您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 科教文卫

名师育娄丨【峰会纪实】教育赋能 人才兴市

2024-07-08 09:49 娄底新闻网 肖洋桂 梁亮迎

下载新娄底APP

一 分享 一

星耀娄底,智启未来。7月6日,娄底市举行“名师育娄”人才峰会。现场签订首批“名师育娄”合作项目,表彰一批扎根一线的优秀教师,开展校友感恩励志分享及教育公益资助,将教育强市战略推向新的高度。

“国家要强大,必须办好教育”。“名师育娄”行动,是市委、市政府贯彻落实党中央决策部署和省委要求的务实举措,是推动基础教育优质均衡发展的重要人才工程、民生工程,为努力实现“三高四新”美好蓝图、打造中部地区“材料谷”提供坚实的教育基础、人才根本。

"先生"云集,为娄而来

“先生”之风如炬火,指引娄底儿女世代恪守“耕读传家”的训育。娄底先后孕育出了三国蜀汉名相蒋琬、元朝大学士冯子振、清代“湘学复兴之导师”邓显鹤、清代重臣曾国藩、中共早期卓越领导人蔡和森等杰出英才,成就了“院士之乡”“书画之乡”的美篇佳话。

当天,中国工程院院士、湖南农业大学教授印遇龙等400余名知名教育专家、娄底籍教育名人和优秀校友欢聚一堂,共商教育大计。峰会以一部主题为《先生之风》的视频开始启幕,吸引与会人员的目光,引发共鸣。

“娄底自古文教昌盛,耕读传家之风代代相传,诗书弦诵之景比比皆是,行业英才不胜枚举、莘莘学子遍布天下。再次来到娄底这片热土,可以感受到今天的娄底活力迸发,融入长株潭一体化发展、打造中部地区‘材料谷’、全省人才副中心和创新高地等发展战略振奋人心。”中国工程院院士、湖南农业大学教授印遇龙表示。

印遇龙认为,当前,娄底正处于转型发展的战略机遇期,要牢固确立人才引领发展的战略地位,一体推进教育科技人才事业发展。市委、市政府这一次重磅推出的“名师育娄”行动,是坚持教育优先发展,努力办好人民满意的教育的一项重大民生举措;是夯实人才基础,更好实施科教兴国、人才强国、创新驱动发展战略的重要基础性工程。

市委书记邹文辉表示,娄底市开展“名师育娄”行动,将更加突出教育优先发展战略,树立教育强市的鲜明导向;进一步畅通人才流动大通道,拓宽校友回娄大平台,让更多院士专家、杰出人才加盟娄底、集聚娄底、助力娄底;积极构建教育合作新机制,深化省市共建,加强区域合作,组建长娄名师共建校联体;进一步营造尊师重教好氛围,加大教育投入力度,让教师真正成为广受社会尊重和令人羡慕的职业。

项目推动,提质扩优

峰会成果丰硕,现场分三轮签约,共18个合作项目。合作内容包含育人新模式。首都师范大学数学科学学院梁志斌团队与涟源市第一中学合作,探索高校高中合作育人新模式,提升拔尖创新人才培养能力。湖南师范大学附属中学与涟源市第一中学、涟源市第三中学签订合作联盟项目,示范引领办学新理念,打开未来教育新视野。湖南省教育科学研究院与新化县教育局合作,深化教育教学改革创新,切实提升人才培养质量。

合作项目中有托管项目,湖南第一师范学院与涟源市人民政府签订委托管理协议,由前者发挥教育品牌和资源优势,促进涟源区域基础教育优质均衡发展;有帮扶项目,长沙市特殊教育研究培训中心与娄底市特殊教育指导中心将结对帮扶共建办学,构建特殊教育优质融合发展新格局;还有校企合作项目,湖北蔚蓝通用航空科技股份有限公司和娄底职业技术学院签约,协力开展航空科普教育,联合培养航空专业人才,吉利集团与冷水江市高级技工学校合作,构建校企合作订单式培养模式,培养新能源汽车优秀技能人才。

校友是城市的宝贵资源,今年湖南省委向广大校友发出“回湘”的春天邀约。娄底全力开启人才双向奔赴行动,“名师育娄”行动是继“名医健娄”行动后市委、市政府推出的又一重要人才工程、民生工程。自今年4月开展筹备工作以来,娄底市教育部门和学校与省教师发展中心、湖南第一师范学院、首都师范大学、湖南师范大学附属中学等名校名企,在合作办学、教师队伍建设、学科建设、教育数字化等方面建立了87项深度合作,为推动教育“均衡”“扩优”高质量发展迈出新步伐。

教育强市,未来可期

当天,市委副书记、市长曾超群作“名师育娄”行动推介时表示,目前,娄底现代教育体系日益完备,各阶段教育能力水平不断提升,特别是“高水平阅读教育”经验获全国推介;先进钢铁材料技术国家工程研究中心华中分中心、廖湘科院士专家服务站等科研院所落户娄底、助力创新,欢迎大家发挥优势,推动产学研用深度融合,成为娄底发展主力军、技术攻关带头人、产业升级先锋队。

近年来,娄底市认真贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,积极主动作为,致力于办好人民满意的教育,不断强基础、抓改革、破难题、促提升,推动教育高质量发展取得新进展新成效。在基础教育领域,抓好常规管理,推动阅读教育、养成教育、素质教育、学科教学、教研教改等特色发展,形成了以高水平阅读教育推进义务教育高质量发展的“双峰经验”,擦亮了娄底教育品牌。在职业教育领域,大力推进产教融合、校企合作,调整优化专业布局,加大职业教育服务产业发展力度,取得了显著成效,获得2023年湖南省政府真抓实干督查激励。

同时,娄底市积极引进人才,充实师资力量。2023年以来引进高层次人才221人,研究生学历占76.9%;着力建好骨干教师、班主任、书记校长、教研团队“四支队伍”;积极推进“专递双师课堂”试点,被湖南省教师发展中心确定为“教师培训模式创新”典型案例。

教育是传承,更是接力。“名师育娄”人才峰会的春风,必将激发娄底教育改革发展的“一池春水”,娄底在自强不息中躬耕,在厚积薄发中蓄势,向着加快建设具有重大影响力的创新高地、教育高地、人才高地、发展高地奋勇前进!(肖洋桂 梁亮迎)

一审:王星 二审:罗江 三审:刘辉煌

责任编辑:刘芬风