您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 科教文卫

“运动医学类医用耗材集采后,我省了2万元手术费!”

2024-07-05 11:37 娄底新闻网 阳颖

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

图片2

(手术现场)

7月1日,娄底市第一人民医院关节与运动医学科顺利完成集采降价后的首例髌骨内侧髌骨韧带重建术。此次手术所使用的耗材价格比集采前降低70%左右,这是市第一人民医院全面执行运动医学类医用耗材国家带量采购政策后,首位享受政策红利的患者。

佳佳今年21岁,4月初在打羽毛球时不慎扭伤左膝关节,当即感到活动受限,髌骨向外侧脱出,自行推回后疼痛好转。6月下旬疼痛再次加重,随后来到娄底市第一人民医院关节与运动医学科门诊就诊,予以MRI检查后确诊为“左侧髌骨脱位”。

“髌骨脱位是膝关节常见的运动损伤。由于髌骨脱位往往会通过膝关节伸直自行复位,易被当作普通的膝关节扭伤而不受重视,导致不能及时就诊,延误了病情。”关节与运动医学科主任梁振扬介绍,患者受伤时没有得到正确有效的对症处理,导致病情反复发作,不断加重,需要进行手术治疗。

“以前做个这样的手术需要好几万的费用,对我们普通家庭而言负担还是有点重,感谢国家颁布这么好的政策,让我们省了2万多元的手术费。”佳佳妈妈难掩内心的激动与喜悦之情。

据悉,湖南省医保局下发《关于做好人工晶体等九类医用耗材集中带量采购中选结果执行工作的通知》,明确自2024年7月1日起,执行人工晶体、运动医学、硬脑(脊)膜补片、疝修补材料、通用介入、神经外科、血液透析、冠脉血管内超声诊断导管和输注泵九类医用耗材集中带量采购。这是运动医学类医用耗材首次纳入国家集采,中选产品平均降价74%。

此次集采覆盖运动医学相关高值医用耗材,主要包括治疗肌肉、韧带、软骨等损伤的锚钉、固定钉、固定板、缝线等固定物,人工韧带、半月板修复耗材以及人工合成骨等。不少高价格的医用耗材大幅降价,进一步减轻了患者的经济负担,能让更多运动损伤患者享受政策带来的“健康红利”。(通讯员 阳颖)

一审:王星 二审:罗江 三审:刘辉煌

责任编辑:谭洲伟