首页 娄底新闻 社会新闻

娄底公安追回历年逃犯785名

2017-11-29 09:30 娄底新闻网 杨蕾 肖鹄 曾峰 阳建平

娄底新闻网讯(记者 杨蕾 通讯员 肖鹄 曾峰 阳建平)“天网恢恢,疏而不漏”。追逃专项行动部署以来,娄底市公安机关积极投入到了这场声势浩大的攻坚战中,让那些心存侥幸的犯罪嫌疑人最终落入法网。截至11月24日,全市共追回历年逃犯785人,追回率达64.35%,其中历年命案逃犯14人,省公安厅信访督办逃犯9人,娄底籍外省逃犯133人,追逃成果受到省公安厅的充分肯定。带着敬意,记者走近这群人民安全的守护者,听他们分享追逃中的难忘故事。

【巧计破解14年人间蒸发之谜】

2002年,冷水江市毛易镇发生一起凶杀案,被害人被6名犯罪嫌疑人杀死,案件当时引起了社会的广泛关注,公安机关迅速侦破了该案,几名主要犯罪嫌疑人纷纷落网。但是,犯罪组织者陈某却消失了。多年来,公安机关对陈某开展过无数次追捕,却因为各种原因始终无法找到其行踪,陈某似乎人间蒸发了。

一眨眼,14年就过去了,冷水江市公安局将陈某的案子交到了刑侦大队扫黑中队队长李坚的手里。14年的时间都没找到人,今天有希望找到吗?每个人都为李坚捏一把汗,每个人都期待着陈某的落网。

李坚在调查陈某母亲的社会关系时,发现她与天津曾经有过电话往来。民警立刻对号码的主人进行追踪,发现号码属于河北省的许某。通过多方调查,李坚发现许某身上有很多疑点,并疑似许某就是当年消失的陈某。10月20日清晨,民警们来到许某可能隐藏的市场进行蹲守,直到中午,在市场内蹲守的民警发现一个疑似许某的人出来买菜。随后,李坚等民警迅速出击,将刚出来买菜的许某抓获。

李坚面对许某时,就说了一句话:“我们是冷水江过来的,你知道是怎么回事吗?”许某立刻垂下了脑袋说:“我知道,终于等来了你们。”至此,以许某身份潜逃14年的杀人嫌疑人陈某终于落入法网。

【21年追逃路终慰亡灵】

丧子之痛到底有多痛?21年前,双峰县李某的儿子被人残忍杀害,犯罪嫌疑人在逃,从此李某每年都会到县公安局询问案情。21年过去了,李某已经是垂垂老人,却仍然为儿子的事情奔波着。21年来,与李某一样,双峰刑侦民警换了一茬又一茬,换不掉的还是李某被杀案的记忆,他们始终没有放弃对该案的侦查。今年11月6日,当彭某在深圳被双峰县公安局民警抓获归案后,李某与妻子再次落下了眼泪,而这一次是欣慰的泪水。

11月8日大清早,李某家人拿着“廿年缉逃锲而不舍 千里擒凶声伸张正义”的锦旗和感谢信来到了双峰县公安局,李某和妻子两位老人在现场互相抹着眼泪,两位老人的泪水有悲痛,有辛酸,还有对双峰县公安局锲而不舍追捕犯罪嫌疑人21年的感激。

故事得从去年的10月说起,双峰县公安局党委委员、副局长杨鸿辉的办公室大清早就迎来了一位老人。经过一番交谈,杨鸿辉得知了老人的来意,是为多年前遇害的儿子来询问案情进展的。“老人家为儿子的事情足足奔波了二十年,看着老人的样子,我们深感肩上的责任无比沉重。”杨鸿辉立刻组织相关部门召开会议,再次将这桩旧案摆在台面上。

21年前的案情并不复杂,犯罪嫌疑人彭某与受害人李某同在双峰县走马街镇工作,彭某因为迷上赌博导致债台高筑,为了挪用公款残忍将李某杀害在宿舍内。案发后,彭某就消失了,一眨眼就过去了21年,公安机关一直没有放弃对彭某的抓捕。

“案子不破,对不起老人的期盼,更对不起身上的警服。”双峰刑警们誓要将彭某抓获归案。但是,21年前的案子了,线索又在哪里?杨鸿辉安排民警再次对彭某的家人进行调查,就算是彭某的儿时好友也不放过。一方面是民警们挖地三尺的决心,一方面则要面对彭某家属盘根错节的亲属关系,足足博弈了大半年的时间,转机终于出现了。

10月底,又一名逃犯落网,彭某的母亲得知消息后,曾经向一个人询问是不是自己的儿子落网了,而对方用肯定的口气回答:“不可能,绝对不是他。”杨鸿辉等专案民警得知这条线索后,立刻对那个神秘人物进行调查,发现这个人可能在邵阳。

随后,专案民警在全国范围内对神秘人物进行调查,经过大量的分析研判,发现彭某使用化名,极有可能藏匿在深圳市宝安区某社区内。

11月5日,双峰县公安局刑侦大队副大队长禹科龙与龙田派出所副所长彭璞火速赶往深圳市核查相关情况。11月6日下午16时许,逃亡了21年的犯罪嫌疑人彭某被成功抓获。

“终于可以告慰李某的亡灵了,也解开了纠结双峰刑警21年一个结。”双峰公安用锲而不舍的努力赢得了群众的赞誉。

【785名逃犯落网彰显正义】

今年国庆、中秋8天假期时间里,娄星、涟源、新化等地公安机关抽调精干警力,组成追逃小分队,全网布控,全线出击,共追回41名历年逃犯。其中,新化县公安局8天时间就追回逃犯20人,一天要追回2名以上。追逃路上精彩纷呈,捷报频传……

今年5月份以来,娄底市公安局党委提出了追逃行动在全省“保六争三”目标,强力推动专项行动的展开。

行动开展以来,市县两级公安机关抽调专门人员组成追逃专项行动办公室。追逃办实行“一天两次督导”,早上问计划,晚上看战果。“一周两种通报”,将每周战果排名情况、存在的主要问题、当前工作重点用短消息形式直接发各追逃单位、部门一把手。同时,以《每周追逃通报》的形式,将上周追逃工作详细情况,于下周周二定时在全市公安机关内网转发,形成相互竞争、相互赶超的浓厚追逃氛围。

各部门、各派出所、各警种都有追逃任务,人人参与,人人肩上都有压力!在这场空前的追逃决战中,全市民警肩负着巨大压力,付出了常人难以想象的努力,才取得了如今的成绩。

涟源市公安局一位追逃民警有这样一段话“自嘲”:我们不是在追捕逃犯的路上,就是在押解逃犯回家的路上;我们不是在摸排线索的路上,就是在宣传政策的路上……翻山越岭、马不停蹄地奔波;一次次上门、一次次无功而返的规劝;抽丝剥茧,废寝忘食的侦查……3000名娄底公安民警用“舍小家 为大家”的忘我奉献和责任担当让正义一次次得到彰显。(编辑/姜友富)

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部