您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 科教文卫

发现肺结节,定期复查很重要!

2024-07-05 11:39 娄底新闻网 鄢婷 肖会玲

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

在日常的体检中,很多人都发现自己有肺结节,相信大部分人都会有这样的疑问:“肺结节是肺癌吗,需要处理吗?”心胸外科专家介绍,肺结节是肺部影像学的改变,3cm以下的肺部占位都称为肺结节,肺结节≠肺癌,但也不能掉以轻心,定期复查很重要!

今年61岁的曹女士,1年前在当地医院体检时查出左上肺结节,当时结节比较小,医生建议先观察,定期复查。近日,曹女士到娄底市第一人民医院复查CT,结果提示结节较前增大,且形态不规则,考虑恶性肿瘤可能性大,门诊医生建议住院治疗。

曹女士入住心胸外科后,主管医师曹浩立即为其完善相关检查,科室主任、主任医师杨莹随即组织肺结节MDT多学科专家会诊,与医院特聘教授、中南大学湘雅三医院心胸外科主任、主任医师、博士生研究生导师金龙玉教授充分沟通,认为患者符合手术指征,并为其制定了详细的手术方案和康复计划。

与患者及家属充分沟通后,金龙玉教授与科室副主任杨艾带领手术团队,成功为患者实施了胸腔镜下左上肺癌根治术。

图片1

(手术现场)

“术后病检结果提示患者是浸润性腺癌,还好患者及家属重视,发现及时,患者的癌细胞还没有转移。后期只需口服靶向药,定期复查即可。”杨莹介绍,患者术后恢复良好,无任何不良反应。

“手术后我就放心了!”曹女士表示自己很幸运,再也不用担心癌症会转移了。

杨莹介绍:判断肺结节良恶性,需要专业的心胸外科医师依据结节的大小、外观、密度与周围肺组织的关系,及随诊后的变化等诸多因素做出精准的判断。(通讯员 鄢婷 肖会玲)

相关科普

发现肺结节该怎么办?

1.低危结节

直径<5mm的纯磨玻璃样结节、实性结节。

建议每年最少做一次肺部CT检查。连续3年如果没有变化,则可以逐渐减少肺部CT的检查,如果有增大,则需要及时去医院就医。

2.中危结节

直径5~8mm的纯磨玻璃样结节、部分实性结节,直径大于8mm,无明显恶性CT征象的非实性结节。

建议3个月、6个月、12个月、24个月进行CT检查。随访时间不小于3年,如果有逐年增大的迹象,建议进行手术切除。

3.高危结节

直径>8mm的部分实性结节,直径≥15mm的实性结节,特别是有分叶、毛刺、胸膜牵拉等征象的,需要高度重视,尽快去医院寻求专业医生帮助。

大部分肺癌前期没有任何症状,以下高风险人群建议定期进行低剂量螺旋CT筛查肺癌:长期抽烟、接触二手烟、油烟;既往肺部有慢性疾病;工作中暴露于石棉、氡、铍、铬、镉、镍、硅、煤烟和粉尘中;直系亲属有恶性肿瘤病史。

一审:王星 二审:罗江 三审:刘辉煌

责任编辑:谭洲伟