首页 娄底新闻 社会新闻

娄底:夏粮收购工作如火如荼

2017-08-01 10:29 娄底新闻网 杨志慧 葛旭华

1Y9A0278

(扦样机正在对粮食进行“扦样”检查)

1Y9A0285

(现场进行水分、杂质、互混率等全面检测)

娄底新闻网讯(记者 杨志慧 通讯员 葛旭华)一年一度的夏粮收粮在炎炎夏日里已经拉开序幕,7月31日,记者在娄底市国家粮食储备库看到,工作人员正在对送粮车上的粮食进行抽检定质,快速检测、自动称重、机械去杂。娄底市国家粮食储备库内热闹非凡,满载着金黄色稻谷的运粮车排成队,忙碌而有序。

将一根2米长的不锈钢管插入粮堆,来回转两圈后拔起来,取出一把稻谷,工作人员介绍这就是“扦样”,钢管里面有不同深度的四个口子,可以扦出最具代表性的稻谷样品,取样后,现场进行水分、杂质、互混率等全面检测。

 

1Y9A0292

(运粮车正过磅入仓)

1Y9A0306

(粮食烘干入仓)

受今年洪灾的影响,粮食产量下降,收购粮食紧张。为确保完成2017年粮食轮换工作,娄底必须从外地调粮。娄底市国家粮食储备库主任肖国华介绍,目前,娄底的粮食收购,主要来源湘潭、益阳、湘阴、望城等地,从7月19日开仓收粮以来,平均每天收购量在350吨左右,最高时达到400吨。

夏粮收购质量,事关粮食保管、储备,事关农民利益和增收目标,事关食品安全和消费者健康。据了解,为确保保质保量完成轮换工作,娄底市国家粮食储备库全员上阵,由库领导带头,分成仓储、质检、安保、计量、内勤、机修、保管、监磅、财务等9个工作岗位,从每天早上6:30至晚上10:00,全天候值守夏粮收购一线。“安全工作永远是放在首位”,作为承担粮油储备、备战备荒的重要机构,娄底市国家粮食储备库按照《湖南省早籼稻谷收购流程图》严格把好从入库登记到车辆离库的8道关;为稳定送粮户,娄底市国家粮食储备库打起了“细心送清凉服务”牌,为所有送粮人员免费提供了空调休息房、防暑药品和就餐服务,从7月份开始就到通过深入田间地头、收购一线,与种粮大户、合作社沟通,确保保质保量完成收购。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部