首页 新闻中心 热点专题 湘中人物 民生地带 视听娄底 吃喝玩乐 湘中社区

首页 娄底新闻 社会新闻 正文

都市姑娘用19载青春谱写乡村教师之梦

——娄底市扎根农村基层优秀教育人才谢湘屏侧记
字号: 2016-05-13 17:24 作者:李响炮 来源:娄底新闻网 我要评论(0)

IMG_6346

(扎根农村基层优秀教育人才谢湘屏)

编者按:人才是“第一资源”,是事业之基、发展之本。娄底市委市政府高度重视基层人才队伍建设。今年元月份,市委市政府表彰了40名扎根农村基层优秀人才和为中小微型企业创新创业优秀人才,营造了尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的浓厚氛围。为进一步激励引导各类人才更好地服务基层、无私奉献、创新创业,中共娄底市委宣传部、中共娄底市委人才工作领导小组办公室联合娄底新闻网推出《中国梦·榜样力量》大型网络专题报道,通过近期集中宣传,引领全市广大青年积极投身创业型城市建设,树立当代青年创业典型,发挥杰出青年示范作用。

因为深爱,所以执着。1998年,年仅20岁的谢湘屏从常德师范学校幼师专业毕业后,被分配到娄底市区一所条件较好的幼儿园任教。然而,这个城里的女孩从小就梦想去最偏远的农村当老师,坚信农村孩子更需要呵护和关爱,便向上级请求调去农村。

就这样,她被分配到了当年的双江乡新庄小学。那时,双江乡被称为娄星区的“西藏”,新庄村又是双江最偏远的地方,学校坐落山腰,交通闭塞,生活艰苦,很多年轻老师都不愿意去,而谢湘屏却如愿在这里当起了一名乡村小学教师,之后一直扎根农村教育,一干就是19年。

今年38岁的谢湘屏,多年来凭借着良好的师德和优异的业绩,深得家长称赞和学生热爱,先后获得了双江乡最美教师、娄星区优秀教师、娄星区最美湘女、娄底市芙蓉杯百岗明星、湖南省希望工程优秀园丁等诸多荣誉。

坚守山区,无悔的选择

1998年,那是一个热情似火的夏季,年仅20岁的谢湘屏信心满怀地迈出常德师范学校的大门,毅然放弃了去条件较好的学校任教的机会,毫不犹豫地选择到双江乡新庄小学当了一名乡村小学教师。

老校长对学校这第一个科班出身的年轻教师记忆犹新:当年,谢湘屏背着简单的行装来到学校报到,扎着马尾辫,戴着眼镜,加之一米五的个子,给人一种孱弱斯文之感。最初他认为,这位城里姑娘、父母的掌上明珠一定会尽快想方设法离开这穷乡僻壤。然而,谢老师却坦然面对,心静如水,而且一教就是19年。

“我爷爷是位老先生,父亲也是一位教师,自己虽然从小在城里长大,但喜欢农村的环境,非常热爱教育这份职业。”初为人师,走上讲台,谢湘屏面对一双双渴求知识的眼睛,一种神圣感和使命感就在她的内心点燃。“父亲曾对我说,既然选择了,你就要好好做下去,创造属于自己的一片天地”。

19年,说长不长,说短不短,和她一起读书的同学,很多都已经到了沿海地区发展,和她一起从教的同事很多都已调到城里工作,而她依然在双江这片贫瘠的土地上坚守自己最初的梦想。

是什么让她一直坚守山区教育无怨无悔?是什么让她奉献了人生最美的年华?正如谢老师所说:“这里的孩子天真可爱,对知识的渴望让我感动,我已经走进他们的心里成为了朋友,我没有离开的理由。”

IMG_6353

(谢湘屏老师正在给孩子们上课)

视生如子,给学生无尽关爱

在谢湘屏19年的教师生涯中,她深深体会到爱的力量,她常对年轻老师说:“给学生一份爱,走进他们的心里,收获的就是沉甸甸的惊喜和简单的快乐。”

学生刘文,生活习惯差,不良习气多,逆反心理强,还经常故意和老师顶嘴。同学们和任课老师都向谢湘屏“告状”。于是,谢湘屏空暇时多次去孩子家里家访。得知刘文的父母早年离异,而母亲离异后就再也没回家看过他,爸爸精神有些问题长期不着家,刘文只有寄住在奶奶家里。

了解情况后,谢湘屏经常拿出微薄的工资资助他,叫他到家里吃饭,给他补习功课,给他买文具,每年给他过生日、送礼物。慢慢地,这孩子变得开朗活泼了,热爱学习了。现在,刘文在广州工作,每年教师节都会打电话问候谢湘屏,只要回到双江就会来看望她。

学生贺胜思维灵敏,成绩也较优异,但家庭作业的字迹非常潦草。有一次,由于作业书写过于潦而被谢湘屏批评,就默默流泪。过了几天,他在作文《家》中写道:“我家里没有书桌,我总是在床上趴着写作业”。看到作文后,谢湘屏震惊了,觉得自己错怪了孩子,当天便去家访看到了贺胜所谓的“家”:一间狭小的屋子里摆了一张两根长板凳支起的 “床”,坐上去还直摇晃,而他在这“床”上写作业。看到这一切,谢湘屏背过身去落泪了,为孩子心酸,也为自己莽撞的批评深深愧疚。后来,谢湘屏利用自己作为娄星区人大代表的便利,多次发动其他人大代表为贺胜家捐款共计3万多元,还帮他家修缮了房子。她自己也从微薄的工资中拿出1200元,专门为他添置了一个新书桌和一些日常用品。

IMG_6365

(课间休息,谢湘屏为孩子们指点不懂的地方)

勇挑重担,为教育事业无私奉献

2011年9月,在双江中心小学担任教导主任的谢湘屏被安排到双江中心幼儿园担任园长工作。尽管她刚因子宫肌瘤而做了大手术,80多斤的身体虚弱得几欲昏倒,但她没有犹豫迟疑,立马上任。

双江中心幼儿园作为“湖南省惠民工程”在娄星区试点,整个娄星区当时只有2所公办乡镇中心园,11月份将面临“省合格幼儿园验收”, 谢湘屏肩上压力非常大。虽然她没有幼儿教育管理经验,她从接过工作的第一天开始,就以园为家,白天做好日常工作,晚上到网上浏览相关资料,节假日就骑着摩托车去城里的幼儿园学习取经,把所有精力都放在了幼儿园工作上。

由于当时谢湘屏的孩子在双江中心小学读书,丈夫在娄底城区工作,每天中午她不得不把孩子托付给一位昔日的同事,只回家为孩子做一顿晚餐,之后又匆匆赶往幼儿园。好几次下午回到双江中心小学后,孩子总会委屈地说:“妈妈,老师今天临时有事,我还没吃中饭呢!”每每听到这话,谢湘屏总是心疼地把女儿搂进怀里,颤声说:“女儿真乖,等妈妈忙过这一段,就每天给你做好吃的。”

付出总有回报,在谢湘屏和同事们的共同努力下,双江中心幼儿园最终顺利通过了省合格幼儿园验收,幼儿园也被娄星区妇联授予“巾帼文明岗”称号。

在教育路上,没有鲜花掌声,只有19年如一日的乐于奉献和甘于清贫;没有名誉地位,只有逢年过节来自全国各地学生们的真诚问候。谢湘屏以自己的实际行动,见证了一名人民教师对教育事业的赤诚热爱和执着追求。

Tags:扎根农村基层优秀人才 谢湘屏 娄星区双江乡

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

社区热点

微访谈 | 微直播 | 网络问政 | 娄底在线