首页 新闻中心 热点专题 湘中人物 民生地带 视听娄底 吃喝玩乐 湘中社区

首页 娄底新闻 社会新闻 正文

新化一水电所长默默坚守农村水库17年 曾累倒在地

——娄底市扎根农村基层优秀人才陈亮侧记
字号: 2016-05-24 13:36 作者:刘建安 来源:娄底新闻网 我要评论(0)

IMG_7544

(新化半山水库因连续多日下雨,水位上涨了不少。)

IMG_7555

(新化洋溪镇半山水库水电管理所所长陈亮带领工作人员检查水库。)

新化这几天,连续下雨,处在半山水库的水位迅速上涨,陈亮已经有好几天没有睡好觉了。

担任新化洋溪镇半山水库水电管理所所长的陈亮,从农村中来,毕业后一直分配在偏远的农村基层工作,不管是最初的普遍职工,还是担任基层领导职务,他都坚守在基层第一线,不怕苦,不怕累,默默耕耘,多次参加单位发电机组的大小修,钻研水轮发电机的业务知识,在平凡的岗位上干出了不平凡的事业。他先后荣获过2011、2012年度“新化县水利先进个人”,2013、2014年度“防汛抗旱先进个人”,“优秀共产党员”等荣誉称号。

IMG_7566

(查看水电站机组运行情况。)

坚守基层,带头示范

2005年,陈亮被聘为铁山坝水电站副站长,先后分管电站发电运行5年里,工作认真严谨,强调安全生产意识,坚持用制度来管理电站,让单位的发电量和经济收入实现稳步提高。特别是2008年发生特大冰灾,管辖的直供区供电线路和设备受冰灾损害大。陈亮成天与外线班成员不畏严寒,不怕危险,爬杆抢修维修被冰灾损坏的供电线路和设备,以最快的速度排除了冰灾线路故障,在春节之前全面恢复供区内用户用电,让大家过上了祥和热闹的春节。

基层一线工作条件艰辛而复杂,陈亮一直在工作上任劳任怨、兢兢业业,毫无怨言,热爱水利建设与管理事业。他以水电站为家,放弃节假日,回家的次数就少了,下雨时更是一头扎在大坝上,他感概地说:“别人下雨就往家跑,我们下雨就往外跑。”2014年,5月26日,半山水库库区总干渠内垮堤,非常危险,已是晚上10点多了,陈亮带领一班人马上赶到现场进行抢修,不怕危险,用手和箢箕一点一点清理,手上都起泡了,大家毫无怨言,累了就临时在车上休息一下,一直到第二天中午才把渠道修缮好,大家也一下累倒在地上。陈亮对记者说,在基层,抢修及抗旱例有很多,个中辛苦也只有他们自己知道。

IMG_7548

(检查防汛应急设备。)

开拓创新 致力改善单位处境

龙溪水库管理所是新化县水利局属下的一个待遇最差、最难管理的单位收入来源单薄,经济收入少,处境非常艰难。2010年,陈亮临危调任为该所所长。为了节省开支,他带头做义务劳动,组织干部职工在主汛期前对渠道清淤堵漏,对水库隧洞进行了灌浆处理,改建了水库内卧管和大坝站危房工程等。

特别是2013年特大干旱期间,他组织全所干部职工24小时值班蹲守,积极面对旱情,分工合作,科学调度水源,并且在大旱之年恢复了已经退出灌区20年之久的明星村、九龙村和双龙村损毁了的四公里渠道,确保了三村的双季稻农田供水和水稻丰收。他得到了当地党委政府和干部群众的高度赞赏。

陈亮对记者说,2013年底,在孟公镇党委政府和村支两委的理解支持下,该所顺利召开了龙溪水系灌委会和灌代会会议,进一步沟通了与当地群众的思想感情,得到了村民的普遍支持,原来到村里收缴水费是个老大难的问题得到解决,村里现在都主动上交水费,减轻了单位干部职工工作量,增加了单位收入。

奉献半山 把工作当做事业来做

2014年4月,陈亮调到半山水库水电管理所任所长。他制订了全所的规章制度、学习制度,修订了安全生产例会制度、绩效工资考核细则等一系列管理文件。经过陈亮1年多的努力,增强了单位凝聚力,职工工作热情高,单位面貌焕然一新。2014年该所发电量突破历史,达到723万度,全年经济收入创新高。

半山水库管理所位于农村乡镇,比较偏僻,为了调动单位职工的工作积极性,增强集体的凝聚力,陈亮主持修缮了石子岭电站宿舍瓦面和管理所办公大楼屋顶和自来水管网,加装办公室空调等,大大地改善了干部职工的工作生活环境;置办了乒乓球、羽毛球相关体育器材,丰富了干部职工的业余生活。

17年来,陈亮始终把工作当事业来做,他所做的事情虽小,但就是在这平凡中,却透视出一个基层水利人的高尚情操。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

社区热点

微访谈 | 微直播 | 网络问政 | 娄底在线