首页 新闻中心 热点专题 湘中人物 民生地带 视听娄底 吃喝玩乐 湘中社区

首页 娄底新闻 社会新闻 正文

“记者下基层”之——涟源伏口镇梅湾村易地搬迁扶贫

字号: 2016-03-30 17:18 作者:朱亚男 来源:娄底新闻网 我要评论(0)

确定为易地扶贫搬迁对象后,彭广雨一家四口分配到了百平方米面积的宅基地

(确定为易地扶贫搬迁对象后,彭广雨一家四口分配到了百平方米面积的宅基地)

彭广雨为自家的房屋奠基石

(彭广雨为自家的房屋打地基)

今年,涟源市伏口镇梅湾村的村民彭广雨没有像往年一样过完年就张罗着买票去外地打工,而是挽起了裤腰带在自家的宅基地里忙着建新房,“以前都是帮别人建,现在是给自家建,心里说不出多高兴!”2016年2月,涟源市开展易地扶贫搬迁对象认定工作,彭广雨一家是易地扶贫搬迁对象之一。

3月28日,记者下基层赴涟源小分队一行在梅湾村村主任带领下来到梅湾村,在村里的一座山下,村主任问,”你们穿的可都是平底鞋?”一行的女同胞还纳闷怎么这么问,等爬了一个小时的山路后,才体会到村主任那句话的含义,“今日天空放晴,路好走,如果下雨下雪,可就没这么好走咯。”

涟源市伏口镇地处偏僻山区,自然条件恶劣,自然灾害较多,交通不便,而梅湾村距离镇中心还有15公里,全村1280人中常年外出务工人员就有380人,2014年村级集体经济收入28000元,全村14个村民小组中7个小组不通车,贫困对象222人,计63户。

彭广雨和妻子王海燕在老房屋

(彭广雨和妻子王海燕在老房里)

彭广雨家中唯一像样的家具

(彭广雨的老房里)

彭广雨家中唯一像样的家具

彭广雨的老房里

新房还没建好,彭广雨一家目前还是住在自家的土砖房里,因为经不住雨水的冲刷,一下雨土砖房就漏水,小雨小漏,大雨大漏。由于没有多的积蓄,家中两个孩子读完高中就外出打工了,家中老母亲由于身体不太好,长期需要彭广雨的妻子王海燕照料,彭广雨在山下帮别人打零工挣的钱是家里唯一的经济来源。

“家中可有田地?”,“田倒是有,就是山里野猪多,经常出来拱粮食吃,种的水稻、玉米、红薯都被吃掉了,现在家里吃的米、油都得下山去买。”在彭广雨家,没有像样的家具,没有电器的影子,能入眼的仅有两张木床。王海燕告诉我们,因为农作物无法种,下山买米买油得起个大早,来回需要一天的时间。

2016年2月,涟源市扶贫办把居住在深山、石山、高寒、荒漠化、地方病多发、无水源、生产资源缺乏等生存环境差、不具备发展条件,以及生态环境脆弱、限制或禁止开发地区的农村建档立卡贫困人口列为了易地扶贫搬迁的主要对象。易地扶贫搬迁对象的确定,需要通过贫困农户申请、村委会初审及公示、乡镇人民政府审核及公示、县级政府审批及公告、签订搬迁协议等系列环节。

伏口镇党委书记廖学军

(伏口镇党委书记廖学军)

涟源市扶贫办纪检组长谭泽红告诉我们,这段时间,市扶贫办工作主要任务就是易地扶贫搬迁对象的确认,为易地扶贫搬迁对象寻找宅基地,落实他们的安置方式。目前涟源市20个乡镇有6000多户13200人被确认为这次易地扶贫搬迁的对象。下一步,到2019年止,利用几年的时间,对这批人进行分期分批的搬迁。开展这项活动,主要是把一些生存环境恶劣的地区的贫困人口,搬到一些基础设施比较好的地方,让他们以后发展、脱贫有一个好点的环境。

如何让扶贫对象下山适应环境?伏口镇党委书记廖学军说:“最主要的就是外出的劳务输出,在这方面有两种方式,第一是通过一些引入计划,通过培训,提高村民的劳动技能。第二是通过人才市场,通过信息和一些需要劳务的厂家进行对接,点对点、一对一的进行招聘,通过劳务输出来增加收入。”

自搬迁协议签订后,彭广雨一家就张罗着为自家宅基地打地基,“以前我都是为别人建房,今年是为自家建,一定要把房子盖好,一家人热热闹闹地搬进新屋。”在宅基地里,彭广雨和妻子还叫上几个邻居正在为房屋打地基,“搬进新屋后可有什么打算?”王海燕想了想说,“搬进新屋后可以跟亲戚做邻居,以后老母亲也有个照应了,山下没有野猪,想攒钱养几头牛羊,还可以种点粮食。”3月28日,阳光明媚,王海燕迎着太阳暖暖地对记者说。(编辑/梁雄军)

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

社区热点

微访谈 | 微直播 | 网络问政 | 娄底在线