首页 娄底新闻 社会新闻

新化第二届梅山武术节12月21日开幕 将云集各路武林高手

2017-11-30 14:58 娄底新闻网 刘建安 刘明

B40I5533_副本

(11月30日上午,娄底市新化县召开湖南·新化第二届梅山武术节新闻发布会)

娄底新闻网讯(记者 刘建安 通讯员 刘明)11月30日上午,新化县召开湖南·新化第二届梅山武术节新闻发布会。记者从发布会上获悉,本次武术节将于12月21日至22日在新化举行,届时将有大批专家学者、各路武林高手齐聚新化,进行经济、文化交流,研究梅山武术发展中的问题。

新化古称“梅山”,境内矿产资源丰富,自然、人文景观荟萃,民风崇文尚武、厚德重义。被誉为中国梅山文化艺术之乡、中国蚩尤故里之乡、全国武术之乡。“梅山武术”被列入了第四批国家非物质文化遗产名录。近年来,在国际国内各类赛事中,梅山武术获得奖牌1000余块。2017年,新化参加全国武术之乡套路比赛,获得9金10银2铜的好成绩。

为更好地传承和保护“梅山武术”这种国家级非物质文化遗产,加快文旅深度融合,促推县域经济发展,经国家体育总局武术运动管理中心、中国武术协会指导,新化县特举办此次武术文化节。文化节活动内容包括开幕式、全省湖湘武术展演活动、全省文武学校校长论坛、全省传统武术门派拳种交流大赛暨新化县第五届传统武术大赛。

“梅山武术源于始祖蚩尤,几千年来,梅山先民对内与山中猛兽搏斗,对外抵抗王兵侵犯,从而形成了军事格杀型、实战性强的梅山武术。”新化县委常委、宣传部长李力介绍,梅山武术功法独特,无虚架花招,手法勇猛刚烈,灵活多变,有其独特的器械,如铁耙、铁尺、齐眉棍等。“我们诚挚邀请各界人士、武术爱好者做客新化,走进梅山,切身感受梅山武术的独特魅力!”

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部