首页 新闻中心 热点专题 湘中人物 民生地带 视听娄底 吃喝玩乐 湘中社区

首页 娄底新闻 社会新闻 正文

生活是最好的学校 办有乡土特色的现代化农村教育

——娄底市扎根农村基层优秀教育人才刘喜平侧记
字号: 2016-05-12 09:11 作者:彭敏 来源:娄底新闻网 我要评论(0)

IMGP9872

(刘喜平)

编者按:人才是“第一资源”,是事业之基、发展之本。娄底市委市政府高度重视基层人才队伍建设。今年元月份,市委市政府表彰了40名扎根农村基层优秀人才和为中小微型企业创新创业优秀人才,营造了尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的浓厚氛围。为进一步激励引导各类人才更好地服务基层、无私奉献、创新创业,中共娄底市委宣传部、中共娄底市委人才工作领导小组办公室联合娄底新闻网推出《中国梦·榜样力量》大型网络专题报道,通过近期集中宣传,引领全市广大青年积极投身创业型城市建设,树立当代青年创业典型,发挥杰出青年示范作用。 

“校长日记:开学三天了,陈潘还没来报道,成绩很不好。坚决抽空与班主任龙老师去他家进行家访。”

“校长日记:今天是第二周的星期一,天气晴朗。阴雨拖延的开学典礼终于举行了。与同学们重新学习了校训——向善求美,博学多能。何为善?帮助弱小即为善。何为美?心有善意,口有善言,身行善事。”

“校长日记:同样身为专业技术人员,为什么医生越老身价越高,教师越老则越遭人嫌弃(尤其在小学)?在今天下午的校本课程培训活动中,这个问题激起老师们的热烈讨论。最后得到结论:教师对每一个学生的问题,都应该能找出症结,并对症下药,才是专业的态度,才是专业能力的体现。”

……

这一则则校长日记,出自农村校长刘喜平之手,细细阅读,不难发现刘喜平校长善于思考的背后拥有一颗伟大教育的灵魂。

“我常常思考,我想要办一所什么样的学校?”16年来,他将人生最有激情、最有创造力的青春年华奉献给了离家百里的湄江山区,16年来,他立足三尺讲台,探索了一条“结合地方特色,发展农村教育”的发展之路,将一所师资、设施与城里学校相差甚远的乡村小学推上了“全国农村课外科技活动试点学校”、“全国青少年科学调查体验活动试点学校”的平台。他的背后究竟有什么样的故事?

 “科普立校”的大胆尝试 开发乡土旅游文化校本课程

IMGP9867

(刘喜平在湄江“科普”工作室)

近日,记者走进这所隐藏在大山里的学校——涟源市湄江镇长春联校,见到了刘喜平校长。他个子不高却极具精气神,湄江山歌更是“手到擒来”。“我们学校是‘门吞十里画廊,背倚香炉群峰,左拥长春青山,右揽湄江秀水’。我们在这发现了第一块化石,带领农村学生‘科考队’探寻史前化石;我们整理了湄江山歌……”一说起学校,说起湄江,刘喜平如数家珍。

1999年,刘喜平坐上拖拉机来到湄江,立刻被湄江的高山峭壁、青山秀水所震撼,第一眼便爱上了这片土地。尽管学校生活清苦,什么都得自己动手,喝水要自己下山挑,饭菜要自己煮,炉火要自己劈柴烧……也没有报纸、电视。但刘喜平以“干一行,爱一行”的信念支撑自己走过最艰苦的头3年。那时,他每周上20节课,兼任语文和数学老师,还给学生们义务辅导,并坚持家访,在当时农村学校辍学率高的情况下,刘喜平确保了学生“一个都不少”。

出于对教育事业及湄江山水的热爱,刘喜平根据当地环境,充分发挥主观能动性,开始因地制宜教学。2006年,他组织申报的《湄江乡土旅游文化校本课程开发与实践研究》课题,被批准为湖南省教育科研“十一五”规划资助课题,2011年底,该课题获得第二届湖南省教育教学成果奖二等奖。

IMGP9871

(湄江联校学生溶洞制作作品)

荣誉的背后是刘喜平长达6年的积累与实践。湄江长春联校地处湖南湄江风景名胜区,有优美怡人的自然风光、离奇曲折的民间故事、古韵犹存的方言俚语、热情奔放的山歌小调、神奇奥秘的地质奇观……他充分利用这些资源,与学校老师共同开发了校本教材《湄江岩溶地质科学中小学生读本》。他个人也先后被评为“湖南省优秀教师”、“湖南省优秀科技辅导员”、“娄底市扎根农村基层优秀教育人才”、“娄底市优秀教师”、“涟源市十佳校长”。

“湄江80%的导游词出自长春联校,校长刘喜平就是湄江的金牌导游!”长春联校老师吴赛超说。即将退休的吴国桃老师认为学校的教学理念让孩子们的写作水平得到很大提高,学生们的作文多次在全市获奖。

“我们没有公园,但我们有田园;我们没有博物馆,但我们有大自然。”这是刘喜平大教育观的生动阐释。在他看来,农村学校并不缺乏教育资源,而是缺乏从生活中开发课程的眼光,教育不能局限于课堂和教材,更应该开展地方特色科技教育活动,让孩子们学会观察生活,从生活实践中学习。

开展地方特色科技教育活动

S60510-171843

(刘喜平的微信截图)

湄江长春联校的科普教育坚持“参加竞赛做引领,抓好课堂做普及,开展活动做推广”的路径。

湄江的一草一木都成为他们研究的对象,强烈的好奇心让他们在科学的世界寻找到了乐趣。刘喜平说:“带课题性质的研究活动和尝试很有乐趣,我希望让所有的孩子都有创新思想,像科学家一样思考,发现生活的门道。”

学校将山歌编入音乐课,将方言俚语、民间故事编入语文课,基本上形成了“四年级熟悉家乡风景、五年级学习地质科学、六年级参加社会实践”的开放性课程体系,还开设了声乐、舞蹈、美术、手风琴等14门课程,并利用风景区平台,让学生当导游。

2010年4月,刘喜平带领学生参加第三十一届湖南省青少年科技创新大赛,参赛作品《湄江马方溪地质科学考察记》获得了实践活动项目一等奖。此后,湄江长春联校在湖南省青少年科技创新大赛中连续获得一等奖2项、二等奖2项、三等奖1项。2013年,由学生动手录制的科学DV《青辣椒,白辣椒》获得第四届全国青少年科学影像节一等奖,《清洁战士大战垃圾人》获得全国首届科学表演大赛二等奖。2014年,湄江长春联校成功申报为“全国农村课外科技活动试点学校”、“全国青少年科学调查体验活动试点学校”。同年9月,湄江长春联校与湄江地址博物馆联合建立了“科普”工作室,面向社会公众开展地质科普教育活动。

这一张张沉甸甸的奖状背后是刘喜平多年的坚持以及全校师生辛勤付出的见证。“在办公室通宵加班的次数已数不清,还好老婆不骂我。”

“兴趣从哪里来?是从一次次成就感中来的。”一次次的激励与认可,让刘喜平坚持下来。而刚开始的时候,很多人都认为他有点傻,就会“耍把戏”。

探索学校教育信息化新模式

S60510-172025

(刘喜平的微信截图)

著名教育家艾利奥特说过:“没有教师的发展就没有课程的发展。”

“老师要成长,除了要有平台、环境,更要自己逼自己。”刘喜平认为,只有教师、校长发展了,学生们才能得到真正的发展。

吴赛超告诉记者:“刘校长具有超前意识,敢于创新,尝试让学生网上做作业,通过网络批改作业,为实现云课堂教学而努力。”也是因为刘喜平的“逼迫”,吴赛超放开手脚带学生参加科技活动比赛,让他在28岁时就成为了高级教师。

2002年,第一次学会上网聊天、查资料的刘喜平被网络所吸引。2003年10月,他将一年的工资省下来,买回一台电脑,成为当地最早购买电脑的小学教师。2004年,他个人出资创办了“湄江旅游文学网”,让湄江连接世界,也让世界了解湄江。

2013年,刘喜平紧紧抓住国家大力推进校园“三通两平台”建设及涟源市积极创建“湖南省教育信息化实验县市”的机遇,让光纤进入校园,无线信号覆盖整个校园,12套多媒体设备实现“班班通”,24台教师电脑实现办公无纸化,湄江长春联校成为当地第一所农村智慧校园。2014年,刘喜平以《基于一站式网络平台的学校信息化应用研究》的论文,成功申报湖南省教育信息化试点学校。

今年,刘喜平将进一步申报课题,将校本课程与信息化挂钩,并继续践行“办有本土特色的现代化基础教育”之路,让每一个孩子都得到健康发展。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

社区热点

微访谈 | 微直播 | 网络问政 | 娄底在线