首页 娄底新闻 社会新闻

不会游泳却下水救人 90后“旱鸭子”勇救两儿童

2016-10-12 10:16 娄底新闻网 颜新舟

1

(张思杰向笔者讲述事发经过)

4

(孩子湿透的鞋子、衣物还留在河堤旁)

5

(张思杰现场模拟情景)

娄底新闻网讯(颜新舟 报道)10月11日,一个英勇救人的故事从娄星区花山办事处清潭社区传开来,大伙都纷纷盛赞一个不会游泳的90后“旱鸭子”,在危急关头奋不顾身冲下河去救起两个小孩的事迹。笔者闻讯后采访了当事人,了解事发的经过。

男孩落水 小伙奋勇救人

10月10日(星期一),午后1时许,清潭小学的2名8岁男孩乘着午休来到娄底二大桥附近的氐星广场西侧下面的河岸堤上玩耍,一个不小心,双双落入水中。岸边一位大概40多岁的妇女看见孩子落水,立马大声呼救:“河里有2个小孩,快去救人!”此时,正在涟水河旁工作亭内的张思杰,听到呼救声后,立即跑出来。由于出事的地点离下去的河道楼梯还有一段距离,张思杰来不及多想,把手撑在河岸的栏杆上,双脚抬起,迅速翻过栏杆跑下去。

此时,2个孩子已浮到河中,离岸边超过2米远,其中一个孩子的头朝下深扎在水里,另一个孩子的头向上仰着,已没有了挣扎,情况很是危急。张思杰快速踢掉脚上的拖鞋,衣服都没有脱,手机也来不及从口袋拿出来就冲入河中,开展营救。两个孩子隔了约半米远,人高马大的张思杰被河水淹过了腰线,他一手抓一个孩子将他们拉了上来。附近闻讯赶来的群众在一旁接应,其中一个小伙子也站入水中从张思杰手里接过被救上的孩子。

被救上的孩子中,头向上仰着的情况较好,救上岸后呛了几口水便恢复了意识。但头朝下扎进水里的孩子情况却不容乐观。张思杰当即将孩子抱在肩上,孩子呛了几口水后,还是没有意识口吐白沫。旁边帮忙的群众将孩子的鞋子、衣裤脱下,大概2分钟后,120急救车赶到现场将孩子送往了医院。

两个孩子已无大碍 救人者梦想是当兵

由于施救及时,在笔者采访时,2个孩子已无大碍,其中一名孩子已回到家中。清潭小学副校长王喻声告诉笔者,2个孩子是该校三年级的学生。10月10日下午2点半上第五节课时,学校的值班老师龚日清发现3(3)班有2个空位置,立即就与班主任老师联系。“得知2个孩子没来上课,我马上到校门外寻找,没有找到人,就与家长联系,才知道孩子在医院里。”班主任肖惠霞说。

“学校在安全方面非常重视,目前学校共有705名学生,其中有540名是外来学生,这些孩子很多都是放在爷爷奶奶家里带,有些孩子的父母做些小生意,早上做好饭菜让孩子中午热一下就吃,没有多少时间陪孩子。”王喻声表示。

得知张思杰救人的先进事迹,花山办事处的领导格外重视,11日上午,花山办事处党工委副书记邓建军给张思杰送来了慰问金。随后清潭小学校长李伯鸿也赶到了张思杰的家中,并送去了慰问金,为他英勇救人的行为点赞。

笔者了解到,张思杰是娄底市娄星区花山办事处清潭社区红星组人,1998年出生,今年才18岁,是一个身材魁梧,身高1米85的小伙。11日,笔者在采访他时问道:“你不会游泳,仍下水救人,现在想想有没有觉得后怕。”“当时岸边很滑,脚下全是青苔,我顾不上那么多,一心只想着先把人救上来再说。把孩子送上120急救车我就离开了。当天下午5点15分许,其中一个孩子的家长给我打了电话,向我表示感谢。如果再选择一次,我还是会先救人!”  张思杰淡然地告诉笔者。

据了解,张思杰曾也是清潭小学的学生,今年毕业于娄底春园中学高三270班,充满正义感的他梦想是入伍当一名军人。(编辑/邓仕姣)

3

(2小孩落水位置)

(花山办事处党工委副书记邓建军给张思杰送来了慰问金)9

(花山办事处党工委副书记邓建军给张思杰送来了慰问金)

(清潭小学校长李伯鸿送给张思杰慰问金后合影)10

(清潭小学校长李伯鸿送给张思杰慰问金后合影)

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部