首页 新闻中心 热点专题 湘中人物 民生地带 视听娄底 吃喝玩乐 湘中社区

首页 娄底新闻 社会新闻 正文

【娄底金益紫檀失火续】 物业:该承担的责任绝不逃避

字号: 2015-11-20 17:58 作者:袁雅琴,彭敏 来源:娄底新闻网 我要评论(0)

IMGP9450

(32层楼道消防栓)

IMGP9469

(被烧后的房屋)

娄底新闻网讯(记者 袁雅琴 彭敏)近日,一条《高楼大火 谁来买单》的微信疯传朋友圈。11月17日,记者前往现场核实,娄底金益紫檀14栋32层的住户发生了火灾,目前房子已被封锁。

对此,娄底市消防支队相关负责人表示,目前火灾原因正在进一步调查中。

业主质疑:物业对消防设施维护管理不力,延误灭火时间造成损失加重    

11月13日19时34分,金益紫檀小区14栋32层305房发生火灾。娄底消防支队指挥中心接到报警后,立即调动娄星消防中队赶赴现场进行处置。同一时间,正在外面吃饭的业主邱先生接到了邻居打来的电话,告知家中失火。挂断电话,邱先生火急火燎地赶回家,在回家的路上,他看到了从自家房子冒出来的浓烟。当他到家时,消防已赶到准备进行灭火。

“当我打开房门,消防已做好准备进门灭火,却因消防栓没有出水又退了出来,20分钟后水才来。”据邱先生回忆,当时火灾发生后,楼道间的消防柜中没有水带,消防栓也没有水。“当时听消防员说是水压不够,加压设备没打开,20分钟过去后,才来水。这期间我只能眼睁睁得看着火燃烧。”

回忆起当时的情景,邱先生显得十分生气,“本来消防栓安在这里就是为要救火用的,但当时这里面根本就没水,要是消防栓里有水,估计我们家也不会烧得这么严重。”

物业回复:该承担的责任绝不逃避

管道内没有水,消防栓内没有消防设施,缺失的消防设备威胁着楼内业主的人身安全,谁又该为此负责呢?娄底消防支队说,小区所在的物业公司应该负责楼内消防设施的日常监管。

记者随后采访了金益紫檀物业,工作人员表示,金益紫檀是新建小区,人员素质、消防设施、应急预案等目前还在进一步完善过程中。

物业经理肖步青表示,属于公司该承担的责任,公司绝不逃避。针对灭火器材不到位、消防栓内没有水带的现象,肖步青回复说,小区大部分地方是配备了消防设施的,但由于配备的消防设施被人挪作他用,没有及时再配置,物业也反映过多次。“现在我们已要求施工单位和开发商补齐。”

另外,记者获悉,金益紫檀物业将进一步与开发商共同商议失火业主的后续赔偿处理等事项。

消防:暂未完成消防竣工验收程序

根据《消防法》规定:建筑工程竣工时,经消防验收合格,方可投入使用。未经消防验收或者消防验收不合格,禁止投入使用。

那么,金益紫檀小区是否通过消防验收?针对网友的质疑,肖经理回复,消防正在进行审核,具体是否验收合格还得等消防检查结果出来。11月20日上午,记者从娄底市消防支队核实到,该项目已取得消防设计施工许可,但暂未完成消防竣工验收程序。(编辑/梁雄军)

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

社区热点

微访谈 | 微直播 | 网络问政 | 娄底在线