首页 娄底新闻 社会新闻

娄底市15名2017年度见义勇为先进典型受表彰

2018-03-02 11:11 娄底新闻网 谭洲伟 陈炤

IMG_9151

(表彰现场)

娄底新闻网讯(记者 谭洲伟 通讯员 陈炤)2017年,在创新社会治理、健全公共安全体系、深入开展“平安娄底”建设进程中,全市各地涌现出了一大批见义勇为的先进典型。他们为保护国家、集体利益和人民群众生命财产安全,不畏强暴,不怕牺牲,大义凛然,用英勇果敢的实际行动谱写了一曲曲新时代的正气歌,极大地鼓舞了广大群众同违法犯罪行为和各种灾害事故作斗争的勇气。

为表彰先进,弘扬正气,在3月1日召开的市委政法工作会议上,邹光富、唐少兵、潘金华、李奇峰、谭育兵、李卫华、朱卫怀、谭夏宇、肖润群、李明华、刘世克、潘久福、陈锡伟、陈望中、陈永长等15名同志被授予“娄底市见义勇为先进个人”荣誉称号。

同时,会议号召全市广大干部职工和人民群众以邹光富等同志为榜样,学习他们在人民群众生命财产安全受到严重威胁的关键时刻临危不惧、奋不顾身的勇敢精神;学习他们舍己为人、伸张正义的崇高品德,在全社会树立见义勇为的良好风尚,推动见义勇为事业深入发展。要求全市各级各部门认真贯彻执行《湖南省见义勇为人员奖励和保护条例》,大力宣扬见义勇为先进个人的典型事迹,坚决维护其合法权益,解除其后顾之忧,切实推进社会主义精神文明建设和社会主义和谐社会建设。

 附:2017年度娄底市见义勇为先进个人事迹简介

邹光富,男,1971年12月出生,新化县洋溪镇三井村2组人,洋溪镇城管队职工。

2016年10月3日下午5时左右,洋溪镇新兴社区邹某某精神疾病发作,在家持菜刀将其父砍伤,随后又将从其屋前路过的曾某某砍伤。曾某某受伤后赶紧跑到洋溪派出所报警,邹某某紧追曾某某至派出所,并将停在派出所坪里的三辆车砍烂,然后跑离派出所,往洋溪镇政府方向奔跑。此时,刚刚下班回家的邹光富接到同事的电话,要他增援配合派出所民警在路上拦截精神疾病患者邹某某。邹光富二话没说,赶紧跑出家门,刚出家门不远,在镇政府门口就碰上邹某某。邹光富见形势危急,不顾个人安危,徒手去制服邹某某,头部被邹某某乱刀砍伤。尽管如此,邹光富还是死死抱住邹某某,为随后赶来的派出所民警和路边群众制服邹某某争取了时间。经医院诊疗,邹光富头部被砍两刀的伤口缝了12针。

唐少兵,男,1964年12月出生,双峰县井字镇增峰村前程组人,增峰村党支部书记。

2017元月14日傍晚,唐少兵接到本村村民告急电话:吸毒人员熊某因家庭矛盾,持刀挟持自己的儿子和外甥,还扬言要杀死亲姐姐和妻子。没待电话讲完,唐少兵箭步如飞向山上跑去,赶到现场后,看见熊某堵在车门口,车上装有汽油、烟花鞭炮等易燃易爆物品,还有一把匕首,2个仅五六岁的孩子蜷缩在驾驶室里。唐少兵立即疏散熊某的亲属和围观群众,电话向井字镇群众工作站、井字镇综治办、井字派出所汇报案情后,只身近前与熊某对话。过份焦虑暴躁的熊某对于唐少兵的劝导不听不理。1个多小时过后,镇综治办率应急分队成员和派出所的民警先后赶来现场解救人质。唐少兵继续劝导分散熊某的注意力,并通过夜色对道路设置了障碍。熊某发现后,立即驾车强行冲开路障,并狠毒的打骂两个小孩,叫嚣着要与家人同归于尽。晚上9点10分左右,熊某由于操作不当,致小车右前轮悬空,熊某更加暴躁,打开车门将两个小孩拖下车来。机不可失,距车只有十米左右的唐少兵趁着夜色,一个箭步冲上去将两个小孩抱起快速离开现场。公安民警和应急分队人员迅速围上制服了熊某。

潘金华,男,1965年1月出生,冷水江市布溪街道潘桥村七组村民。

2017年9月5日,潘金华驾船行驶至冷水江市沙塘湾办事处集中社区“山水名城”地段时,遇该社区小男孩李生辉(8岁)掉进资江河中,附近群众大声呼救。当时落水小孩生命危在旦夕,潘金华听到呼救后,不顾自己肢体残疾的缺陷(右手手掌已截,被评二级残疾),毫不犹豫跳进水中,用尽全身力气,将落水小孩托起游至岸边,在岸边群众的帮助下拉上河岸,小孩成功获救。

李奇峰,男,1982年9月出生,双峰县梓门桥镇低坪村村民,个体经商户。

谭育兵,女,1979年8月出生,家住双峰县巨龙家园,双峰县曾国藩实验学校教师。

李卫华,男,1980年7月出生,家住双峰县永丰镇沿河南路,个体经商户。

朱卫怀,女,1976年5月出生,家住双峰县威龙国际B栋,双峰县中医院医师。

2017年6月19日下午六时左右,双峰县曾国藩学校教师谭育兵正沿着永丰镇城区沿河路从湄水河风光带往万福桥方向走,远远的看到有4个女孩在桥下的河边玩水,她感觉有危险,就忍着疼痛(左腿2016年因车祸三处骨折,尚未完全恢复)加快脚步赶去制止。当她走近万福桥时,发现4个女孩只有1个在往岸上爬,还有3个被湍急的河水冲到了河中央。谭老师连忙大声呼救,并跑到马路对面的夜宵店去求救,拨打了110、120电话求救。市民李奇峰路过此地,听到呼救声后,立即把摩托车停在路边,翻过桥边的护栏,从3米多高的马路上跳到河岸边,来不及脱衣服,直接跳入河里,向溺水的女孩游过去,先将离他最近女孩救上岸。随即,再次扑向河里救人。此时,听到呼救声的夜宵店老板李卫华也及时赶到,跳入河中,与李奇峰一起将第2名女孩救了上来。第3个女孩却迟迟不见人影。李奇峰、李卫华等人一直盯着河面,寻找女孩的身影。随着河水的涌动,突然,女孩的头发露出了水面。李奇峰、李卫华又跳了下去,救第3个女孩时,女孩出于求生本能,紧紧抱着李奇峰,让他们的施救十分困难且危险。他们极力拽着女孩一起往岸边游,最后在岸边众人的合力帮助下,终于将女孩成功拉到了岸上。但是,这名女孩已经嘴唇发紫,没有了呼吸。这时,在一旁帮助救援的县中医院医师朱卫怀立即将女孩平放在硬地上,紧急清理了呼吸道,并对她进行了心肺复苏,大约两分钟左右,女孩喉咙里面回了一口气,呛咳了一下,恢复了生命体征。

谭夏宇,男,2000年5月出生,冷水江市第六中学353班学生。

2017年2月10日下午2时30分左右,谭夏宇和他妈妈段晚珍在本市锑都大厦门口购物时,突然旁边有人喊“捉贼”,紧接着一个中等身材的中年男子往新天地方向跑去。谭夏宇二话没说,只身一人迅速追了上去,在新天地建设银行门口将其按倒在地,随即两人发生扭打并最终将该男子制服,自己也因此受了点擦伤。谭夏宇请旁观的一位男青年立即报警,10分钟后,谭夏宇将歹徒移交给了赶来处警的警察,就悄然离开了现场。据警方调查,该男子在冷水江市作案多起,案发当天正是在抢夺了一对母女的手机后被谭夏宇同学制服并被抓捕归案。

肖润群,男,1954年5月出生,娄星区花山街道大桥社区居民,系娄底市质量技术监督局娄星分局退休干部。

2017年7月1日,由于连日暴雨,涟水河水位急速上涨,洪水翻堤倒灌,浸入沿河街道,娄星区花山街道清潭小区将军巷民房迅速浸水,屋内最高水位一度超过1.6米。当天下午3时许,家住清潭小区的肖润群打开被洪水堵住的自家铁门,突然发现上游洪水水面上有一双小手在扑腾,情况十分危急。他意识到有人遇险,便奋不顾身迎着洪水逆流而上,艰难的走到了另一个单元门口,打开铁栅栏门,一只手紧握铁栅栏门,另一只手伸向河面等待洪水中漂来的那双小手,在那双小手靠近自己的一刹那,他精准抓住那双小手,费尽全身力气才把小孩(经查系颜军辉,男,7岁)的头部拉出了水面,连带将在水下托举小孩的妇女(经查系彭欢良,为颜军辉母亲,42岁)也拉出了水面。肖润群一鼓作气把母子俩拉入铁门楼梯口,迅速关上铁栅门,带领他们往楼上转移。

李明华,男,1989年3月出生,娄星区长青街道丹阳社区邓家组人,娄星工业集中区职工。

2017年4月15日清晨6时40分左右,家住娄星区长青街道丹阳社区的李明华正在睡觉,突然听到有人大喊救命,他连衣服都来不及穿,只穿着短裤循着声音跑到事发的水塘边,发现有一名妇女溺水,就迅速跳下水塘将那名溺水的妇女救上塘岸。当时那名妇女已经没有呼吸,嘴唇发黑,手脚已经僵硬,情况十分危急,李明华用手指扳开她的嘴,擦掉嘴里的白色泡沫做人工呼吸,同时按压心脏进行心肺复苏急救,经过一番紧张的急救,那名溺水妇女终于有了生命的迹象,转危为安。李明华救人的英勇事迹曾被中央电视台13台报道宣传。

刘世克,男,1975年8月出生,娄星区乐坪街道金谷居委会八组人。

2017年6月21日14时50分左右,刘世克从涟源市龙塘镇坐车返回涟源城区,途中经过上梅桥地段看到一辆小车掉入河中。当时正是洪涝季节,车门无法打开,车内受困人员处境非常危险。在此生死攸关的时刻,刘世克第一个带头跳进河中,发现车内共有1男3女,河水灌满了整个车厢,驾驶座位的男子紧紧抱着副驾驶座位上的女子(已死亡),车后排座位有2名女孩,其中一个头破血流。刘世克用尽全身力气艰难地将车门打开,与闻讯赶来的群众将车内人员拉到岸边,李韬(市农业局干部)、李嘉怡(李韬女儿)、李萌(李韬侄女)3人全部获救。上岸后,刘世克不顾自己身上多处受伤,又主动配合公安、消防和医生将伤员抬上救护车才离开现场。

潘久福,男,1971年7月出生,住冷水江市集中居委会二十三组,冷水江市鑫达耐火材料制造有限公司职工。

陈锡伟,男,1963年11月出生,住冷水江市冷新居委会冷新村,冷水江市闪星锑业有限公司职工。

2017年7月1日凌晨2点,天下暴雨,一名70多岁的老人在滨江公园不慎落水。由于天黑雨大,河水湍急,现场救援的公安、消防人员想尽各种办法都无法确定落水人员位置,也无法对落水人员实施有效救援。冷水江市冬泳协会会员潘久福、陈锡伟接到参与救援的求助电话后,迅速赶到现场,会同冷水江派出所教导员袁国生一起不顾个人安危下水施救,凭着过人的胆识和高超的水性,在公安、消防人员的指挥配合下,通过几次在洪流中的搜寻,发现落水人员被围困在离救援地点一百多米的地方,三人通力合作终于把落水人员成功解救。

陈望中,男,1969年2月出生,家住新化县环保局家属楼,新化县第一中学教师。

2017年7 月初,资江流域连续暴雨,各地泄来的山洪,让资江浊浪滔天。7月3日早上7时左右,正值资江洪峰过境新化,此时的江水即将漫过大堤,新化一中教师陈望中骑自行车经过新化资江一桥附近时,见资江城东防洪提上人声喧哗,他跑过去才发现是有人落水了,岸边围观的群众都焦急地望着滔滔江水。他二话没说,立即纵身跳入江中,在岸上群众的帮助下,将落水妇女从滚滚洪涛中成功救出。

陈永长,男,1960年1月出生,住新化县天华南路火车站社区家属区,广铁集团长沙货运中心新化物流车间职工。

2016年12月1日晚9时左右,气温只有几度的寒冷之夜,陈永长像往常一样沿着资江风光带(城东防洪堤)散步。当他走到资江一桥东端桥底风光带准备回家时,看到河堤边围了一堆人,传出“快救人,快救人,快救人”的呼救声,他赶紧跑到出事江边,看到距岸边20米远处江中有个女子漂浮在水中,头部和双手还露在水面。一男子急得直跳,央求路人施救,有人在拨打110,有人在找船救人。眼看落水者越漂越远,“等船就完了!”“我去救!”陈永长说完立刻脱掉衣服,只穿一条短裤,纵身往冰冷的江中一跳,快速游到落水者的身后,伸出左手抓住女子的左手,将人使劲拉向自已,然后用左手一把托住女子的后脖颈,右手奋力划水,慢慢游向岸边。不到10分钟,成功将落水者救起。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部