首页 娄底新闻 社会新闻

娄底积极探索非公党建和精准扶贫结合点 凝心聚力助推脱贫攻坚

2018-05-07 15:12 娄底新闻网 周昂

娄底新闻网讯(记者 周昂)近年来,娄底市高度重视非公有制经济组织和社会组织的党建工作,紧紧围绕“抓党建促脱贫”思路,积极探索非公企业与脱贫攻坚的结合点,动员引导非公企业和社会组织找准契合点,充分发挥其资金、技术、人才等多方优势,服务群众,回馈社会,多渠道开展精准扶贫工作,以“政治领航+脱贫攻坚”实现“两新”党建与脱贫致富互促双赢。

2017年,娄底市积极引导有实力的非公企业党组织和党员采取“一对一”“一对多”模式与贫困村、贫困户结对,开展共建帮扶活动。各帮扶企业立足实际,以促进增收为重点,为贫困户培训实用技术,实施产业扶贫、劳务输出等帮扶项目,开展企村共建合作。同时,各非公企业党组织结合自身经营优势,因地因企发展特色产业,切实增强贫困村的“造血”功能。

1

(渠江薄片茶业有限公司称重收购茶农采摘好的茶叶)

2

(公司与贫困户签订用工协议)

创新机制 合作发展

湖南渠江薄片茶业有限公司坐落在国家级贫困县——新化县,公司于2016年11月成立党支部,并根据党中央的各项指示精神,积极响应“精准扶贫”号召,结合自身实际情况,率先踏出扶贫步伐,采用“公司+基地+合作社+农户”的经营模式,与合作社、农户签订收购协议,带动建档立卡贫困户脱贫致富,确保贫困户达到“一超过、两不愁、三保障”的目标。

创新扶贫机制,助推产业发展。去年以来,公司在党支部带领下,收购当地农户干茶28.6万斤,投入收购资金1189万元,为建档立卡贫困户提供400多个工作岗位,其中有55户建档立卡贫困户与公司签订了长达三年的用工协议,人均增收3000元左右。同时,公司党支部以党建为龙头,设置“党员示范岗”,与贫困户进行结对帮扶,充分发挥党员先锋模范带头作用。

4

(康麓生物科技有限公司积极吸纳上游农户发展玳玳酸橙种植)

3

(村民依靠种植玳玳酸橙脱贫致富)

不搞“花架子” 搭建扶贫载体

涟源康麓生物科技有限公司系柑橘类全产品全成分开发的农业深加工高科技企业,公司党支部成立两年来,积极响应市委“精准扶贫”指示精神,把促进企业可持续发展与勇担社会责任相结合,大力推进产业扶贫,把扶贫工作作为党建工作的重中之重,积极吸纳上游农户发展玳玳酸橙种植。

截至目前,公司已签约928户、3105名建档立卡贫困人口,种植玳玳酸橙共计8000多亩,经初步估算,玳玳酸橙的成功种植将为农户带去每年4900余元的增收金额,较好地实现了“一亩脱贫,两亩致富,三亩小康”的产业扶贫目标。

一批又一批的非公企业在党组织的引领下参与到社会扶贫,不仅找到了企业自身产业发展的组织载体,而且使农村分散的生产要素得到集中整合,有效提高了农业产业化程度,实现村企资源共享、优势互补。

一枝独秀不是春,百花齐放春满园。娄底市正充分发挥非公企业和社会组织党组织在脱贫攻坚中的政治核心和政治引领作用,积极倡导“两新”人士服务娄底发展、彰显社会价值,努力推动“两新”组织发展与党建互促互进、共建共赢,为建设富饶美丽健康祥和新娄底作出新贡献。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部