首页 娄底新闻 社会新闻

娄底热议《湖南日报》社论:笃行实干坚决打好打赢脱贫攻坚战

2018-08-14 11:00 娄底新闻网 刘婷

QQ图片20180814090429

(湖南日报社论《把扶贫开发作为加快民族地区发展的重中之重》截图)

娄底新闻网讯(记者 刘婷)连日来,《湖南日报》就深入学习贯彻习近平总书记对湖南工作的重要指示精神连续刊发系列社论,在社会各界持续引发热议。其中,8月2日刊发的《把扶贫开发作为加快民族地区发展的重中之重》也引起了娄底市广大扶贫干部的高度关注。大家纷纷表示,将牢记总书记殷殷嘱托,带着深厚感情,保持政治定力,坚持精准精细,笃行实干,坚决打赢脱贫攻坚战。

“可以说精准扶贫的四梁八柱已经建立,现在就需要我们扑下身子撸起袖子干出样子,坚持以群众满不满意当作衡量工作的唯一标准,把精准扶贫各项工作落地落实。”市农委党组书记、主任,市扶贫办主任袁若宁说,娄底是全省脱贫攻坚的主战场,是全省8个扶贫开发一类市州之一,2017年以来,娄底市严格执行脱贫攻坚责任制,构建了“横向到边、纵向到底”的责任体系,在全市党员干部中建立“有事请找我”责任担当机制。当前全市还有3个贫困县未摘帽,324个贫困村未退出,21.5万名贫困人口未脱贫,脱贫攻坚任务还很艰巨。我们要进一步增强责任感和紧迫感,切实把脱贫攻坚扛在肩上、抓在手上,用实际行动和扎实成效打消群众疑虑,赢得群众对脱贫攻坚事业的高度认可。

袁若宁表示,近年来,党和国家出台了系列强农惠农政策和扶贫开发政策,我们要“一丝不苟、毫不走样”地落实到基层。比如产业就业扶贫就是要保障有发展能力的贫困群众“劳有所得”,教育扶贫就是要保障贫困学生“学有所教”“不漏一人”,健康扶贫就是要保障贫困患者“病有所医”,易地扶贫搬迁和危房改造就是要保障住房条件差的贫困农户“住有所居”,低保扶贫就是要保障农村老弱病残对象“老有所养”“弱有所扶”,等等。这些政策的落实过程是我党“多谋民生之利、多解民生之忧”的直接体现,能保证贫困群众在共建共享发展中有更多的获得感和幸福感。

“2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决战脱贫攻坚、决胜同步小康、实施‘十三五’规划至关重要的一年,及时深入学习贯彻习近平总书记对湖南工作的重要指示精神,使我们能够时刻找准航向,精准把握工作重心。”新化县古台山国有林场党委书记郭文智就如何在古台山做好精准扶贫谈了自己的看法,他说,一是要做好精准识贫。将扶贫对象的致贫原因、家庭情况、发展意愿等弄清楚,根据他们的实际情况,“一户一策”,制定符合贫困户实际的增收脱贫致富方案。二是要加强思想引导,引导贫困户树立艰苦创业的精神,坚定他们脱贫致富的信心,主动寻找发展机会,尽快实现脱贫致富。三是要结合山区实际,大力发展林下经济和种养产业。利用自有的森林资源发展林下经济,培育规模特色种养产业;引导有志之士成立公司,采取“公司+合作社+基地+农户”的模式带领群众脱贫致富;吸纳贫困户在种养产业公司务工,有固定的务工收入,达到稳定脱贫;通过“薪酬入股”“土地流转入股”等方式入股分红,实现从贫困户到股东的转变,实现长期稳定增收,达到脱贫致富奔小康。

冷水江市委政法委帮扶工作队常务副队长 、眉山村第一书记曾璐平说,正如习总书记所说,脱贫和奔小康都不是一劳永逸的事,不可能毕其功于一役。要实事求是、踏踏实实做这件事。眉山村地处冷水江市铎山镇腹地,建档立卡贫困户40户,共计92人(其中已脱贫15户,29人)。自扶贫工作开展以来,冷水江市委政法委帮扶工作队联合村干部因地制宜,积极探索脱贫致富路径,利用眉山村自身优势,大力发展葡萄产业,并利用葡萄产业优势,发展乡村旅游业以及特色产业,以产业发展带动全面脱贫。为了实现眉山村的全面脱贫,给没有经济收入来源的贫困户找到合适的工作岗位,帮扶工作队还与村干部想方设法为贫困户解决实际困难。通过与当地农场、企业的沟通,实现了让每个贫困户在家门口就业的目标,使村里的每个贫困户有了一个稳定的收入来源,从而实现全面脱贫。在大家的共同努力下,眉山村先后被授予“全国文明村”“农业部一村一品示范村”“湖南省新农村建设示苑村”“娄底市最美乡村”等荣誉称号。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部