首页 新闻中心 热点专题 湘中人物 民生地带 视听娄底 吃喝玩乐 湘中社区

首页 娄底新闻 社会新闻 正文

六旬退休老干部几十年如一日助人为乐

——记第三届娄底市“助人为乐道德模范”张四英
字号: 2016-04-27 08:48 作者:刘婷 来源:娄底新闻网 我要评论(0)

她没有惊天的豪言壮语,也没有动地的骄人业绩,但她却有着柔情似水的慈善心肠,有着乐于助人的拳拳爱心,她的事迹和名字深深地刻在人们的心坎上,她就是张四英——原涟源造纸厂的——名退休老干部,今年66岁,2005年退休后住在蓝田办事处水榭花都小区。她几十年如一日,助人为乐,无私奉献,在涟源,只要提到她的名字,家喻户晓。

乐于助人见真情

1995年在涟源造纸厂工作时,有个22岁的工人叫李泉求,在制浆切草车间上班。有一天他正在车间上班,突然切草皮带断了。当他关掉电源正在接线时,一路过的女工因不清楚情况,把电源开关打开,顿时,飞快的刀片将李泉求的双手斩齐切断,鲜血直流。他举着血淋淋的双拳,边喊边哭向时任厂工会主席张四英的办公室跑去。见此情景,张四英的心凉了半截。她当即跑到车间将小李截去的双手找到,赶紧送往市人民医院抢救。医生见此情景,叫她赶快送长沙治疗。张四英晕车,但她一心救人,又赶紧想办法将小李送往长沙,医生说时间长了,血已凝结,无法接上,只能火速送上海去。赶到上海,医生回答已无希望,只能截掉,再接假肢。没办法,她又协助家属向厂里打报告筹资20多万元,给小李截肢并安装好假肢。

李泉求的母亲早年病故,父亲嗜酒成性,当时正好张四英的爱人从部队转业到地方分配在造纸厂工作,她便和丈夫还有厂里的一些好心人抽空轮流照顾小李。考虑到小李的特殊情况,张四英找到厂领导汇报,请求到劳动部门申请个招工指标,招个女工安排到厂里上班,专门护理照料小李。征得领导同意后,张四英打报告,找劳动局、社保局领导说明情况,终于批到一个招工指标,并立即与报社联系刊登征婚启事。一个月后,一位未婚姑娘前来“应聘”,与厂里签订合同,答应终生照顾小李。考虑到小李家庭困难,张四英又积极组织工人捐款,她自己带头捐款2000元,其他的你100,我200,总计捐款2万多元,为小李筹办好婚礼,并添置了家具。他俩结婚后,生了一个男孩,三口之家,过得幸福、和谐。

造纸厂是一个大型机械化作业的单位,所以工伤致残在所难免。同是制浆车间上班的工人梁经仁,一天下班到澡堂洗澡,正碰上工厂每月排污时间,因未来得及跑开被毒气熏倒,被人发现后急送人民医院抢救。由于中毒很深,成了植物人。小梁当时刚结婚不久,妻子又怀上了小孩,家里还有一个70多岁的母亲,家庭非常困难。面对如此困境,小梁的妻子想离他而去。身为工会主席的张四英看在眼里,痛在心里。她置自家事情不顾,耐心细致的安慰小梁母亲,苦口婆心地做小梁妻子的思想工作,并帮助煮饭做莱,整理家务。恰逢造纸厂停业整顿,小梁家里几无分文,张四英又拿出自己的积蓄垫付了3万元医药费。

现年76岁的造纸厂退休职工黄连丽,丈夫早逝,女儿下孝,自己患有严重风湿性心脏病,四肢浮肿,生活困难。张四英放心不下,常到她家帮助打扫卫生,清洗被褥,并拿些零钱给黄老用,为她排忧解难,让她安心度日。

退休后,张四英十分关注社会弱势群体,想他人之所想,急他人之所急,倾其所有奉献自己的爱心,想方设法帮助那些需要帮助的人。所在小区一位叫张和秀的老人,年过半百,结婚二次都未生育,两任丈夫都离她而去。她辛辛苦苦带养的女儿在上海工作,一直未回。为了让张老开心,张四英经常把她接到自己家里吃饭,又安排她在小区内搞卫生,每月发给工资;并做好她养女的工作,同意将母亲接去上海一起生活。张四英又掏钱给老人买好车票,并将老人送到上海。现在她还经常打电话给张老,过问她们母女俩的生活情况。

小区一位年轻人患有精神病,丈夫在外地未回。有次下大雨,她房间里的水都涨到床上了,隔壁业主发现了连忙告诉了张四英。当时正患重感冒,在家卧床休息的张四英,听到这个情况,二话没说,翻身起床,连忙赶到,马上将她背到自己家里,给她换了衣服。然后又把她家的积水全部清理干净,才将她送回家,之后又电话通知她爱人赶快回家。

有一年大年三十晚上,五栋的一位老大妈正在洗澡,小区突然停电,老人的媳妇急得不得了,连忙打她的电话求助。张四英接到电话,马上赶了过去,赶紧用被子将老人裹好,又立刻打电话请来电力局师傅,查线路、排故障,直到小区恢复供电才回去休息。

上一页 1 2 3 下一页

Tags:娄底市道德模范

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

社区热点

微访谈 | 微直播 | 网络问政 | 娄底在线