首页 娄底新闻 社会新闻

娄底人口健康大观园 点亮市民健康生活

2016-10-17 14:58 娄底新闻网 杨志慧 张东红 李军

DSC_9865

(娄底市副市长甘跃华一行视察娄底人口健康大观园)

IMG_0113

(市民用手机纪录健康知识语录)

娄底新闻网讯(记者 杨志慧 通讯员 张东红 李军)“成年人每日应当进行6~10千步当量的身体活动,动则有益,贵在坚持。”10月16日,记者随同副市长甘跃华一行前往珠山公园娄底人口健康大观园,夺人眼球的是造型各异的人口健康知识标牌,短小精悍,易记易懂。

“每天在这散步,现在一路走还能一路学到不少的健康生活常识,纠正了我不少的陋习。”市民李成良每天都有上珠山公园散步的习惯,自从人口健康大观园建立后,公园里有了不少健康知识宣传标语,引来了市民的围观学习。

家住珠山公园旁小区65岁的陈老汉,患有高血压多年,他每天坚持绕公园散步两圈。健康知识长廊有关高血压正常值和防治小贴士,言简意骇,不时提醒他“膳食要清淡,要少盐、少油、少糖,食用合格碘盐。”陈老汉说:“这些科普知识简单明了,朗朗上口,老年人记性差,每天看一遍念一遍,就加深了印象。”

娄底人口健康大观园在株山公园基础上承建,以“人人讲健康、个个讲国策、幸福娄底人”为主题,以健康的四大基石:合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡及健康素养66条、健康的生活方式和计划生育相关知识为主要内容,倡导市民摒弃不良习惯,追求健康的生活方式,使人人支持基本国策,拥有健全的人格、健康的心态、健壮的体魄,实现全面发展,拥有幸福生活。

据了解,今年8月,娄底市卫生计生委、市计生协会为积极推进健康湖南建设,通过融入文明城市创建,融入群众日常生活,融入便民利民服务,设立了1900米健康知识长廊、3800米健康步道、大型健身舞区、体育器材健身区、水上运动区等功能区,深受广大群众的欢迎。投入使用以来,每天有3万多群众在健身休闲的过程中学习人口健康教育知识,有效提升了全民健康素养,推动了全民健身和全民健康教育的深度融合,提高了广大居民的健康素质,广大群众在微信群“疯传”,纷纷点赞。其设计效果与珠山公园风景相匹配,相得益彰,成为娄底城区的新亮点。

IMG_0106

(娄底人口健康大观园实景)

IMG_0118

(人口健康大观园健康步道)

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部