首页 新闻中心 热点专题 湘中人物 民生地带 视听娄底 吃喝玩乐 湘中社区

首页 娄底新闻 社会新闻 正文

记者走基层:三塘铺镇相思村的华丽蜕变

字号: 2016-04-10 12:16 作者:吴名为 阳醉文 来源:娄底新闻网 我要评论(0)

5R0A4901

(相思村村级活动中心)

5R0A4896

(长达4.5公里的水泥马路贯穿相思村)

5R0A4897

(相思桥 )

娄底新闻网讯(记者 吴名为 通讯员 阳醉文)相思村位于娄底市双峰县三塘铺镇,有12个村民小组,1362口人。两年前,由于交通运输条件差,产业发展落后,相思村成为当地一个长期落后的村落。如今,这里道路平,街面净,屋成排,树成行,相思村处处景象新,实现了从“落后村”向花园村的华丽蜕变。

时间回到两年前,当时的相思村没有水泥马路,一条蜿蜒2公里的相思河,将相思村一分为二。“交通闭塞,垃圾遍地,村财政极度困难,矛盾日积月累,村民对村支两委的怨声越来越大,已经到了不得不改变的时候了。”2014年4月,通过换届走马上任的相思村村主任朱均四苦思破局之法。

“人心不齐,党员管理涣散,内部矛盾日益激化,必须要下猛药!”经过多方走访和调查,朱均四发现,由于相思村基层党组织软弱涣散,村里基础设施薄弱,村民对历届村支两委的工作不满意,相思村被双峰县委组织部评为2014年度“软弱涣散型”党组织。

找到了病根的朱均四立即召开村支两委班子开会,确定了相思村的发展方向,明确了干部的职责和分工,同时加大了党员教育管理,定期召开支部大会,发动无职党员积极参与村级建设,对村里的重大事项实行民主决策、民主管理,全面加强班子建设,村级面貌顿时焕然一新。

为了打消村民的疑虑,相思村召开村民代表和党员组长会议,村支两委向全体村民郑重承诺,在2014年年底之前一定要将村民反响最强烈、期望最迫切的村级水泥马路修通,同时要重建相思桥,将阻隔相思村发展的瓶颈彻底打通。如果年底前这两件事情没有落实,村支两委主动引咎辞职。

功夫不负有心人,2014年10月,投资57.5万元的相思水泥公路大桥建成通车,相思村被一河两分的历史成为了过去;11月,投资140多万元,全长4.3公里的村级水泥马路全面开通,结束了相思村无水泥马路的历史;12月,投资42万元的村级活动中心建成投入使用,村民和党员有了活动场所。不仅如此,相思村还聘请保洁员对全村各组空地、水塘、河道及公共场所的生活垃圾进行统一清理,脏、乱、差的卫生状况得到彻底改善。

“2014年是相思村历史上最关键的一年,这一年,我们把前十年没有做的事情都做完了。”相思村75岁的老党员李建新感慨的说。

上一页 1 2 下一页

责任编辑:姜友富

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

社区热点

微访谈 | 微直播 | 网络问政 | 娄底在线