首页 娄底新闻 社会新闻

新化第二届梅山武术节开幕 4岁萌娃武术秀嗨翻全场

2017-12-22 16:29 娄底新闻网 刘建安 刘明

IMG_6083_副本

(12月21日,以“武韵梅山,魅力新化”为主题的新化第二届梅山武术节开幕)

IMG_6197_副本

(与会嘉宾、领导共同启动开幕式)

IMG_6388_副本

(武术展演现场)

IMG_6371_副本

(武术展演现场)

IMG_6267_副本

(精彩的武术展演活动)

IMG_6274_副本

(4岁萌娃刘译铭,现场打出梅山拳,赢得了观众的阵阵掌声)

娄底新闻网讯(记者 刘建安 通讯员 刘明)12月21日,以“武韵梅山,魅力新化”为主题的新化第二届梅山武术节开幕。来自全省各地的近千余名武术爱好者齐聚开幕式现场,共同上演了一幅“千人习武”的壮观景象。

湖南省人大常委会原副主任、省湖湘文化交流协会总顾问唐之享,省委讲师团原巡视员、省梅山文化研究与传播专业委员会会长陈志强,省体育局副局长苏健全,娄底市委常委、宣传部长吴建平,中国武协副主席晏西征,湖南省武术协会主席陈正培等出席开幕式。新化县委书记朱前明致欢迎词,新化县委副书记、县长左志锋主持开幕式。

据了解,本次武术展演活动汇聚了各年龄段、不同拳种和流派的武术爱好者,组成了太极拳、铁耙、板凳、齐眉棍等多个方队,是梅山武术和湖湘武术的一次大展示。在近千人的展示团队中,年仅4岁的刘译铭,他来自新化西河镇,这里的村民都喜欢练武,受到熏陶,他自学成才,现场单独表演打出的梅山拳,赢得了现场观众的阵阵掌声。

除开幕式、湖南省湖湘武术展演活动(新化站)外,在21日—22日两天内,还将举办湖南省文武学(馆)校校(馆)长论坛、湖南省传统武术门派拳种交流大赛暨新化县第五届传统武术大赛、闭幕式等主题活动。

新化古称梅山,是国家级非物质文化遗产保护项目“梅山武术”的发源地,是闻名遐迩的全国武术之乡。几千年来,梅山先民对内与山中猛兽搏斗,对外对抗王兵侵犯,形成了实战性强的梅山武术。

近年来,新化县委、县政府高度重视梅山武术的保护、传承和发展,大力发展武术教育、培训、竞赛、演出及武术器械制造产业,积极引导武术与文化旅游等产业融合发展。2017年,新化县参加全国武术之乡套路比赛,获得9金10银2铜的优异成绩。

返回首页
相关新闻
返回顶部