首页 新闻中心 热点专题 湘中人物 民生地带 视听娄底 吃喝玩乐 湘中社区

首页 娄底新闻 社会新闻 正文

【记者调查】新化非法营运泛滥 黑车公开站街抢客

字号: 2015-08-26 08:35 作者:袁雅琴 彭敏 来源:娄底新闻网 我要评论(0)

核心提示:7月29日,本网以《新化县城为何临时“客运站”“站街车”大行其道?》为题,报道了新化客运市场混乱、存在诸多安全隐患的问题,引起网友和运管部门的广泛关注。新化县道路运输管理局随后对此进行了回应,对客运市场监管不到位有责任并将对其进行整改,在分析其背后原因时指出了新化城区非法营运泛滥的问题。为此,娄底新闻网问政记者对新化“黑车”泛滥现象进行了暗访调查。

娄底新闻网讯(记者 袁雅琴 彭敏)7月29日,本网以《新化县城为何临时“客运站”“站街车”大行其道?》为题,报道了新化客运市场混乱、存在诸多安全隐患的问题,引起网友和运管部门的广泛关注。新化县道路运输管理局随后对此进行了回应,对客运市场监管不到位有责任并将对其进行整改,在分析其背后原因时指出了新化城区非法营运泛滥的问题。为此,娄底新闻网问政记者对新化“黑车”泛滥现象进行了暗访调查。

现象一:

记者在新化客运西站门前广场小站一会,便有黑车司机上前询问。

从新化县城包车去紫鹊界200元,往返280元,司机更是以大巴车速度慢、乘“黑车”免门票为由诱惑乘客乘坐。

一名到新化旅游的外地游客抱怨道:“这些黑车司机一见到外地游客便紧追不放,没有安全保障不说,还漫天要价,让人对新化旅游形象大打折扣。”

现象二:

新化立新桥下,背着旅行包的记者被几名黑车司机挡住了去路。记者发现,就在几步之外,正规班车停靠在路边,非法营运的私家车将班车围了起来,私家车主们一见到提着行李的乘客下车,就上前招呼。记者表示坐私车不放心时,所有黑车司机都站出来说话,表示很安全,一直在跑这一线路。

经过记者调查了解,从立新桥到新化高铁南站,正规班车每6分钟发车一趟,全程不过8块钱。

现象三:

记者通过多日暗访调查发现,在新化县城,不仅黑车横行,私人售票点也有好几处,售票点外的高音喇叭发出刺耳的喊客声……记者了解到部分私人售票点已经存在了十多年之久。

知情人士透露,在新化有十多个黑车车队,县城里的私人订票点很多,不仅为正规客运公司提供订票服务,同时也为黑车提供服务。

分析:利益驱使 监管难 屡禁不止

按照湖南省道路运输管理条例的有关规定,对非法营运的车辆给予2万—5万元不等的处罚。那么到底是什么驱使“黑车”司机铤而走险?一运管执法人员无奈的表示:“有时查扣一辆车,就有市领导来打招呼,甚至还有省里的领导来说情。有些人为了几百元的罚款甚至跟你拼命。”

新化运管局局长谢红光表示,在稽查黑车时,执法队还面临着取证难、查处难等情况。“在取证的时候,执法人员明明知道他们是'黑车',但如果不是在金钱交付的现场查获,事后是很难做到证据确凿。”

近年来,虽然新化早就成立了以政法委、公安、交警、交通、运管等相关职能部门组成的城区交通综合整治领导机构,专门整治城区客运市场,但黑车却屡禁不止。

新化交通整治办王志彬介绍,新化有140万人口,但基础设施比较落后,从事“黑车”营运的人大多是无业人员、下岗职工、农民、残疾人等一些社会底层群体,由于“黑车”投入少、回报高,利用“黑车”营运便成为一条赚钱捷径。在整治过程中,工作人员遭到车主聚众围攻,车主聚众上访的情况屡屡发生。他坦言,只要三天不去查,新化的非法营运就会泛滥成灾。在他看来,新化规范客运市场还有一段相当长的路要走,杂乱无序的状况要得到根本好转还待以时日。

那么,眼下新化客运市场上出现的黑车为何胆敢如此猖狂,明目张胆地与合法运营车辆争夺客源?面对如此混乱的客运市场秩序,相关职能部门真的监管到位了吗?难道真的没有办法治理?娄底新闻网将继续关注。

Tags:非法营运 新化县

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

社区热点

微访谈 | 微直播 | 网络问政 | 娄底在线