首页 娄底新闻 社会新闻

湖南电将军的“将军梦”

2018-06-26 10:09 娄底新闻网 唐丽丽

娄底新闻网讯(记者 唐丽丽)“首批一线岗位的200名工人已经全部就位,人才储备库里还有200多份简历。”6月25日,湖南电将军新能源有限公司首期生产线即将投产,电将军集团董事长刘艳开却不用担心“用工荒”。

这令他感到惊讶。近几年,沿海地区因为招人、用人、留人难,用工企业叫苦不迭,手里握着大批订单却找不到人干活的情况常常有。

单从人才不愁的角度,刘艳开就认为,回到娄底这步棋“走对了”!

“电将军”二次创业

2年前,湖南电将军带着27亿多元投资落户娄底经开区,曾引发不小震动。

作为娄底打造新能源产业基地重点招商引资项目,湖南电将军从2016年4月初步洽谈,到签约落地,用了不到2个月时间,其速度在娄底历史上都属罕见。

事实上,这次外人眼中的“深圳速度”,背后却是发展机遇高度契合的必然碰撞。

作为典型的资源型城市,煤炭、水泥、钢铁一直是娄底的三大传统支柱产业,但这些高耗能高污染低产出企业又恰恰是国家调控的重点,尤其对煤炭、水泥来说,很难提升和拉长产业链条。经济发展进入新常态后,结构不优、层次不高、技术含量低、市场竞争力不强等问题正成为制约娄底转型发展的瓶颈。娄底市委、市政府意识到,要实现资源型城市“华丽转身”,必须要在摆脱资源路径依赖、加快推进产业转型升级上下功夫,发展新能源产业。

而在娄底布局全球应急储能电源制造基地,恰恰是电将军实现自主研发、自主生产、自主销售三大板块自主运营战略目标,完成从独立分散式运作到集中规模化运营,从简单的中国制造到高品质的中国智造,从单一的渠道拓展到全球化市场覆盖的一个全新起点,是目标明确的二次创业。

“电将军”回乡,虽然是一拍即合,没有一波三折,却是双方深思熟虑的结果。

娄底迫切需要在新能源产业国际级细分市场上打造和培育至少一家百亿级龙头企业,来奠定新能源产业的根基,拉伸新能源产业链条,加速新能源产业集聚。

对电将军而言,娄底不仅有深厚的产业基础,而且要素集聚,在1小时经济圈内,几乎可以找齐所有生产元器件,是建设全球生产基地的理想选择。此时,创一电子、三迅新能源、安地亚斯等企业均已落户娄底,并形成锂电池生产集群效应。

去年4月,以株洲、湘潭、娄底为主体的湖南中部成为全国首批12个老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区之一。意味着娄底进入了老工业城市转型发展的国家级“实验班”,将在国家赋予的重点探索领域中取得经验,力争成为“实验班”中的“尖子生”。

在这一目标指引下,很快,娄底决定设立新能源动力电池和储能产业园,致力打造中部地区的“能源谷”。

湖南电将军全面建设的年产500万套纳米陶瓷智能储能电源产业化基地项目,被视为打造全球新能源智能储能电源产业制造基地的战略型项目,是2017年、2018年湖南省重大项目。

该项目建设含应急启动电源、智能储能电源,PACK生产线共17条自动化生产线。项目共分三期建设,计划5年内完成。一期占地66亩,投资7亿元,于2016年11月开工建设,将建设厂房6万平米。首期生产线即将投产。

做“梦想融合剂”

在湖南电将军的门口有两块醒目的绿色牌子,一块是“百亿产值,千亿市场”,另一块是“融合梦想,共创未来”。

去年7月,省委书记、省人大常委会主任杜家毫来娄考察,把湖南电将军作为“引老乡、回故乡、建家乡”的好例子。在此基础上,湖南电将军的目标进一步明确——不仅要建家乡,更要建好家乡,做“将军梦”的“梦想融合剂”。

在刘艳开的规划中,到2022年,电将军将实现产值120亿元,确保净利润15亿元,完成主板上市。

“湖南电将军瞄准的是新能源高功率锂电池细分市场,这块蛋糕的规模其实是非常可观的。”电将军集团副总裁李志钦介绍,据麦肯锡权威发布,能源存储是决定2025年经济的颠覆性技术之一,全球储能市场规模将达1.2-2.1万亿美元。

“别看一期占地不过66亩,但一栋厂房就能年创产值50亿元,一车货就值几百万元。”刘艳开告诉记者,依托与国际比肩的高新技术,整个项目建成后,可形成500万套智能储能电源生产规模,达产后总产值规模可达120亿元,解决劳动力就业近3000人。

而这一切,都源于他最初的“将军梦”。11年前,深受“湘军文化”熏陶的刘艳开离开涟源市白马镇,加入“南下”大军,从成立东莞市巨星电池有限公司到打造出全球领先的高功率电池品牌电将军(Boltpower),一步步闯出了一条自主创新、军民融合的新路子。

目前,“电将军”拥有发明专利和实用新型技术200多项,形成了“原材料、模版、技术、产品、创意、品牌、国际营销”的完整链条,去年销售额突破9亿元。目前,“电将军”在深圳、香港、东莞、湖南等地共一个主体,三家子公司,拥有电将军商学院和电将军研究院两个机构,并在国外有多家销售点,产品深受欧美、中东市场欢迎,占据同类型产品国际市场的半壁江山。

发展壮大“电将军”只是第一步,刘艳开计划通过产业和科研带动,进一步融资、融智、融合,把“电将军”打造成创业平台和研发基地。

在“百年电将军,百亿电将军”的目标下,湖南电将军致力于打造产业转型升级的排头兵和国家级产业扶贫示范基地,依托娄底优厚的产业资源,把新能源产业基地建设成创业者的天堂、梦想家的乐园、培养人才的“黄埔军校”,从而让家乡创新创业的氛围更浓,激发新的发展动能,将家乡建设得更美好。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部