首页 新闻中心 热点专题 湘中人物 民生地带 视听娄底 吃喝玩乐 湘中社区

首页 娄底新闻 社会新闻 正文

大医“匠心” 无悔的追求

——娄底市扎根农村基层优秀人才阳钊侧记
字号: 2016-05-14 10:25 作者:彭敏 来源:娄底新闻网 我要评论(0)

IMGP9887

(阳钊为住院病人检查)

30年前,一位17岁少年以高考总分全校第一的成绩考入湖南中医药大学中医系,成为这所农村中学的美谈。大学毕业后,他却没有选择城市优越的工作,而是义无反顾地到条件艰苦的乡镇卫生院当了一名普通的基层医生。

他叫阳钊,今年50岁,是涟源市桥头河镇中心卫生院主管业务的副院长、副主任医师。 

选择,缘于一份责任

1989年,湖南中医药大学毕业后,阳钊被分配到涟源卫校担任教师。在别人眼里,这是一份让人称羡的工作,待遇好,工作轻松而有规律。大学五年的专业系统培养,也使他的教学工作得心应手,深受学员欢迎,很快他便成为学校的教学骨干。

然而看到广大农村医疗条件落后,缺乏高素质医务人员,农民看病难的现状,他寝食难安,强烈的责任心促使他作出了一个让所有人匪夷所思的决定——向市卫生局领导强烈请求调到条件艰苦的乡镇卫生院工作。他谢绝了学校领导的挽留,做通了父母妻子的工作,毅然决然来到了桥头河镇中心卫生院,当了一名最基层的临床医师,一干就是20年。

IMGP9891

(阳钊了解住院病人的情况)

刚从教师转到临床,阳钊遇到了人生导师。“他也同样毕业于名牌大学—同济医科大学,扎根在基层毫无怨言。他在医院也作出了一番成绩,并深受百姓爱戴。这给了阳钊极大的鼓舞。

桥头河镇作为涟源最大的乡镇,辖区人口11万,由于位居北部远离涟源城区,辐射的医疗人口达30多万。乡镇医院来了一位正牌医科大学毕业的医生,消息不胫而走,前来求医问药的患者纷至沓来。面对这份信任和期待,阳钊的责任感更重了。针对北部山区肝病人群多、肝病难以治愈的情况,阳钊把慢性乙型肝炎治疗作为自己首选的攻关课题,他潜心探索中西医结合治疗肝病的路子,并到湖南中医附一医院肝病中心进修,最终在肝病治疗上取得令人瞩目的突破,其论文“《疏肝理脾汤治疗慢性型肝炎30例临床疗效观察》作为重要学术成果发表在《湖南中医药学报》,2004年12月份他当选湖南省中西医结合学会自然医学专业委员会委员,是唯一一个来自最基层的乡镇卫生院的委员。

面对选择 他选择坚守

IMGP9898

(教医务人员)

2004年,阳钊因工作出色受命担任医院业务副院长,这一年,他37岁。37岁,对一个男人来说,是事业的黄金期。但是对于一个家庭来说,却是负担最重,考虑因素最多的一个时期。

恰在此时,一个城市条件相当不错的医疗单位向他伸出了橄榄枝,选择又一次摆在阳钊面前。选择了这次机会,就意味着下岗的妻子能重新找到一份工作,就意味着孩子能就读一所优质的学校,就意味着在优越的城市生活环境里有一个稳定温馨的家。然而,面对选择,阳钊再一次选择了坚守。

有人开玩笑说,乡镇中心卫生院的业务副院长可能是中国级别最小的官,但是却有着最大的责任。医疗质量、医疗责任、业务培训事无巨细,还要担负重要的门诊业务。然而不管怎么忙,只要面对病人,他的脸上总是洋溢着春天般温暖的笑容,只要病人有需要,无论是白天黑夜、风霜雨露他一定会第一时间出现在那里。

内科医生严清平尊称阳钊为老师。她告诉记者,阳老师每天八点就到病室巡房,天天如此,从不间断。严清平还悄悄地告诉记者,“老师对抗生素的管理特别严。”

阳钊认为打铁还需自身硬,首先要自己把好门,严格落实医疗卫生核心制度。他将所学应用到医院管理上,狠抓医疗安全。作为主管医疗业务的副院长,他不仅恪守一个医生的本分,门诊、查房、下乡巡诊…. 他分管的工作在全市乡镇卫生院评比中都是名列前茅的。连续五年,医院没有发生过一起医疗事故,没有出现过一起医患纠纷。医院还先后荣获娄底病历书写竞赛一等奖,2011年,被省卫生厅列为全省23个基层单位专家成员参加湖南省基本药物规格剂型选定工作;2013年,被确定为国家卫计委基层人才调研单位。

病人以性命相托 他以30年的实际行动践行医者仁心

IMGP9899

(阳钊正在为病人看病)

 “病人以性命相托,我等怎不诚惶诚恐,如临深渊,如履薄冰。”这是阳钊的座右铭,并以他30多年的实际行动来践行。

救人如救火,慢不得!2005年12月的一个深夜,屋外天寒地冻,大雪纷飞,急诊室的救助电话响了,桥头河镇龙湾村七十多岁老人李某半夜突发脑溢血急需救治,阳钊立即带领医务人员赶了过去,经过四个小时的现场抢救,老人终于脱离死亡得救。

桥头河镇花枝村五十多岁的农民李某亦患肝硬化腹水近十年,求诊遍及省内外许多医院,是阳钊用疏肝理脾汤把他从死神手中抢救回来,隔三差五,阳医生总要打电话向他询问病情,嘱咐他各种注意事项,还定期为他免费检查,老李逢人便说,阳医生就是个活菩萨,医术好,心地更好。像这样的事例数不胜数,

“看病与做人一样,要实实在在。”这是阳钊的做人原则。能不做的检查坚决不做,没必要开的药坚决不开,写方子坚决不使用笔名,遇到家庭困难的病人,他还经常自掏腰包帮病人支付药费。阳钊说,给人看病要看“良心病”,开“良心药”。

为此,他的名声逐渐走远,越来越多的娄底、湘潭病人也慕名而来。

“其实,到哪都是工作,都是生活。在这里工作,有我的用武之地。在工作中找到一点安慰,找到一种快乐就可以。”阳钊透露,留在这里还有自己的一点私心。“父母都在七星街,母亲患有肺心病,一旦发病若太远恐怕抢救不过来。作为长子,对农村与父母有一份牵挂,我在这工作回家方便,可以尽孝。”

从1996年到乡镇卫生院工作20年来,阳钊从不后悔当初的选择。他说这里的医院需要我,这里的病人需要我,这就说明我在这里有价值,就说明我的选择没有错。

阳钊,以他扎根基层的勤奋实践,践行着一个新时代优秀知识分子的价值追求,向党和人民交上了一份满意的答卷。

责任编辑:吴娜君

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

社区热点

微访谈 | 微直播 | 网络问政 | 娄底在线