首页 新闻中心 热点专题 湘中人物 民生地带 视听娄底 吃喝玩乐 湘中社区

首页 娄底新闻 社会新闻 正文

当之无愧的“爱心天使”

——记第三届娄底市“孝老爱亲道德模范”胡小红
字号: 2016-05-07 10:46 作者:杨卫星 王万超 王雄振 来源:娄底新闻网 我要评论(0)

13胡小红_看图王

(道德模范胡小红)

娄底新闻网讯(通讯员 杨卫星 王万超 王雄振)“她是一位大爱无声、至爱无言、博爱无私的爱心大使!”在周围群众眼中,今年49岁的涟源市斗笠山镇矿区社区卫生服务中心主管护师胡小红就是这样一个人,从事护理工作31年来,她待病人如亲人,参与1377台手术没出任何差错,救活250名窒息婴儿的生命,深受病人及家属好评。每逢春节,她总是牺牲自己的休息时间,坚守岗位,为同事换取合家团圆的宝贵机会,连续多年在工作岗位上“过大年”。同时,她像亲生女儿一样10多年悉心照料双目失明、全身瘫痪的婆婆和老年性痴呆、脑血栓的公公;9年来,她不弃不离、精心护理,挽救烧伤面积达97%、面目全非、生命垂危的丈夫,瘦弱的臂膀挑起了生活的重担。2012年,她被评为“全国卫生系统先进个人”。

百善孝为先。在矿区医疗服务中心,患者一进门总是问:“胡医师在吗?我要找胡医师!”

从1984年参加工作,胡小红凭着满腔真诚和优质服务,建立起了融洽的医护、医患关系,成了医院的护理明星。她先后在外科、内科、门诊、伤寒科等科室工作,总是24小时随喊随到,任劳任怨,不论是休假日,不分白天黑夜。她每天都是头一个上班,最后一个下斑,称她是“工作狂”一点也不为过。

1993年婆婆张新梅双目失明、全身瘫痪,屎尿失禁,好几次不想活了。胡小红心急如焚,借了2万多元,背着婆婆到湘雅等医院求治。但久治无效,婆婆痛不欲生,几次想轻生。胡小红百般抚慰,鼓励她坚强地活下去。她天天坚持按时给婆婆喂药,每天早晚给婆婆擦两次身子,每天煮鸡蛋、土鸡给婆婆吃。在她的精心护理下,婆婆身体日暂康复。临终之前,她婆婆拉着她的手哽咽地说:“儿媳妇啊,10多年来真难为你了。自古久病无孝子,你硬是个真孝子,比亲生女儿还要亲啊!”

至爱情为炽。胡小红爱夫如命。多年来,她以至爱无言的真诚,精心护理着重度烧伤面积97%、其中深三度80%、深二度17%的丈夫,把他从死神手里拉了回来。

二十多年来,胡小红刻苦钻研业务知识,立足岗位成才,攻读了大专,考上了主管护师。正当她以真诚的爱心,饱满的热情,娴熟的技术全身心投入工作时,一场意想不到的灾难降临到她的家庭。2007年5月23日,在外打工的丈夫吴梦雄在一次意外的锅炉爆炸中被铁水烧成重伤,身体烧伤面积达97%,其中深三度烧伤80%、深二度17%。得到消息时,胡小红正在手术台房离不开,等做完手术赶到涟钢医院时,丈夫正处于深度昏迷之中,主管医师说伤者很可能难以醒过来了,即使醒过来也随时都有生命危险。胡小红闻讯如五雷轰顶,但坚强的她没有放弃一丝希望。在抢救丈夫的日日夜夜里,她几乎是寸步不离地守护着。在丈夫好几次出现全身乌紫、停止呼吸的状况时,是她含着眼泪一遍又一遍的真情呼唤,将游离于阎王殿外的丈夫从死神手里拉了回来!在她的真情呵护和医生的精心抢救下,丈夫终于顽强地活了下来。经她精心调养护理,丈夫身体很快恢复,但已构成一级伤残,基本丧失生活自理能力。烧伤病人皮肤奇痒如百爪挠心,且脾气容易暴躁,动不动就对妻子发怒。胡小红总是逆来顺受,耐心开导,经常给他擦身、按摩、洗脚。怎管家庭包袱再重,可她从未因此影响工作,总是面带笑容上班。她也从未向领导叫过苦、说过累。因长期超负荷的劳累,她积劳成疾,好几次昏倒在工作岗位上。

博爱诚为重。胡小红尽管肩上压着沉重的家庭负担,但她总是以博爱无私的诚心,一心扑在工作上,多年来,她协助手术1377台无一差错。她不怕脏、不怕苦,口对口吸痰吸胎粪,曾让250多名窒息婴儿起死回生。她恪守职业道德,从不收受病人红包和礼品,以实际行动诠释了“钱财如粪土、仁义值千金”的古训。

在胡小红的眼里,护理工作是一项神圣的事业。她视病人如亲人,不分生人熟人,不论有钱没钱都一视同仁。虽然家庭遭遇了那么多变故,负担那么重,但她总是用一颗炽热的心去温暖着每一位病人。她说:“奉献就是幸福,虽然辛苦,虽说肮脏,但我无怨无悔”。

2005年10月的一天凌晨3时,院里送来一位前置胎盘的孕妇,阴道流血,当时婴儿生命体征用BP测试不到,胎儿心音很弱,脉搏弱。胡小红按医嘱立即上氧、输液、输血,用止血药对症处理。待小孩生命体征平稳后,她立即进行剖宫手术,剖出一个体重2600克的男婴。但男婴皮肤青紫,无哭声,无呼吸,当时有人说,这孩子怕没得救了。胡小红见状,顾不得恶心腥脏,连忙俯下身子给婴儿嘴对嘴吸痰、吸羊水、吸胎粪。吸了一口又一口气,婴儿的脸色渐渐红润,终于“哇哇”大声哭了出来。婴儿的父母亲感激地说:“胡大姐,搭帮您及时抢救,挽救了婴儿的生命!”

从1999年调入手术室工作以来,胡小红参与剖宫产手术接生婴儿3200多例,创造了无新生儿死亡、无孕产妇死亡、无破伤风高危病人的“三无”记录。她参加子宫肌瘤、阑尾炎、微创、骨科手术等上千例,无一例医疗差错,从未发生过病人或家属投诉。她不但坚持拒收病人红包礼品,还先后接济有困难病人100多名。

大爱无声,至爱无言,博爱无私。31年弹指一挥间,胡小红把青春无私奉献在了平凡的岗位上,克服了常人难以克服的困难,谱写了一曲曲感人的“爱心之歌”,不愧为新时代的“爱心天使!”(编辑/刘飞翔)

Tags:娄底市道德模范

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

社区热点

微访谈 | 微直播 | 网络问政 | 娄底在线