首页 新闻中心 热点专题 湘中人物 民生地带 视听娄底 吃喝玩乐 湘中社区

首页 娄底新闻 社会新闻 正文

记者下基层:大熊山“停伐”后的绿色转型

字号: 2016-04-01 15:09 作者:李响炮 来源:娄底新闻网 我要评论(0)

IMG_5363

(大熊山国家森林公园景区大门)

IMG_5388

(主体工程已竣工的中华蚩尤文化园始祖文化区)

IMG_5370

(中华蚩尤文化园始祖文化区)

IMG_5411

(正在景区内拍摄微电影)

娄底新闻网讯(记者 李响炮)3月28日,记者下基层赴新化小分队一行在大熊山国家森林公园管理处总工程师康荣华的带领下走进中华蚩尤文化园,见证昔日林场几代人伐木为生的转变,感受这个国家森林公园走一条经济与生态双赢的绿色转型发展之路散发出来的蓬勃生机。

大熊山国家森林公园位于湖南娄底新化县境北部,距县城70余公里,于2002年批准建立,总面积8100公顷,与大熊山国有林场实行两块牌子一套班子管理。过去,那里是林业生产的主战场,主要职责就是木材生产经营。

但是,随着时代的变迁,轰轰烈烈的采伐场景早已不再,大熊山与很多传统行业一样亟待转型。在这特殊时期,大熊山林场党委顺应停伐新形势,在“三次创业”的号角声中,抓住文化旅游特色产业发展的政策机遇,创新工作思路,敢想敢干,通过着手规划建设中华蚩尤文化园“一园两区”项目,将大熊山建设成为远近闻名的集文化、宗教、休闲于一体的旅游“圣地”。

2009年,大熊山国家森林公园启动了通往川岩江景区的礼中公路路基工程、大熊峰登山游道等项目建设,并着手规划中华蚩尤文化园“一园两区”(即始祖文化区和宗教文化区)项目,由此揭开了大熊山旅游开发的序幕。但由于资金有限,项目进展十分缓慢。

2013年6月,新化县成为湖南省文化旅游特色产业重点县,大熊山作为新化文化旅游产业“一心两翼”中一翼,成为新化文化旅游产业建设的主战场,娄底市委市政府、新化县委县政府十分重视景区建设,景区干部职工艰苦创业,项目建设数量增加,进度加快。省级特色产业资金的注入,带动了县级财政项目资金的投入,促成了银行贷款的投放。近3年来,投入景区基础设施建设和旅游产品开发等方面的资金达3亿余元。

“2015年,大熊山成功创建国家3A级景区,根据目前的开发状态,到2017年,创建国家4A级景区应该没有障碍。”康荣华介绍,2015年下半年以来开工在建的项目有:春姬峡、蚩尤谷旅游步道与景观工程,景区停车场,景区入口至川岩江旅游主干道路基路面工程、高峰湖水源工程、标示标牌工程、电网改造工程。正在进行规划或施工设计的项目有:川岩江旅游步道与景观工程,原始丛林栈道与景观工程,大熊峰登山游道提质改造工程,高峰湖水上旅游与高峰大瀑布工程,中崎界、里山冲、贺家冲等古村落景观与接待设施改建或新建工程,蚩尤部落度假村、高峰湖度假村、长基坪生态度假村、高峰汽车营地等接待设施工程。

康荣华介绍说,总占地面积12.88万平米的蚩尤屋场是中华蚩尤文化园“一园两区”始祖文化区的主要建设项目,包括文化广场、蚩尤祭祀区、梅山文化体验区等,园内有展现梅山地区傩文化、可称天下第一的傩坛,有古老的“蚩尤屋场”遗址,有祭祀战神蚩尤的蚩尤大殿,有展现梅山文化的五廊寨、桃源洞、蚩尤寨等,概算投资9000万元。工程于2011年4月开工,目前园区基础工程和主体建筑已基本完成,完成投资约7000余万元。项目将于今年6月底竣工,7月上旬,将邀请中、日、韩、台傩戏队在这里举办国际傩文化节。

“该项目建成后,大熊山蚩尤故里旅游品牌有了载体,可以为全球华人寻根祭祖创造条件,并从根本上改变大熊山对外旅游形象,提升大熊山旅游品牌。游客在这里可以祭拜蚩尤始祖,体验梅山文化。”据康荣华介绍,该项目历时6年,数次易改规划设计,“开始是做一个陵园的形式设计,后来为了充分展示梅山文化特色,使这个项目具有独创性,把一些梅山文化元素的建筑体都设计进来,懂梅山文化的可以在这里细细品味,纯游客也可以到这里尽情体验玩耍。”

“熊山寺是‘一园两区’宗教文化区的重头戏项目,建成后将是新化的‘布达拉宫’。”据康荣华介绍,熊山寺项目总占地16000平方米,建筑面积6000余平方米,主要建筑体有观音殿、大雄宝殿、圣帝殿、天王殿、钟楼、鼓楼等寺院建筑和斋堂、方丈楼、廊道、放生池等配套设施及绿化、亮化、休闲观景亭阁和“福、禄、寿”三棵古树等景观工程。主体工程于2015年10月竣工,众神同时安装到位,完成投资约7000余万元。今年4月底,将举行隆重的开光仪式。熊山寺建成开光后将是湘中地区气势最为宏伟的宗教建筑群,佛道教合一将成为湖南重要的宗教活动场所、湘中地区宗教活动中心、大熊山汇聚人气的亮点。

对于大熊山的旅游项目建设,新化县委、县政府高度重视,仅2015年,县长办公会议、政府专题会议、产业办专题会议形成的会议纪要就有6个之多。到目前为止,已经或即将竣工的项目有:中华蚩尤文化园始祖文化区蚩尤屋场和宗教文化区熊山寺,景区停车场与游客中心等综合服务设施,梅山商业街,凡家洞水厂,垃圾填埋场,景区旅游公路新建12公里、混凝土路面完成30公里。

森林以其优美的景观、优越的环境、丰富的物种及独特的体验越来越受到民众的青睐。大熊山国家森林公园顺势而为,计划将生态优势转变为经济优势,把生态资本转变为发展资本,期待让绿水青山带来“金山银山”,为娄底绿色转型发展增添新的动力。

Tags:记者下基层 大熊山国家森林公园

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

社区热点

微访谈 | 微直播 | 网络问政 | 娄底在线