您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 科教文卫

微创新“镜”界 ERCP术造福娄底胰胆道疾病患者

2024-07-10 18:07 娄底新闻网 刘陈伟

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

胰胆道疾病是临床常见疾病,但因其病因复杂,并发症发生率高,而成为临床中亟待解决的难题。经内镜逆行胰胆管造影术(ERCP)在临床的应用,为胰胆道疾病患者带来福音。

图片1

手术现场

娄底市第一人民医院肝胆外科熟练运用经内镜逆行胰胆管造影技术(ERCP),成功为多名胰胆道疾病患者实施手术,以不开刀、不打孔的方式为患者取石,解除梗阻。

今年73岁的谢伯伯,2天前突发腹痛腹胀伴全身皮肤黄疸,且症状逐渐加重,家属将其送到娄底市第一人民医院肝胆外科就诊,完善相关检查后,谢伯伯确诊为胆总管结石并胆管炎。

“考虑患者年纪较大,基础病多,且有胆道疾病开腹手术史,传统方式进行开刀胆道探查或腹腔镜下胆道探查术,手术时间长、创伤大,术后需带引流管2-3个月,给患者的生活带来诸多不便,且增加了患者的经济负担。”科室副主任、副主任医师徐新军了解患者病情后,立即组织麻醉手术科、介入科等进行讨论,经过综合判断评估后,决定为患者实施经内镜逆行胰胆管造影+胆总管结石取出术。

“ERCP是指将十二指肠镜插至十二指肠降部,找到十二指肠乳头,由活检管道内插入造影导管至乳头开口部,注入造影剂后X线摄片,以显示胰胆管,可以发现病灶、取结石、解除狭窄等。”徐新军介绍,此项技术既可以准确诊断,也可以进行治疗,如Oddi括约肌切开术、十二指肠乳头球囊扩张术、胆管结石碎石取石术、胆总管支架植入术和鼻胆导管引流术等,具有创伤小、恢复快等优点。

与患者及家属充分沟通后,徐新军带领科室团队在麻醉手术科的密切配合下,成功为患者实施了手术。术中取出一枚直径1cm大小的结石及大量泥沙样结石,手术仅用时30分钟。术后,患者生命体征平稳,腹痛症状明显缓解,黄疸逐渐消退,无并发症发生,于5天后痊愈出院。(通讯员 刘陈伟)

健康科普

ERCP的优势是什么?

1.微创:ERCP是经人体自然腔道(口腔及胃肠道)完成操作,与外科手术相比,具有微创、痛苦少、恢复快和结石复发后可重复治疗等优势。

2.ERCP在操作过程中,可以实现对十二指肠乳头的直接观察,并可以进行组织学检查(活检),对胆总管末端梗阻引起的部分梗阻性黄疸有确诊价值。

3.对于因胆总管结石引起的梗阻性黄疸,ERCP可以经十二指肠乳头进行取石,在减退黄疸的同时,去除病因。

4.经ERCP途径,可以行胆道双侧、多支胆管引流,而不明显增加创伤。对于如肝门部胆管狭窄(肿瘤或非肿瘤)引起的左、右侧多支胆管梗阻,可以一次或经多次治疗实现多个梗阻胆管引流,更好、更快地降低胆红素水平。

ERCP适应症有哪些?

1.胆总管结石、急性化脓性胆管炎。

2.急性胆源性胰腺炎。

3.梗阻性黄疸、胆道肿瘤、十二指肠乳头肿瘤及晚期壶腹周围癌的减黄。

4.胆道术后综合征:经ERCP可确诊,如残石、胆道狭窄、胆漏。

5.胆道损伤,胆胰先天性畸变,胆胰管合流异常。

6.胆道蛔虫。

7.胰腺疾病:慢性胰腺炎、胰管狭窄、胰管结石、胰漏、合并胆道梗阻、胰腺囊肿、假囊肿或脓肿。

8.原因不明的胰腺炎。

9.Oddi括约肌功能紊乱及测压。

10.胰管或胆管的组织活检。

一审:王星 二审:罗江 三审:刘辉煌 

责任编辑:谭洲伟