首页 新闻中心 热点专题 湘中人物 民生地带 视听娄底 吃喝玩乐 湘中社区

首页 娄底新闻 社会新闻 正文

电梯“骤停”“跳停”令人心惊肉跳 为何故障频现?

字号: 2015-05-31 09:55 作者:袁雅琴 彭敏 来源:娄底新闻网 我要评论(0)

核心提示:电梯与老百姓的生活密切相关,已成为市民“出门第一步,回家最后一程”的城市“垂直”交通工具。记者从相关部门了解到,娄底全市注册登记的电梯达3000多台,预计每年还将以15%左右的速度增长。然而在电梯使用频率越来越高的同时,电梯安全问题日益凸显,电梯事故也一路上升。近日,记者探访了娄底多小区电梯使用情况和安全隐患。

mmexport1432967612629

(某小区内电梯看不到任何关于乘梯安全的标识)

电梯与老百姓的生活密切相关,已成为市民“出门第一步,回家最后一程”的城市“垂直”交通工具。记者从相关部门了解到,娄底全市注册登记的电梯达3000多台,预计每年还将以15%左右的速度增长。然而在电梯使用频率越来越高的同时,电梯安全问题日益凸显,电梯事故也一路上升。近日,记者探访了娄底多小区电梯使用情况和安全隐患。

电梯“小毛病”频犯 吗 

娄底新星南路某大型住宅小区  

电梯使用年限:八年

案例:邓女士:“电梯突然就停了,要么有的楼层直接跳过,有时明明按了其他楼层但它直接先到地下一层转一圈再上来,吓死个人!”

娄底长青街某住宅小区

电梯使用年限:六年

案例:朱小姐乘坐电梯出去办事,电梯突然在7楼停了下来,然后直接掉到二楼与一楼之间,拨打物业电话才将她解救出来。

娄底扶青路附近某机关单位

电梯使用年限:不到一年

案例:徐先生去扶青路一单位办事,在乘电梯下负二楼取车时,电梯突然直接从负二楼跳停在负一层

娄底湘阳街某家属楼

电梯使用年限:六年

案例:李奶奶乘坐电梯上19楼,在15楼时电梯突然停下来,电梯内一片漆黑,按警铃不响,报警电话不通,手机没信号,拼命呼救等到邻居回家才被解救出来。

根据国家质检总局《关于进一步加强电梯安全工作的意见》的要求,电梯内必须张贴有《电梯使用标志》,标明应急救援电话、制造单位、使用单位、维保单位、登记机关、下次检验日期、二维码等内容。而记者探访多家小区发现,有的小区电梯内根本看不到任何《电梯使用标志》。

电梯为何故障频出?

mmexport1432967647424

(随着城市发展,电梯使用频率越来越高,电梯安全问题日益凸显)

业内人士指出,电梯安全隐患常见,主要是日常检测和维护跟不上及业主使用不当。

娄底一小区物业负责人介绍,电梯涉及人身安全,他们一直很重视,如果有居民反映电梯有问题,就会立刻派人维修。该负责人说:“很多小区在装修期间,工人和业主常用电梯运送建筑和装修材料,使用不当会对电梯造成磨损,使电梯负荷加重,影响电梯效能和使用寿命,埋下了事故隐患。”

在娄底,很多小区的电梯维保都是通过第三方维保商,保养费用在300元/月左右,如果小区电梯数量多,价格还可以优惠,这相对于其他城市的维保费用要低很多。据了解,娄底虽然活跃着大大小小有资质的电梯维保单位有20多家,但滥价情况严重。以低价承揽到业务的小公司,不是从维保周期、检测项目上打折扣,就是在零部件上偷工减料。按规定,电梯至少每月2次维修保养,但实际上这样的维修保养成了一个过场,只有等电梯出了故障才赶过来进行维修。

“电梯是八大特种设备中投诉率最高的。”娄底市质监局特监科负责人表示,娄底电梯投诉率高存在多重原因:电梯使用者缺乏主体意识,存在管理漏洞;开发商节约成本,消弱安全性能;物业管理不善;业主使用不当和维保单位“走过场”;个别电梯使用管理责任主体不明确等。

目前,娄底市质量技术监督管理局正在开展全市电梯安全监管大会战,全面开展电梯安全风险大排查,对“无物业管理、无维保单位、无维修资金”的“三无”电梯开展专项整治。娄底市质监局提醒市民,在使用电梯时,如果遇到发现电梯存在安全隐患,请拨打12365热线进行举报投诉。(记者 袁雅琴 彭敏)

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

社区热点

微访谈 | 微直播 | 网络问政 | 娄底在线