首页 娄底新闻 社会新闻

记者调查:娄底中心城区多条街道为何同时提质改造?

2017-05-06 16:22 娄底新闻网 刘建安 潘琳

提质改造6

W020161114535135477857

图为灯火阑珊的湘中大道(吴洪流/摄)

道路提质改造效果图

(娄底市中心城区道路提质改造效果图。)

娄底新闻网讯(记者 刘建安 潘琳) “现在随便开车去哪,总能看到娄底街上在修路。”对于娄底城区的市民们来说,每天的出行似乎成了一件比较头疼的事。乐坪大道、新星南路、湘阳街……不管是东西走向,还是南北走向的城区主干道,都在进行提质改造。不少市民纳闷:为什么要同时改造这么多条主干道呢?5月3日,记者采访了娄底市城建投。

“娄底城区道路上一次改造还是在2002年,现在很多街道的路面出现了破损,每年都要花费不少资金进行道路维护。”市城建投总经理杨柏林介绍,娄底中心城区新一轮道路提质改造,是娄底市优化出行环境的重要举措,对提升城市品位、改善城市景观、完善城市功能,增强市民幸福指数具有重要意义。

沥青摊铺作业

(粗中粒式沥青混凝土摊铺作业)

共振破碎机混凝土路面破碎作业

(国内先进的混凝土路面共振破碎施工技术:共振破碎机混凝土路面破碎作业)

目前,对于城区部分路段出现交通拥堵情况,杨柏林解释,根据娄底市区现有的交通承载能力,市区内,只要有道路进行提质改造,都会造成一定程度的拥堵,给市民的出行带来不便。“如果按照以前把路进行修修补补,花费的时间确实少,但不能解决根本问题。”杨柏林说,娄底将中心城区道路进行集中改造,采取PPP模式中的BOT(建设—运营维护—移交)运作方式,引入新的融资新模式和先进技术,实际上不仅降低了成本,还将大大减少道路改造对市民出行的影响。“我们其实是用这3年的时间,做了未来20年的事情。”

杨柏林表示,娄底创建全国文明城市和巩固国卫成果也是城区多条道路同时修建的原因之一,中心城区路段一直承载着整座城市的交通动脉和经济枢纽,存在交通拥堵、环境凌乱差、基础设施落后等诸多问题,根据国卫复审和全国文明城市测评体系,娄底中心城区的多条道路需要重修才能达到标准,全面提质改造迫在眉睫。“这次改造将彻底改变中心城区的城市面貌,路网实现雨污分流,交通更智能化,道路更通畅。”

“虽然现在修路,造成了暂时的不便,但我觉得是值得的,希望这样的惠民工程能越来越多!”在采访的过程中,市民和司机朋友们也表示,道路施工过程中,确实造成了一定的噪音影响和出行困扰,但也纷纷表示理解和支持。

温馨小贴士:

1、施工路段请即停即走。为增加通行能力,正在施工中的路段除公交车外其他车辆尽量不临时停靠,长时间停留车辆会影响通行。

2、半封闭交通施工。为保障市民出行,施工路段不封闭道路,不封闭交通,请市民遵守交通规则出行;

娄底市中心城区道路提质改造项目内容有哪些?

项目内容:新星路等24条道路提质改造、新星路全线及南北两入口整治、乐坪西街与甘桂路马路停车场综合整治、旅游城市信号优化与城市美化工程。建设内容主要为“一整二改三化”,即“整治风貌,改路面、改管线,绿化、亮化、智能化”。一是道路提质改造工程:包含道路白改黑,对行车道、人行道、路缘石、排水、管线入地及绿化等项目进行改造,共提质改造24条城市道路,总长度41.191公里。二是城市风貌整治工程:包括街道建筑外观、户外广告、夜景亮化、绿化景观等方面及对城区几处影响城市景观较大地段进行综合整治,包含新星路(湘中大道—涟水河)共9910米的道路风貌整治、新星路南北两入口景观整治工程及乐坪西街和甘桂路马路停车场综合整治。三是旅游城市信号优化及信号美化工程:包括全城道路交通信号系统、新型中小型路牌系统及城市交通设施和杆柱改造换色等。该项目采取PPP模式中的ROT(改建—运营维护—移交)运作方式,总投资22.5亿元。

实施改造给市民带来了什么:  

改善市民居住环境。绿化亮化改造完成后,生活环境更加改善,夜间道路灯光更加明亮,出行更安全;人行道铺透水砖改造后,减少人行道的积水情况,行走更加舒适、环保、节能。

城市发展的需要。路面全部实现白改黑,沥青路面更加环保、舒适、安全;强弱电下地共同网改造后,消除道路上到处杆线密布的情况,使城市更加美观、安全。公交停车站等交通设施工程改造后,道路标线、标志、标牌更加清晰,行车更加安全。

加强环境保护。排水实现雨污分流,消除部分路段在雨天严重积水情况,污水截流进纳污干管,减少对水环境的污染。

附:娄底市中心城区路网完善工程:

娄星南路(早元街-贤童街)、桃圃街(氐星路-娄星南路,扶青路-大石山路)、早元街(娄星南路-新星南路)、新科街(学院路-扶青路)、春檀路(新科街南-育新街)、华星路(江龙路-新星南路)、文艺路(湘阳街-长青东街)、黄泥路(桃圃街-早元街)、双科街(甘桂路-丹阳路)、长青街(檀香路-文艺路)、大汉大道(娄星北路-甘桂路)、东贸街(吉星路-罗家路)、罗家路(东贸街-乐坪东街,株东街-南垅街)、雨桐路(南垅街-桃圃街)、大塘街(吉星路-罗家路)、桑梓街(吉星路-罗家路)、南垅街(吉星路-罗家路)、雨花街(吉星路-雨桐路)、杨梅街(吉星路-雨桐路)、株山街(吉星路-雨桐路)、桑树街(吉星路-雨桐路)、甘桂路(长宁街-双科街)。

娄底市中心城区道路提质改造工程

氐星路(乐坪大道-建设路)、新星路(湘中大道-湘豪巷)、娄星北路(一大桥-仙桥街)、扶青路(娄邵铁路涵-乐坪大道)、丹阳路(涟滨街-乐坪大道)、湘阳街(娄星南路-白塘路)、月塘街(新星路-氐星路)、乐坪西街(扶青路-丹阳路)、涟滨街(新星中路-栗山路,铁路涵-丹阳路,吉星路-新星路)、迎春路(湘黔铁路-娄涟公路)、青山街(大汉大道-钢城街)、东贸街(新星路-吉星路)、贤童街(春园路-煤气公司)、白塘路(乐坪街-月塘街)、春园路(月塘街-秀石街)、长宁街(扶青路-甘桂路)、仙桥街(钢城街-龙腾百花园)、石冲路(食府街-大汉大道)、振兴街(甘桂路-娄涟公路)、福岭路(仙桥街-娄涟公路)、凤阳街(大汉大道-桑塘路)、桑塘路(大汉大道-碧溪路)、旁冲路(桑塘路-甘桂路)、碧溪路(桑塘路-甘桂路)。

责任编辑: 王卫光

返回首页
相关新闻
返回顶部