您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 科教文卫

贺飞鹰:丹心一片育桃李 倾情奉献度春秋

2024-06-29 21:58 娄底新闻网 彭东风 彭丁

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

她1999年从湖南人文科技学院本科毕业后,带着青春的朝气和无限的梦想投身于自己热爱的教育事业,25年如一日,在双峰教育这片热土上辛勤耕耘;她始终铭记教育理想,恪尽职守,以德立身,以爱树人,一路引领,一路传灯;她用爱与责任浇灌教育之花,在奉献坚守中让自己的人生熠熠生辉;她用靓丽的青春年华做笔,书写出一名教育工作者的质朴人生篇章,深受领导和家长的认可,同事的好评和学生的尊敬与喜爱。她,就是双峰县电视电教仪器中心实验教学兼信息技术教研员贺飞鹰。

以德树人,做幸福的点灯人

贺飞鹰任教以来,对学生说的最多的一句话就是:我不敢保证每一个学生都成才,但我敢保证每一个学生都成人。为此,她就努力用自己的言行感染和教育他们。她将同样的爱以不同的方式撒给不同的孩子,偏爱着后进生,严爱着优等生,博爱着中等生。她担任234班班主任的时候,班上有位男生朱学舟,他白天总是没有精神特别喜欢睡觉,有一次凌晨一点她去宿舍发现他不在,她只好骑摩托车去网吧找,把所有的网吧都找了个遍都没有找到,她当时真的很急,很想打个电话给他家长,但又看到太晚了,在天快亮的时候,她再次在电力局那条路找,结果在一条小巷子里看到有一个新开的网吧还有灯光,当她走进去轻轻叫了一声,他抬起来,她和学生两双布满血丝的眼睛相互对视了约10秒,她转身走出来,他跟在后面上了她的摩托车,到了学校,贺飞鹰要他在她办公室临时床上睡一觉,他小声问了贺飞鹰一句:老师你是不是找了我一个通宵?她没有回话转身上课去了,他跟着贺飞鹰进了教室。从那天开始,他再也没有跑出去上过网吧了,贺飞鹰也经常找他聊天,有时给他补贴一些生活用品。半年后他的学习直线上升,从班上36名考到第7名。现在过年过节都要给贺飞鹰打电话发信息。对朱学舟的真情教育使她深深地感悟到,当学生尤其是所谓的后进生感觉到自己在老师心目中的重要时,那教育的力量将是神奇的,是无所不能的。

 以能立业,做温暖的领路人

她任教以来,一直在双峰三中担任语文老师,她从审视自我,剖析自我开始,走进自己的教学实践,进行课堂教学的重建。她成为学校最谦虚的“学生”,反复听老教师上课,一遍遍修改自己的教学设计,全身心扑到了语文教学的研究实践中。她在双峰三中教书以来所任教的班级多次获同类班级第一名,她多次被学生评为最受欢迎的老师她休产假回来接的175班当时是全校倒数第一名,很多老师不愿接这个班,她临危受命,不辱使命。一个学期从倒数第一考到顺数第一名,成了当时学校的典范,她相信只要用心去教,学生都是可以蜕变的!听过她上课的领导和老师评价她的课有“轻松愉悦的学习氛围、灵活多变的教学风格、循序渐进的教学模式”。因此,她多次荣获县级“教学比武二等奖”、荣获第二届国家基教联盟多媒休课件大赛二等奖。

以心立人,做传承的引路人

对待学生,贺飞鹰倾注了拳拳爱心,对待青年教师,她无限热情。贺飞鹰充分认识到,教师队伍建设是学校发展和学生发展的重要支撑。在培养和辅导青年教师中,积极给予支持帮助,传授自己的成功经验,使他们的课堂教学效果有了明显提高,让年轻教师在短时间内快速成长为学校的骨干力量。2018年她指导的朱桃红老师的作品《研究影响滑动摩擦力大小的因素》获娄底市中小学实验室教学说课活动一等奖、获湖南省中小学教师说课活动初中物理级二等奖;2023年,她指导胡田老师在娄底市中学化学教师实验技能比赛中荣获三等奖,她获指导教师奖。她指导彭丽彬老师报送的课例《测量不规则物体的体积》在双峰县、娄底市2023年基础教育精品课遴选活动中均荣获一等奖她获指导教师奖。2019年11月,她在曾国藩学校举办了一场近200名老师参加的讲座,使双峰教育信息化管理系统填报工作迅速推进,在全市率先完成填报工作,受到了市里的高度赞扬,她被评为娄底市“教育信息化先进个人”。

三尺讲台,一腔热血,孜孜不倦,桃李满园。她的耐心,赢得了学生的尊敬;她的敬业,赢得了家长的信任;她的无私奉献,赢得了同行的敬佩。她把人生最美的青春时光,都付与党的教育事业,成长为全县中小学实验教学和信息技术教育研究骨干教师、把关老师。不忘教育初心,牢记育人使命,她用实实在在的行动,默默地做知识的传递者、心灵的信任者、精神的引领者、生命的呵护者,诠释着一名现代教师的崇高与伟大。 (通讯员 彭东风 彭丁)

一审:王星 二审:罗江 三审:刘辉煌

责任编辑:胡霞峰