首页 娄底新闻 社会新闻

翰墨书丹心 笔尖露真情

——娄底市全民健身服务中心主任刘涛讲述“十九大报告”个人书法展背后的故事

2017-12-29 17:14 娄底新闻网 谭洲伟

IMG_1762

(图为12月29日娄底市全民健身服务中心主任刘涛在书法个展开幕式上致感谢词)

娄底新闻网讯(记者 谭洲伟)“连续20多天,每天凌晨4点半醒来,创作200余幅书法作品,最后选出了96幅,对应着中国共产党成立96周年。” 为了“十九大报告”个人书法展能够以最完美的方式展出,刘涛如痴如醉地进行创作,对书法展的每一个细节都精心筹备。展出作品全部都是与十九大报告有关的内容,其中不乏刘涛自己学习十九大报告的心得体会。

(书法展于2017年12月29日-2018年1月8日在市体育中心体育馆举行。详见“美好生活 翰墨情怀”刘涛书写党的十九大报告作品展开展

灵光一现 翰墨豪情书华章

“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”这是十九大报告中刘涛触动最深的一句话。作为一名共产党员,他将十九大报告白皮书随身携带,认真阅读,并用小行书的方式写下了大量的批注和心得体会。

“十九大报告深深打动了我”,刘涛在日记中这样写道,“10月24日,我以一名基层党支部书记的身份,在湘中星城新落成的群星剧场收看了大会盛况,领袖的气定神闲、自信满满,报告的理论精深、文采飞扬在剧院精良的视听设施烘托下,恍如一部文艺大片,又如一道精美的大餐,满足了美食者色香味形各个层面的需求。尽管报告结束时间超过中餐饭点,我和其他同事一样,毫无疲惫、毫无饥饿地全程自始至终的观看了大会盛况。走出剧院的瞬间,一个朴素的念头油然而生,作为一名共产党员,作为一名基层党支部书记,我能以什么样的方式和情怀表达我对十九大报告的理解和认同呢?”

随着学习的深入,刘涛灵光一现,想到作为一名书法研习者,完全可以用书写的方式、用中华民族最古老的艺术形式来书写十九大报告、讴歌十九大精神。“对,就抄写十九大报告原文并做成一个展览,让更多的人能够通过观看展览来了解十九大精神。”

说干就干。从11月中旬开始,连续二十多天时间,刘涛每天早上四点半左右起床,有时甚至是三点半,不必闹铃,无须叫醒,准时起床进入创作状态。心平气和,毫无杂念,神清气爽,铺纸研墨,在这样的状态下,每天早上两个多小时的创作,连续二十多天,刘涛书写了200多件作品。

凌晨时分,万籁俱寂。刘涛静静地享受着阅读与书写的乐趣。

为时代而书 书时代精神

刘涛是娄底大家所熟知的书家。他自幼热爱书法,遍习诸体,尤擅长行草。这次书法展在字体上既有他比较擅长的行草书,也有楷书和章草,刘涛还专门花了半个月的时间苦练篆书,精心创作了8件作品放进书法展,为的就是让作品形式更为丰富。

中国书协会员、娄底书画院院长廖吉林先生与刘涛相交已二十年有余,他评价刘涛书法时说,刘涛的书法灵动出于天性,得自然妙变之趣,多率真豪迈之情,但也说其率真豪迈中难免恣肆过甚,易放难收。所以,当得知刘涛要书写党的十九大金句为个展内容时,廖吉林先生为其暗暗担心。

12月6日,省书协副主席刘广文先生与廖吉林先生对刘涛近期为书法个展创作的作品进行初选,对刘涛创作的大部分作品给予了很高评价,特别是其中的小品,灵动中不失厚雅,跌宕而又轻松的书写给他们两人留下了很深的印象。但在挑选中还是发现其大幅草书作品有过于恣肆的现象。后来经刘广文先生、廖吉林先生及大家提醒后,第二天再来看其当晚重新创作的作品时,完全让人耳目一新。刘涛在书写上的灵气与悟性一至于斯。

作为一名习书近四十年的书家,刘涛一直在思考“为谁而写,该写什么,该写出什么,该向哪里写”,这次他以书写党的十九大报告中的金句为内容举办个人书法展,正是这一思考的结果。他说,书写内容要紧跟时代步伐,要融入我们的新时代,这样才能体现出书法的价值。随着人们对美好生活需求的不断提升,对书法艺术的需求也会愈来愈大,书法艺术的发展,走进老百姓的空间巨大。与其天天拿着手机刷朋友圈,还不如走进书房学习书法,领略传统艺术的魅力。

资深“文艺范” 胸怀逸兴话真情

“20多天有很多东西值得回味。其中的背景作品‘梦’是我在体育馆内现场创作,得到了省书协刘广文主席的指导,也得到了很高的评价。当时我的思绪非常轻松,在酝酿创作的时候仿佛自己进入了梦境,所以挥笔的时候非常轻松、随意。”回顾自己的创作历程,虽然辛苦,刘涛仍旧热情洋溢。

文艺的背后,是文化给予的强大支撑。刘涛热爱文艺,其内心深处,总有一股纯净而崇高的气质自然而然地浸润出来。他的业余时间,也多以书画为伴。

记者问起创作“十九大报告”书法作品的初衷,刘涛说,“是报告中这些文字优美的语句、理论精深的段落,在我品读的同时激发了我的创作热情。”

笔墨随时代 初心伴一生

“党和国家对文化的重视和支持,讲到了我的心坎里,作为文化工作者,我将用毕生的精力来研究、传承、推广传统文化。”

“不忘初心,方得始终。书写——愉悦自我,学习——升华灵魂,笔墨随时代,初心伴一生,砥砺前行,你我同在,这种初心不是短期的、暂时的,而是长期的、一生的。”

“十九大报告那些经典而又隽永的词句,深深地刻在我的脑海,融入我的心坎,滋润我的灵魂。”

这——就是刘涛,一名基层支部书记学习书写十九大报告后的心灵告白。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部