首页 娄底新闻 社会新闻

娄底生活饮用水源变“游泳池” 居民喝 “洗澡水”

2016-07-30 14:06 娄底新闻网 袁雅琴 彭敏

280017228960339095

(7月27日,网友在孙水河边拍到的图片)

887707927549494270

(在离娄底自来水厂取水口不到200米的孙水河里,不少市民在水中游泳嬉戏)

18965226328823576

(前来游泳的市民越来越多,小孩子与大人比例几乎相同)

752304017780088629

防护栏被人为破坏,几条踩出来的小道自此通往河边)

近日,不少市民向娄底新闻网打电话反映,娄底孙水河流域是一级水源保护区,每天都很多市民在此游泳洗澡,严重污染饮用水,且存在较大安全隐患,希望引起有关部门重视。

7月28日下午4时许,娄底新闻网问政记者到达现场进行调查。在离娄底自来水厂取水口不到200米的孙水河里,不少市民在水中游泳嬉戏,其中不乏老人和小孩,甚至还有宠物狗。许多人还带着洗发水、香皂顺便洗澡。此后的一个多小时里,又有近百人接踵而至。尽管河道防护栏旁边竖立着“饮用水源一级保护区”的警示牌很是醒目,但大家都视若无睹,防护栏被人为破坏,剪出一个“大门”,几条踩出来的小道自此通往河边。

694651327873701943

(市民在水源保护区洗头发)

“来这游泳的人越来越多,危险不说,对水源造成的污染很大。”肖先生说,去年为了管好这里,政府成立了专门机构,每天下午安排人员进行管理。“今年不知道怎么回事,没人管了。

437662548797324325

河道旁树立的宣传牌

针对部分市民把全市的“大水缸”当作“大泳池”的现象,记者采访了环保部门。市环保局的工作人员告诉记者,这不属于他们管,要找城管。

“游泳其实对水质不大,市民不要担心。”市环保局一位工作人员如是说。

随后,记者来到负责这一流域管理的孙水河公园管理处核实情况。管理处工作人员表示,他们主要负责河面的垃圾清理,至于市民下河游泳,他们没有执法权,管不了!针对水源保护区游泳的情况他们已多次向水利、环保部门反映过。“在这游泳存在很大安全隐患,这个地方淹死过很多人,但都不长记性,一到夏天就来了!”工作人员还说,因为没人管,来这里游泳的人一天比一天多,每天到这里来游泳的人都有好几百号人。

当天,记者也联系到娄星区水利局的负责人来到现场,他们也表示没有权利进行管理,但愿意配合做好相关工作。

419407914576554788

饮用水水源一级保护区禁止游泳成了空文

《中华人民共和国水污染防治法》第五十八条明确规定禁止在饮用水水源一级保护区内从事网箱养殖、旅游、游泳、垂钓或者其他可能污染饮用水水体的活动。然而,由于疏于管理,责任划分不清,这些明文规定落地后竟成了“一纸空文”。

返回首页
相关新闻
返回顶部