首页 娄底新闻 社会新闻

"十一”黄金周娄底接待游客359万余人次 实现收入18.44亿元

2017-10-09 15:28 娄底新闻网 陈遗志 李大鹏

685784394159255119

(金秋时节,紫鹊界呈现一片丰收景象)

1007_4

(天门乡风景)

娄底新闻网讯(通讯员 陈遗志 李大鹏)今年国庆、中秋双节相逢,娄底旅游接待总人数和旅游总收入再创历史新高。各大景区接待高位增长,各大旅游企业收获殷实,整个旅游市场秩序井然,平稳实现了旅游国庆中秋假日期间“安全、秩序、质量、效益”四统一的工作目标,旅游经济呈现良好发展势头,为十九大的召开献上了一份厚礼。

据统计,10月1日—8日,娄底主要经济指标稳中有升,全市共接待旅游者359.05万人次,同比增长20.98%,其中一日游游客323.15万人次,过夜游游客35.91万人次;实现旅游总收入18.44亿元,同比增长23.32%,其中一日游收入15.99亿元,过夜游收入2.45亿元,旅游饭店客房平均出租率为94.5%。

随着全市上下全域旅游,旅游强市、旅游立县等战略的进一步推进,乡村旅游的全面提升,全市各地在传统景区、景点不断提质增效、精益求精的基础上,不断推陈出新,开发开放了一大批新景点、新业态,特别是休闲度假、生态旅游、水上旅游、宗教文化、养生养老等业态的蓬勃发展,如三联峒旅游区、资江旅游区、归古乡村旅游区、博盛生态度假旅游区、天门健康养老旅游区,旅游新品极受热捧。特别是三联峒景区二期原木天梯、镂空铁索项目以及紫鹊界景区开展扮禾农事等活动,游客非常喜欢。10月3日晚上,中央电视台新闻联播《欢乐过假日 收获满心中》播出新化三联峒、紫鹊界新闻,并荣登湖南卫视新闻联播,甚是可喜可贺,多日达到最大承转量!全市旅游业进一步拉长了产业链,形成了重点景区、景点和周边乡村旅游的良好互动、互补双赢,促进了娄底旅游的量质双增,全市国庆中秋假日期间旅游市场呈现一片繁荣景象。

国庆中秋假日期间,娄底乡村旅游备受青睐,体现了城市市民返璞归真、回归自然的旅游诉求,以及对“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的心驰神往,整个乡村旅游呈现出自驾游、家庭游、回乡游等特点,到农家乐休闲垂钓、吃农家饭、体验农活、会友聊天成为众多游客过国庆中秋假日的时髦方式。市区周边的中阳白鹭山庄、九峰山庄、梅仑山文化旅游产业园、八里香、神龙山庄、银凯山庄、南芙山庄等星级乡村旅游区(点)因其极具特色的农家环境和优质的服务,成为市民的首选休闲娱乐之地,几乎天天爆满;龙山、大熊山、渠江源、桃花源、三联峒、正龙、归古、博盛、龙湾湿地公园等景区农家乐呈现一房难求现象。

全市智慧旅游建设不断推进,现代网络和通讯技术在旅游管理和服务中的作用明显提升,让来娄游客切身体会到“智慧旅游”带来的便利。新化旅游局、紫鹊界、梅山龙宫、三联峒、湄江等多个景区建立了旅游官方微信、微博等信息服务平台,并通过新媒体实时发布线路推荐、优惠活动和天气、路况、交通等信息,引导游客错峰出游,为游客合理出行提供了便利。各景区免费WIFI全覆盖,为游客即时分享旅游照片提供了便利,也为景区的推广提供了更加高效的途径。据在景区出口抽样调查,来娄游客有十分之一是参加省旅博会、中国国内旅游节、中国国际旅游节等旅游节会,通过扫描景区二维码,而知道了解走进各景区。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部