首页 娄底新闻 社会新闻

娄底全力备战迎峰度夏 工业生产错峰避峰让电于民

——娄底市2018年电力迎峰度夏新闻发布会召开

2018-08-03 20:39 娄底新闻网 彭敏

IMG_4253

(新闻发布会现场)

娄底新闻网讯(记者 彭敏)记者从8月3日召开的娄底市2018年电力迎峰度夏新闻发布会上获悉,7月30日全市日最高用电负荷达165.9万千瓦,比上年同期增长11.8%,预计下阶段高温天气仍将持续。今年1-6月,娄底地区供电量43.63亿千瓦时,较去年同期增长19.43%。

加快电网建设 备战“迎峰度夏”

随着用电负荷快速攀升,高温高负荷给电网带来了严峻考验,娄底市委、市政府高度重视,全面加快娄底电网建设。十三五期间,娄底共计划安排电网建设投资14亿元,新增110千伏变电容量50兆伏安,35千伏变电容量45兆伏安,10千伏配电变压器新增近4000台,新增容量700兆伏安。

为确保电网安全度夏和电力可靠供应,娄底供电公司对输变配电设备进行了“地毯式”隐患排查,加强设备专业化巡视、开展红外测温工作、进行错峰用电宣传和强化应急处置,同时对城区老旧小区,重过载线路、台区开展带电检测工作,确保各类电网设备以健康的状态迎接高峰负荷的考验。娄底供电公司开通7×24小时全天候电力抢修值班热线,确保第一时间响应客户诉求;组建18支抢修队伍随时待命,确保足够抢修力量;最大限度开展带电作业和零点抢修,缩短电网故障抢修及对用户的停电时间。根据电力缺口和电力设备重过载情况,组织工业生产错峰、避峰,合理利用负控手段,有效调控照明亮化、工商类大用户用电负荷,让电于民。

突出重点 确保有序用电开展

据了解,迎峰度夏期间,全省电力供应存在220~380万千瓦的缺口,加上今年娄底工业经济增长势头强劲、电煤供应不足、来水偏少等因素交织叠加,娄底电力供应存在14~22万千瓦的缺口。随着高温天气持续,电网负荷有可能进一步攀升,在用电高峰时段(10时至14时;20时至23时),部分电力设备仍可能出现重载、过载现象,局部区域将面临短时电力供应紧张的局面。

对此,呼吁广大市民节约用电,在用电高峰时段,尽量集中纳凉以减少用电,空调最低温度调至26度以上,以减轻电网负荷和供电压力。机关单位带头节约用电,企业单位合理调整生产经营计划,在用电高峰时段错峰、避峰用电,让电于民。在出现电力供应紧张的情况下,将压限不合理用电需求,限制类淘汰类企业停产让电;高耗能、高排放、节能减排效果差的企业错峰限电;停开全市景观照明、亮化工程、宽虹灯、广告照明灯等非生产经营性用电;娄底城区和县市城区路灯照明减半开启。

如遇停电 市民可拨打24小时抢修电话

市民如遇家中突然停电,首先查看家中空气开关和楼道电表下的开关是否跳闸,如果开关跳闸,重新合上开关即可恢复供电;如果不清楚什么原因停电,可通过拨打24小时抢修咨询值班电话或关注“国网湖南电力”公众微信号进行查询或报修。

娄底地区24小时抢修咨询服务电话:

娄星区:8378508

涟源市:8378506

冷水江市:8378505

双峰县:8378502

新化县:8378503、8378504

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部