首页 娄底新闻 社会新闻

娄底“温暖回家路”现场 留守儿童整年守望的父母终于回来了

2018-02-10 16:38 娄底新闻网 周昂

1

(小小少年早当家,彭伟贤、彭伟浩兄弟俩在家的吃穿住都是极其粗糙简单的)

2

(要去火车站迎接父母,清晨起床,哥哥彭伟贤第一件事就是烧水,然后督促弟弟洗漱)

相关报道:留守儿童彭伟贤的整年守望:好想父母过年回来多陪一会

娄底新闻网讯(见习记者 周昂)2月9日清晨,娄底新闻网全媒体记者搭乘志愿者肖先生的爱心便车,来到娄星区水洞底镇云山村六组,接上彭伟贤、彭伟浩兄弟俩前往火车站,迎接从深圳回家过年的爸爸妈妈。

一想到马上就能见到久未谋面的爸爸妈妈,兄弟俩起了个大早,记者赶到的时候,哥哥彭伟贤正在烧水照顾弟弟洗漱。房间昏暗,记者随手拧开电灯,一转身,灯光却又熄灭了,“现在是白天,开灯挺费电的……”彭伟贤不好意思地挠挠头。

出发前往火车站!车子行驶在乡间小路上,兄弟俩脸上难掩兴奋,一路上有说有笑。彭伟贤告诉记者:“学校(新禾中学)离家挺远的,六点就得起床煮早饭,再走上一个多小时,赶在七点四十打铃之前到达学校。”八里路,无论寒暑,兄弟俩每天用脚步丈量着。

火车站近在眼前,硕大的“娄底”两个字映入眼帘。也许是近亲情怯,越是接近目的地,兄弟俩越发沉默起来。一下车,哥哥细心地牵起弟弟的手,在人来人往的广场上搜寻着那抹熟悉的身影。

3

(一家四口团聚)

4

(妈妈发现儿子的衣服破了洞,小心整理着,准备回家补上针脚)

“在那里!妈妈!爸爸!”弟弟彭伟浩喊出了声,接着向父母跑过去。出乎意料,家人团聚,并没有出现我们想象之中的拥抱倾诉。爸爸彭德兴看着跑得气喘吁吁的儿子,开始“数落”起来:“跑什么跑,人这么多,当心摔着!吃过早饭没?还有啊,你这个头发是多久没洗了……”语速越说越慢,到最后,彭爸爸只是重重地揉了揉大儿子的头发。“浩浩,你的耳朵怎么冻坏了?冷不冷啊,穿这么少。”“还有你啊,衣服怎么破了?自己给缝成这样,回去,我再给你补两针。”妈妈曾雪葵看着一年未见的儿子,眼眶发红。

“他(彭伟贤)是长了不少,身上这件衣服就是我去年买给他的,你看,现在已经短了一截。”妈妈拉着儿子的手对记者说,“我和他爸爸也想过要将他们带到深圳去读书,但是深圳学费太贵了,完全超出了我们的承受范围,挺心酸的,生活让我们真的很无奈。”妈妈道出了内心深处的无奈,“生活的压力逼着他们长大。”

面对爸妈的无奈,彭伟贤、彭伟浩兄弟俩心里不是没有过埋怨,但是他们表示能够理解,“他们是为了这个家,我知道,在深圳拼搏很不容易的。”

“只希望他们能够多陪陪我们,只要多陪陪我们就很好了。”哥哥紧紧拉着爸爸妈妈的手,一味强调着“需要陪伴”,“如果他们能在(家)附近工作就更好了!”弟弟突然插了一句话,彭德兴夫妻俩爱怜地看着儿子,嘴角始终挂着一抹苦笑。

一个14岁,一个12岁,小小的身躯,陪伴他们成长的是孤独和无尽的思念,照顾好弟弟和自己是让父母在外安心工作的唯一办法,他们用稚嫩却坚韧自强的心灵迎接着生活的风风雨雨。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部