首页 新闻中心 热点专题 湘中人物 民生地带 视听娄底 吃喝玩乐 湘中社区

首页 娄底新闻 社会新闻 正文

娄底村民胶带封门堵刺鼻空气 喊环保局长去“深呼吸”

字号: 2016-06-15 09:41 作者:刘建安 彭敏 来源:娄底新闻网 我要评论(0)

IMG_8086

(近日,网友举报娄底市涟滨乡民福村一企业排放刺鼻空气,给当地造成了污染。)

QQ截图20160614145652

(网友在《问政娄底》平台进行举报)

娄底新闻网讯(记者 刘建安 彭敏)“现场没有看到任何环保设备,两个大风机把生产废气直接吹向空中,请问到底是环保局不给力还是新环保法不给力?”近日,有网民通过《问政娄底》平台向娄底新闻网反映,娄底市涟滨街道办民福村每到晚上空气中就弥漫着刺鼻的味道,附近村民叫苦不迭,村民不得不用胶带封住门窗。究其原因,村民直指当地一家冶金炉料公司污染严重。

IMG_8077

(气味难闻,村民不得不用胶布将门缝堵住。)

IMG_8093

(村民拿出一份医疗报告书,怀疑是企业废气造成的呼吸道感染。)

气味难闻担心污染 村民用胶带、抹布将门封死

根据网友举报的线索,6月13日,问政记者前往娄底市涟滨街道办民福村调查情况。

记者在现场看到,网友举报的工厂位于一处山坡上,距离民福村不到300米。一走进工厂,记者就闻到一股刺鼻气味,厂房里杂乱堆放着不少麻布袋,工人正在装运已生产好的货物。村民彭先生告诉记者,这是一家焦油冶炼厂,“一刮风,几里外都能闻见刺鼻味道。”

“受不了,空气难闻得很。”生活在这附近的村民刘维红,感到特别憋屈。有村民告诉记者,有些对气味敏感的老人和孩子甚至出现了咳嗽、乏力、头晕的情况,这让他们感到害怕。由于工厂污染严重,天再热也不敢开门窗,即便是关上门窗,也能闻到怪味。“没办法,晚上睡觉我们只好用胶带、抹布把门窗封死。”

“3月份,我们曾向环保部门反映过情况。”村民彭先生表示,虽然环保局在5月份作出了书面答复,但问题并未得到解决,企业依然在生产,只是时间改到了晚上。 

“如果环保局不履行职责,不按法律法规处理这个问题,我们就强烈要求环保局长来这里住几天,来呼吸下这里的空气。”62岁的村民宋国光说。

IMG_8081

(记者暗访拍下的画面)

IMG_8084

(记者暗访时拍下的画面:厂房里杂乱堆放,工人正在给一货车装货。)

企业回复:村民是无理取闹 已对生产进行改善

对于村民反映的问题,该企业一名李姓负责人告诉记者,村民完全是无理取闹,就是想要污染补偿费用,并且企业对工艺进行了完善,不会造成污染。而这一说法,被附近村民否认了,村民彭先生说,他们从没有讨要过污染费用。

“我们任何证件齐全,请你出去,不要到这里了。”当记者再次询问企业是否通过了环评及相关资质,企业负责人避而不谈,要记者不要采访了。

IMG_8087

(记者暗访时拍下的画面:公司招牌挂在一矮房里,周围杂草丛生。)

娄底市环保局:已立案调查

随后,记者来到娄底市环保局了解情况。政策法规科一名工作人员告诉记者,对于这起事件,市环保局已立案调查。“我们在接到群众的举报后,派检查人员进行现场检查,并作出了答复。”

记者在娄底市环保局的答复中看到,“该企业于2014年11月18日通过娄底市环境保护局环评审批,2015年12月建成并开始投产,至今未通过环保‘三同时’竣工验收。3月25日监察人员再次进行检查,该企业正在生产,市环保局已对其立案调查,发现该企业擅自改变生产工艺,生产过程中产生刺鼻废气,当即要求该企业立即停止生产,并于3月31日下达责令改正违法行为决定书。”

然而事情过去了3个多月,该企业依然在进行生产。市环保局工作人员表示,因中间停止生产无法取得证据,近两日还将做一次监测数据调查,尽快查明事实。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

社区热点

微访谈 | 微直播 | 网络问政 | 娄底在线