首页 娄底新闻 社会新闻

有一种乡愁叫“我想回娄过年”

2018-02-11 16:17 娄底新闻网 刘婷

2

(远嫁福州的娄底新化闺女王芳,终于通过各种渠道买到了回家的车票)

(王芳一家)

(王芳一家)

娄底新闻网讯(记者 刘婷)“妈,我终于抢到回家的票了!”隔着1000多公里的距离,母亲也能从这简短的话语里感受到孩子买到车票的兴奋。话音刚落,电话那头的母亲便眼泛泪花,激动得低声哽咽着:“能回就好,能回就好。”

近日,远嫁福州的娄底新化闺女王芳,终于通过各种渠道抢到了回娄的车票。看到订票成功的信息后,她抑制不住内心的喜悦,第一时间给远在新化的母亲打去电话“报喜”。回家过年的厚重情结,在她心中,就像一坛飘香的陈年老酒,时间愈久愈浓厚。

王芳,原本性格大大咧咧,离愁别绪在她眼里不过一种做作的表现。可自从离开家乡后,她就变成了一位多愁善感的女人,日夜期盼着能回家与亲人团聚。

2013年,王芳认识了现在的老公,为了爱情,她选择远离家乡,奔赴福州。当时,母亲极力反对女儿远嫁,苦口婆心劝她留在家乡,因为母亲知道,女儿一旦去了福州,回家就会变成一件奢侈的事情。“现在交通发达,通讯便捷。想家,电话视频都能一解思乡之苦;想回,飞机高铁一天之内就能把你送到家。”抱着这种想法,王芳毫不犹豫去了福州。

可真正离开家乡后,王芳才知道,思乡的情绪会如此浓烈,回家一趟会如此艰难。到了福州,她再也不能每天品尝母亲做的美味的娄底土菜,听不到烂熟于耳的新化方言,看不到家乡那些亲切温和的脸庞,这时,她才知道,电话视频确实能让你看到想见的人,听到想听的声音,却永远难解乡愁,这个神经大条的姑娘也常常因为思乡而泪流满面。因为工作,因为小孩,因为现有的生活,她更不能说回就回,四年来,她仅仅回过一次家乡,还因孩子水土不服,匆匆回了福州。

今年,小孩长大了,老公春节不用加班了,婆婆也跟着弟弟去过新年了,王芳终于能回到家乡和亲人一起共度新春了,她高兴得几天都睡不着觉。可是,买票却成了她面临的一道难题。她每天盯着各大购票网站,查看票务信息,看到的全是无票的字眼。她甚至调好闹钟,连续几天半夜十二点爬起来刷票,可依然没有买到票。去车站蹲守、下载抢票软件、找朋友帮忙刷票……二十多天过去了,王芳用尽了各种方法仍然没有买到回家的票,眼看春节来临,她急得像热锅上的蚂蚁,连做梦都在买票。现在,她终于抢到了回家的车票,可以与老公孩子一块回家乡过年,别提有多开心,恨不得想让全世界的人跟她一块分享这份喜悦。

“很快就能吃到那肥而不腻瘦而不柴的砧板肉,能亲手抱抱我的胖子老妈,能亲眼看一看我从小长大的街道发生了哪些变化。”电话那头的声音,传递着王芳对春节的无限憧憬和期待,也表达了所有在天南地北打拼的娄底儿女的那份乡愁:我想回娄过年!

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部