您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 科教文卫

夏季养生正当时!娄底市第一人民医院三伏贴火爆开贴啦……

2024-07-09 11:05 娄底新闻网 鄢婷 肖会玲

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

三伏将至,一年当中最炎热的时候就要到了。中医认为,“人与天地相参,与日月相应”,此时进行三伏调理,治疗虚性、寒性疾病,拥有事半功倍的效果。

“我原来经常感冒,上了年纪总有一些老毛病,比如颈椎、腰椎、关节经常疼痛,自从贴三伏贴以来,体质越来越好了,所以我每年都会来贴,成了他们的忠实粉丝。”7月5日早上8点不到,王女士就在娄底市第一人民医院康复理疗科门诊排队等候贴三伏贴。

图片6

(三伏贴受市民热捧)

市第一人民医院康复理疗科今年推出了儿童健脾贴、固本宣肺贴、风湿关节贴、温经暖胃贴、温肾助阳贴、暖宫止痛贴、消炎止痛贴、益气固本贴、鼻炎咽炎贴9张处方。贴敷时间从7月5日持续到9月2日。

贴敷现场,医生根据患者病症,精准熟练地辩证取穴,再将调好的药膏逐一贴敷在相应穴位上,并详细叮嘱相关注意事项。

图片7

(坚持“一人一方”,疗效更佳)

“三伏天是冬病夏治的最佳时间,特别适宜贴三伏贴来增强身体抵抗力、调理体质、平衡阴阳,进而改善健康状态。”康复理疗科主任刘顺宜介绍,在今日的首贴活动中,共有200多人体验了三伏贴,其中咽炎、哮喘、肩周及关节疼痛、免疫功能低下、阳虚畏冷等症状的患者反响最好,其中不少人连续多年贴敷三伏贴及三九贴,因效果明显而特地赶来续贴。(通讯员 鄢婷 肖会玲)

注意事项

1.一般贴敷2-4小时,可以根据个体差异做适当调整。贴药时间内尽量减少出汗,贴敷当天禁食寒凉、生冷、辣椒等食物;若皮肤出现水泡,则牛肉、鸭肉、海鲜及辛辣煎炸食物也要禁食。

2.贴敷后4-6小时内不要洗澡,当天不能洗冷水澡,不能直接吹空调、风扇。

3.贴敷后局部皮肤微红或有色素沉着、轻度瘙痒均为正常反应,不影响疗效。若皮肤出现红肿、大水泡等严重反应,需及时至皮肤科就诊。

一审:王星 二审:罗江 三审:刘辉煌

责任编辑:谭洲伟