首页 新闻中心 热点专题 湘中人物 民生地带 视听娄底 吃喝玩乐 湘中社区

首页 娄底新闻 社会新闻 正文

乡村教师一个人坚守学校16年 担心山里孩子没书读

——娄底市扎根农村基层优秀教育人才罗良谋侧记
字号: 2016-05-24 15:30 作者:刘建安 来源:娄底新闻网 我要评论(0)

核心提示:在离边陲小镇水车镇5里路的清江小学,有一位从教30余年的“孩子王”——罗良谋,他曾一个人坚守学校16年,当有人问他到底为了什么?他淡淡地说:“担心山里的孩子没有书读。”

IMG_7593

(新化乡村教师罗良谋从教30余载,只为山区的孩子有书读。)

IMG_7586

(批改作业)

5月的新化,下起了小雨。

在离边陲小镇水车镇5里路的清江小学,有一位从教30余年的“孩子王”——罗良谋,他曾一个人坚守学校16年,当有人问他到底为了什么?他淡淡地说:“担心山里的孩子没有书读。”

这位山村小学的孤独守望者,今年49岁了,1984年以来先后在奉家镇大桥小学、月光小学和水车镇柳白小学、石丰小学、龙普小学、清江小学任教。30余载光阴,变化的是脸上的皱纹,不变的是笑容中的力量。

教书育人,无悔青春

1985年,刚在大桥小学当了一年代课教师的罗良谋得知月光小学没有老师无法开学,马上向组织请求到月光小学任教。前往月光小学的那天,鹅毛大雪漫天飞舞,他和送行的哥哥拖着几乎快被冻僵的双腿来到学校。当时学校只有2间破旧的木房,课桌东倒西歪,几乎没有一套完整的。面对这样的考验,怀着一腔热血的罗良谋选择了留下。

这一留就是5年,这期间罗良谋工资仅有18元,他省吃俭用请木匠整修教室、修补课桌,这个只有几十个学生的小学慢慢变了样。每次罗良谋回老家,孩子们都会在村口等啊、盼啊、望啊。看到他回来了,马上围住,笑啊、跳啊、问这问那,还悄悄往他口袋塞几颗在山里捡来的栗子。期间也有亲戚朋友劝他走,“你靠这么点工资,又住在这深山老林,今后怎么找对象呀?”面对亲戚朋友的劝说和百姓的议论,他没有退缩。在罗良谋的努力下,月光小学教育教学有了明显改变,贪玩的孩子爱读书了,家长们把辍学的孩子送到学校来了,更可喜的是,月光小学的排名由倒数第1名跃到全镇第5名!

新化罗啊

(罗良谋一个人在新化龙普小学孤独坚守了16年。)

16年,一个人,一个学校,只为山里娃有书读

1999年,罗良谋主动请求到龙普小学任教,因学生少,只能采取“一校、一师、多班”的复式教学。罗良谋既是一校之长,又是班主任,还是全能科任教师,兼任炊事员、男保姆。上课时,“老师,这个字怎么读?”“老师,我要尿尿了。”“老师,我的作业写完了。”“老师,这个字怎么写?”在小学班讲课时,他给幼儿班的小朋友布置背诵、练习等任务;讲完后就给他们布置作业,马上检查幼儿班学习情况,接着再讲课……

就这样,罗良谋许多时候上完课回家,都只能往沙发上一躺,以补充精力。除了学校日常工作,罗良谋还得去村里家访,很多学生都是留守儿童,遇到家庭困难的学生,他会找机会“奖给”学生一些学习用品。

16年里,他从未请过一天假,从未耽误过学生一节课,每天骑着一辆破旧的摩托车,实行营养午餐后还需驮着学生的营养午餐(馒头、面包或盒装牛奶),往返于学校与家那20多公里的盘山公路上,春去冬来,寒来暑往,行程达10多万公里。

2015年9月,考虑到罗良谋的身体因常年骑摩托车落下风湿等慢性疾病,爱人也常年操持家庭累垮了身体,领导坚决把罗良谋调到了离家近的清江小学。

孔子说:“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从。”罗良谋深知“身教重于言教”,常常从身边的点滴小事做起,潜移默化地影响和感染学生。同事因病住院,他主动代课;下雨天,学生没伞,他到处张罗借伞。

爱是教书育人的感情基础,学生一旦体会到这种真挚的爱,就会亲其师、信其道。他的学生也常常回来看望他,听到他工作调动、身体不适都纷纷打来电话问候他。罗良谋说:“作为老师,最需要拥有的是爱心,要关心学生,爱护学生,把学生当做自己的孩子一样看待,别人把老师这个职业这么看重,我们就要对得住自己的良心,尽自己的能力多多关心学生!”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

社区热点

微访谈 | 微直播 | 网络问政 | 娄底在线