首页 娄底新闻 社会新闻

娄底福岭社区:群众是创文工作的重要力量

2016-12-21 13:14 娄底新闻网 朱亚男

“社区全民读书日”、“腰鼓队进社区”、“创文知识竞赛”等丰富多彩的社区文化活动吸引了许多热心群众积极参与到文明社区创建活动中来

(丰富多彩的社区文化活动吸引了许多热心群众积极参与到文明社区创建活动中来)

志愿者进社区宣传创文资料

(志愿者到福岭社区宣传创文

在社区的主马路福岭路,一面面积达500平方米的宣传长廊引人注目

(在社区的主马路福岭路,一面面积达500平方米的宣传长廊引人注目)

娄底新闻网讯(记者 朱亚男)自开展文明社区创建活动以来,娄星区黄泥塘街道福岭社区,通过各种宣传方式,在社区辖区内创造了浓厚的创文氛围,实现人人参与、人人尽力、人人享有。在全方位、立体化的创文宣传下,在多类型、多方面的活动开展下,福岭社区居民对创文工作的知晓率、支持率和参与率不断提升。

在福岭社区的主马路福岭路,一面面积达500平方米的宣传长廊引人注目,挂有“社会主义核心价值观”、“遵德守礼”等一系列创文宣传标语在福岭社区背街小巷随处可见,这些标语对福岭社区的居民来说,早已耳熟能详。社区工作人员介绍,“宣传是创文工作的一项重点工作,只有让更多的市民参与进来,才能更好地推动创文工作的开展。”

福岭社区通过户外宣传、社会宣传等方式,利用LED广告牌、户外宣传栏,在辖区大街小巷及生活小区设置创文宣传栏。社区工作人员每天都会到小区家属院里宣传文明知识,很多楼长、物业管理人员和热心居民也主动参与到创文宣传中。整个社区的创文氛围越来越浓厚,居民的文明素质也得到了明显提高。今年来,社区累计发放娄底市文明手册1300份,宣传资料近7000份,模拟调查问卷3000份。

“开展文明社区创建活动是加强基层组织建设、提高城市文明程度的一项重大举措。”福岭社区支书王喜良说。为更好地开展文明创建活动,社区成立了创建文明社区工作领导小组,结合社区实际制定了文明社区创建工作规划和实施方案,发动、组织社区居民群众积极参与共创文明社区、共建美好家园活动,如开展“社区全民读书日”、“腰鼓队进社区”、“创文知识竞赛”等丰富多彩的社区文化活动,既丰富了居民的业余文化生活,加深了居民的相互了解,又提升了居民对创文工作的参与度,吸引了许多热心群众积极参与到文明社区创建活动中来。

一个社区的文明创建如何,取决于居民文明素质的高低。如何在平常生活中潜移默化地提高居民自身素质?福岭社区一方面精心组织实施环境建设工程,发动党员和热心群众把社区环境里里外外清洗了一遍,落实了环境卫生保洁制度,时刻保持地面和环境整洁,让社区形象提升了一大步。另一方面,把老年人、残疾人、下岗失业人员服务作为重点,根据社区不同人群的需求,帮助他们解决生活中亟需问题:为生活困难群众办理最低生活保障金;介绍下岗失业人员再就业,提供转岗培训;为“老、小、低、残、非就业人员”办理居民医保,降低了弱势群体的医疗费用等。

王喜良说:“群众是创文工作的重要力量,只有让群众成为环境的监督者、参与者、维护者,我们的创文成果才能一直保持下去。让群众主动参与创文工作做些力所能及的事情,一个文明有礼的人,用实际行动引导大家告别陋习

返回首页
相关新闻
返回顶部