首页 娄底新闻 社会新闻

国内最大《曾国藩家书》首次“回家”

2016-11-09 18:03 娄底新闻网 谭卫丰 彭敏 王威群

图为曾国藩家书篆刻作品205方印谱长卷

(图为曾国藩家书篆刻作品205方印谱长卷

国防科大原政委、省直书协副主席赵吉祥中将(右二)等对金石篆刻版《曾国藩家书》赞不绝口

(国防科大原政委、省直书协副主席赵吉祥中将(右二)等对金石篆刻版《曾国藩家书》赞不绝口)

汪东明(右一)为双峰县委常委、宣传部长彭云辉介绍作品创作情况

(汪东明(右一)为双峰县委常委、宣传部长彭云辉介绍作品创作情况)

精美的篆刻《曾国藩家书》吸引了大家的眼球

(精美的篆刻《曾国藩家书》吸引了大家的眼球)

娄底新闻网讯(记者 谭卫丰 彭敏 通讯员 王威群)“治家贵严、孝字治家”,在11月9日上午,“‘中国好传承,湖湘好家风’——曾国藩家文化书印作品展览暨湖湘书画笔会”上,由 11个长2.4米宽0.65米的印屏组成的超大《曾国藩家书》吸引了大家的目光。这是目前国内最大的《曾国藩家书》首次“回家”,在湖南娄底曾国藩故里富厚堂公开展出。

据了解,此幅作品为著名篆刻家汪东明所创作。多年来,汪东明认真研读《曾国藩家书》,并以其为篆刻创作内容,历时三年多,精心刻制曾国藩家书、家训、家规系列印作205方:“治家贵严、孝字治家。勤、孝、俭、仁、恒、谦。读书明理君子、代代有秀才。耕读传家、勤俭孝友。有志、有识、有恒……”,这些曾国藩治家的名言警句在汪东明手中都成了一枚枚精美的图章。

篆刻这种古老艺术的最终表现形式是印文和边款两个部分,汪东明在这205方印章的侧面都刻有对印文内容注释的楷书边款,刀口清晰、字迹工整,即使不认识篆书篆印的读者也可以通过对边款的解读而看懂印文的内容,而加深对曾国藩家书的理解。汪东明还亲手将205印章原拓印花及205枚手拓边款,制作成长240CM宽65CM的印屏11个,这是目前国内最大型的《曾国藩家书》专题印屏,11个条屏布局有度,红黑相映,美不胜收,全部辅以释文和题跋,堪称国内首创的金石篆刻版《曾国藩家书》。观众、读者可在欣赏中国传统艺术的同时,对《曾国藩家书》的精华内容基本上了然于胸,潜移默化地领悟曾国藩的治家理念,切身感受中华家文化的无穷魅力。

整整花了一千多个日日夜夜,才将这个宏篇巨作全部完工。汪东明坦言:“金石篆刻版的《曾国藩家书》不是在刻一个个普通的印章,而是一个实实在在的学习历程,从曾国藩的家书中,我深深地体会到了中华家文化的精深博大和曾文正公不一样的家国情怀,能用篆刻这种古老艺术记录和传承这一精神,我感到十分荣幸和责任重大。”(编辑/邓仕姣)

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部