首页 新闻中心 热点专题 湘中人物 民生地带 视听娄底 吃喝玩乐 湘中社区

首页 娄底新闻 社会新闻 正文

一场震撼心灵的文化之旅

——娄底市第二届网络新闻通讯员培训班户外采风侧记
字号: 2016-06-03 09:24 作者:谭卫丰 刘建安 来源:娄底新闻网 我要评论(0)

学员参观五江碧桂园

(学员参观五江碧桂园)

孤岛逃生

(“孤岛逃生”)

突破一夫当关

(突破一夫当关)

娄底新闻网讯(记者 谭卫丰 刘建安)“这次采风活动,不是一次业务培训,而是一场震撼心灵的文化之旅。”参加完娄底市第二届网络新闻通讯员培训班户外采风后,学员阎立文在日记里这样写到。

6月2日,娄底市第二届网络新闻通讯员培训班的300多名学员先后来到娄底五江碧桂园城市广场和韶湖假日小镇现场采风,探寻娄底城市的变化,体验了多元化的娄底。

探访:感受城市发展的脉搏

“可以欣赏的不仅仅有园林,还有人生旅途的美妙风景。”在娄底五江碧桂园城市广场的墙上记录着这样一句话。探访伊始,很多人对这句话不理解。

但不一样的旅行,自然会有不一样的触及。随着渐入的脚步,目睹浓密整齐、生机蓬勃的园林环境,陶渊明笔下“忽逢桃花林,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷”之美完美呈现,突然洞穿了探访者的心灵。

作为娄底首席城市综合体,娄底五江碧桂园城市广场独具匠心的设计和蕴含丰富的文化元素赢得了大家的青睐。足不出户,就可以衣食住行购完美配置,也让大家充满期待。

“规划蛮好的,布局大气,不愧是娄底的首席城市综合体!”学员苏琼告诉记者,他经常来娄底,这次参观完碧桂园城市广场后,收获的是震撼和感动,也让自己对娄底的城市未来更有了信心。

袁小锋现场为学员进行摄影指导

(袁小锋现场为学员进行摄影指导)

潜心摄影

(潜心摄影)

美女学员成模特

(美女学员成模特)

倾听:亲吻大自然的声音

“只有耐得住寂寞,守得住坚持,你的摄影作品才可能有生命力、感染力。”没有教室,没有课件,在韶湖假日小镇的白鹭岛上,大家盘腿坐在绿油油的草地上,认真倾听著名摄影家袁小锋关于摄影的讲解,并不时将重点记录下来。

从《人间仙境八卦冲》、《正龙村初夜雪景》等经典作品入手,袁小锋把如何取景、如何选光、如何构图等摄影诀窍毫无保留地传授给大家。

“我一分钟就可以教会你摄影,那就是打开相机、按下快门,结束!”袁晓锋用手比划着相机:“但是要想有好的摄影作品,就必须坚持。一副满意的作品,往往是几年,甚至几十年的坚守。一张好的照片,往往是几千,甚至是几万次按下快门的结果。”

“这样的方式才是真正的接‘地气’,大家围坐一起,可以相互交流心得。与老师近距离接触,让我们把‘绝招’直接装进脑袋里了。”学员黄瑶感觉自己收益匪浅。

“够近、够多、够清楚!我等下就试试去!”学员欧阳琼在听取了娄底新闻网执行总编辑关于新闻图片的“三够”理论后,表示立马要用到随后的摄影实践中去。

采风结束后,不少学员还意犹未尽。他们留恋的不是五江碧桂园那格调别致的房屋样式,也不是韶湖小镇满地盛开的桑格花海。而是娄底地标性建筑中,闪耀的文化元素;旖旎山水间,蕴含的文化内涵。还有那一起行走中,感受到的震撼心灵的文化之旅。

责任编辑:梁雄军

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

社区热点

微访谈 | 微直播 | 网络问政 | 娄底在线