首页 娄底新闻 社会新闻

娄底消委发布消费警示:购买食盐须警惕假盐

2017-01-12 09:00 娄底新闻网 罗达意

娄底新闻网讯(通讯员 罗达意)自2017年1月1日起,国家放开食盐出厂、批发和零售价格,由企业根据生产经营成本、食盐品质、市场供求状况等因素自主确定。盐价放开后,给食盐的质量监管带来一定的难度,一些不法分子一直紧盯着这块“蛋糕”,私制假盐销售牟利,近日,有40吨“毒盐”偷偷流入湖南某市市场。娄底市消委提醒广大消费者:我市目前虽然没有发现大规模假盐流入,但丝毫不能放松防范,购买食盐时须警惕假盐。

假盐危害

食盐被称为“百味之王”,作为居民生活中不可缺少的调味品,虽然我们日常食盐量虽然很少,但是却是每日必不可少的。一般盐的主要成分是氯化钠,部分加碘盐中还有少部分碘酸钾,这些都是对人有益的元素。

假盐中常把氯化钠换成亚硝酸钠。因为亚硝酸钠(NaNO₂)有咸味,而且非常廉价,亚硝酸钠有毒,所以一般只会在工业上使用。 

假盐没有加碘,所以会导致人体碘元素缺乏、胃肠道功能紊乱、神经系统受损。人体缺碘,轻者会出现10%至20%的智力损失,重者则会造成瘦小或痴呆的后果。如果吃了用工业盐冒充的食用盐,会出现头晕、呕吐、腹泻、全身无力等症状。

四招辨别真假盐

一看侧边一般情况下,真盐都是采用流水线生产,包装袋边沿左右两边没有折痕的。而许多假盐是采用人工包装,就会出现折痕。

二看封口假盐包装袋的封口锯齿较明显,真盐包装袋的封口锯齿波浪很小,真盐包装袋两头的封口整齐统一,假盐两头封口压痕则不一样。真盐是在流水线上灌装到筒状塑料包装袋,然后切割封口,而假盐包装袋是一次性成型包装袋,封口锯齿明显容易撕开。

三看编号。真盐每包后面的生产批号都不同,而假盐多是一个批号用在多包假盐上,市民购买时多看几包,看生产批号是否重复。

四看中封。真盐的中封线是机器直接灌装,有机压的痕迹,凹凸感较强,中封线是光滑的面。假盐的是制袋时直接的热封线,中封线有压纹。(编辑/邓仕姣)

返回首页
相关新闻
返回顶部