首页 娄底新闻 社会新闻

娄底市开展孙水河水源地下河游泳违法行为集中整治行动

2017-08-06 18:02 娄底新闻网 潘琳 段文明

IMG_2161

(环保执法支队执法干部亮证执法)

IMG_2146

(游泳的市民经过劝导纷纷上岸)

QQ图片20170806103452

(游泳的市民经过劝导纷纷上岸)

IMG_2199

(美女环保志愿者把游泳的帅哥拉上来)

娄底新闻网讯(记者 潘琳 通讯员 段文明)由于连日来的持续高温天气,使来孙水河游泳的人不断增多,既污染了饮用水源,又存在着较大的安全隐患。针对此情况,娄底市委、市政府领导高度重视并作出指示,8月4日开始,由市环保局牵头,组织市城管局、市公安局、娄底日报、娄底电视台,娄底新闻网等相关单位,通过文明劝导、媒体曝光不文明行为等多种手段,联合开展孙水河水源地下河游泳违法行为集中整治行动。

8月4日,记者随同孙水河集中整治行动领导小组工作人员来到孙水河,对准备下河游泳的巿民和正在下河游泳的巿民进行文明劝导。记者发现,大多数市民对整治行动表示理解支持和赞许,认为行动很及时,要多进行执法宣传,多曝光不文明行为,让市民自觉都来保护水资源。当然,也有个别市民表示不理解,甚至阻扰执法,认为天气太热,下河游个泳没关系。

娄底市自来水厂的取水口位于富冲大桥上游100米处,孙水河是广大市民生活饮用水水源,属于一级保护水源。《中华人民共和国水污染防治法》第五十八条规定:禁止在饮用水水源一级保护区内从事网箱养殖、旅游、游泳、垂钓或者其它可能污染饮用水水体的活动。第八十一条也规定:在饮用水水源一级保护区内从事网箱养殖或者组织进行旅游、垂钓或者其他可能污染饮用水水体的活动的,由县及以上地方人民政府环境保护主管部门现令停止违法行为,处二万以上十万元以下的罚款。个人在饮用水水源一级保护区内游泳、垂钓或者从事其他可能污染饮用水水体的活动的,由县及以上地方人民政府环境保护主管部门现令停止违法行为,可以处五百元以下的罚款。

据了解,8月4日开始,娄底市环保局组织环保志愿者通过现场文明劝导,如不听劝导者将移交公安机关处理。在此,也呼吁广大市民,在创建全国文明城市的进程中,用实际行动来保护我们的母亲河,保护我们的饮用水源,保证我们能喝上干净的水。

IMG_2177

(公安执法)

IMG_2168

(娄底市环保志愿者协会)

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部