您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 科教文卫

周杰:用音乐点亮学生的未来

2024-07-01 17:44 娄底新闻网 刘雅

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

幸福是人生的主题,只有感到幸福的人,其人生才是快乐和阳光的。作为一名音乐教师,周杰的幸福感源于教育教学工作的成就。

周杰的音乐课堂总是围绕音乐要素,采用歌唱、演奏、身体动作和表演等方式让学生主动积极参与音乐并引发想象和联想,激发学生的创造能力。通过各种不同的方式搭建起音乐与学生生活的桥梁。尊重学生对音乐独立的感受与见解,鼓励学生勇于表达自己的审美体验,让学生通过音乐教育感受美、欣赏美、创造美、享受美。

除了在娄底三小承担日常的教学工作外,周杰还担任娄星区黄远见音乐名师工作室核心成员秘书长一职,兼任学校综合一组年级组长、音乐教研组长,积极组织组内老师参加教研课、说课活动。在课堂教学之外,他还认真反思,刻苦钻研,将自己的点滴器乐教学心得写成论文《小乐器应用在小学音乐教学中的使用对策》,荣获国家级一等奖;参加了《核心素养背景下陶笛进小学音乐课堂实践与研究》课题;科技创新项目:“乐”在“丝”中——民族乐器葫芦丝中的科学探秘科技活动科教方案,荣获第42届湖南省青少年科技创新大赛科技辅导员作品一等奖,并参加了第 36 届全国青少年科技创新大赛;辅导学生参加娄星区第一届建制班合唱比赛荣获一等奖。

作为一名专业的音乐教师,周杰老师不仅仅只注重课堂的教学,更利用课余时间,参加市区各种大大小小的演出,不断提升音乐技能。2023年8月参加CCTV7国防军事频道《谁是终极英雄》节目,表演独唱《我的祖国》;2021年6月,在娄底市建党100周年合唱比赛荣获一等奖。(通讯员  刘雅)

责任编辑:王星