首页 新闻中心 热点专题 湘中人物 民生地带 视听娄底 吃喝玩乐 湘中社区

首页 娄底新闻 社会新闻 正文

坚守教育圣洁 收获幸福快乐

——记第三届娄底市“敬业奉献道德模范”陈腊梅
字号: 2016-05-07 10:46 作者:刘婷 来源:娄底新闻网 我要评论(0)

11陈腊梅_看图王

(道德模范陈腊梅)

“城市虽好,可乡下母校更需要我。”因此,放弃繁华的县城,她回到了偏远的乡下。

“我已走过生死,我只想让自己活得有价值。”因此,荣誉众望所归,她却总是摆手离去。

“坚守教育圣洁 ,收获幸福快乐。”因此,胰腺全切,子宫及附件全切,每年两次癌症复查,每天四次胰岛素注射,历经三次大型手术,四次癌症化疗,可她一出病房就进教室,一下手术台就上讲台。

28年光阴,9800多个日日夜夜,她痴情地坚守着教育的圣洁,一任物欲横流,无视名利诱惑,不顾病魔摧残,执著地坚守着自己的梦想,快乐着孩子的成长,传递着爱岗敬业、热爱生活、弘扬中华民族传统美德的正能量。

“乡下母校更需要我”

1987年,新化师范毕业生分配前夕,她拿着师范签署的留城任教推荐表,怀抱一大叠荣誉证书来到新化县教育局政工组,她的选择让教育局的领导很是吃惊:

“乡下母校很需要我,让我回乡下吧。”

“你们学校把你定为优秀毕业生重点推荐,新化实验小学也通过了对你的考察,留在城里不好吗?”

“城市很好,但乡里的母校需要我,就让我去回报母校吧!”

就这样,这只小山村里的金凤凰,深深扎根在新化琅塘这个偏僻的小山村,无怨无悔,一干就是二十八年。

“我只想让自己活得有价值”

在新化琅塘教育界,她是几乎无人不晓的“第一名专业户”、“教育魔术师”。自从任教以来,她所任教的学科在校、镇、县组织的各类质量检测和评比中总是名列前茅;她带的班级年年被评为全校“文明班级”、“先进班集体”,“流动红旗”一到她班,就会成为“不动红旗”;任何一个班,不管以前多乱,成绩多差,只要她接手,要不了多久,班上孩子们就会变得充满爱心,健康向上,学习成绩总会一大截一大截地提高!    

当别人羡慕她堆摞成叠的“教学一等奖”证书时,她总淡然一笑:“孩子们的成长,最让人欣慰;和孩子们一起的日子,最值得珍藏。”

2009年教师节,白溪患癌症的方老师被评为全国劳模,伍建军主任有点遗憾的对她说:“腊梅,我们没能为你争得荣誉”,她却坦然的说:“主任,劳模只有一个,像我这样的老师肯定有很多,我但求无愧。”

2013年,她参评中高职称,可荣誉一栏仅得2分,学校领导老师都很惊讶:“腊梅,你的荣誉得分竟然不是满分!亏你还总是把荣誉让给别人”,她却满足地说:“我已走过生死,名利于我身外物,我只想让自己活得有价值。”

“坚守教育圣洁, 收获幸福快乐”

93年胰腺全切,07年子宫及附件全切,历经三次大型手术,四次癌症化疗,如今每年两次癌症复查,每天四次胰岛素注射。很多次,领导让她休息,家人劝她养病,可她坚持:“我的价值在讲台,我幸福着学生的成长,我快乐着班级的发展。”“坚守教育圣洁, 我才会收获幸福快乐。”

虽然无数次病情反复,虽然无数次晕倒在讲台,但她始终一路坚韧顽强地走着,站着,走在热爱的教育旅途,站在心爱的三尺讲台。

她尊老爱幼、勤俭持家、自立自强、相夫教子, 树立了家庭文明新风尚。她从不因自己的病痛让父母操心,还全力支持丈夫工作,辅导孩子学习。她的家庭虽屡遭磨难,但夫妻恩爱,上慈下孝,和谐温馨,在学校师生和广大群众中赢得了极高赞誉,也多次被评为“五好家庭”。(编辑/姜友富)

Tags:娄底市道德模范

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

社区热点

微访谈 | 微直播 | 网络问政 | 娄底在线