身体也不时地跟着车身晃动,而女子并没有丝毫伸手保护的意识。

无独有偶,在娄底高铁南站附近也发生了类似的一幕,只是,这次在车筐里坐着的是一名成年女子。一男一女在对面的人行道上扫码租车,经商量,女子坐进共享单车的车筐里,一路不时回头与骑车的男子有说有笑,车筐被压得向前倾斜变了形,行车时还“吱吱”作响,两人全然不知危险会随时发生。

两人的举动也引起了路人的批评,有市民表示,“儿童不懂交通法规可以加强教育,这个成年人怎么也不懂交通法规?想玩浪漫有很多种方式,这样的行为太不文明了,也很危险。”

共享单车是单人单车骑行,不允许载人。记者找到几款带有车筐的共享单车,发现车辆配备的车筐为长40厘米、宽和深约20厘米的铁篮子,每个车筐会用2至4个螺丝固定住,车筐上也都明显地标注着“禁止载人,最大承重5kg”的字样。

随后,记者分别向几家共享单车商家询问,一位工作人员表示,共享单车的车筐主要是承载市民出行时随身携带的小件物品,重量有着明确的限制,希望广大市民使用时遵守规则,文明骑行。商家强调,虽然公司为每位用户投保,但如在违反交通规则的情况下出现事故,将可能无法享受保险。

娄底交通部门提醒,根据《娄底市实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》规定,成年人驾驶自行车可以在固定座椅(并非车筐)内载一名儿童,但不得载12岁以上的人员;未成年人驾驶自行车不得载人。而对于违反载人规定的非机动车驾驶者,会面临警告或罚款20元的处罚。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部