您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 科教文卫

学科融合巧育人 笃行致远共成长 娄底市刘娟小学数学名师网络工作室送教下乡

2024-06-28 10:02 娄底新闻网 项丽飞 丁勇

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

图片1.png111111

(娄底市刘娟小学数学名师网络工作室开展送教下乡活动)

222222

(娄底市刘娟小学数学名师网络工作室开展送教下乡活动)

33333

(娄底市刘娟小学数学名师网络工作室开展送教下乡活动)

娄底新闻网讯(通讯员 项丽飞 丁勇)为实现跨学科融合创新教学,提升数学教师的政治站位和学科协同育人的能力,拓宽农村学生的视野,6月26日,娄底市刘娟小学数学名师网络工作室前往双峰县梓门桥镇中心学校开展“数学与思政融合教学”送教下乡活动。

双峰县月龙学校老师胡安邦的课例《有趣的投篮比赛》,以杭州亚运会为契机,通过创设大情境引导孩子们走近“平均数”,感悟平均数的代表性、虚拟性、决策作用等特点,渗透拼搏、奋进、爱国的思想教育。

双峰县城南学校老师项丽飞的《探究三角形的内角和是180度》,基于经验提出问题,引发猜想,通过实验探究三角形内角和的奥秘。通过教学培养学生认真观察和勇于创新的能力,渗透数形结合思想,引导学生树立为科技发展贡献力量的意识。

娄底六小老师吴蜀的课例《抽屉原理》,借助游戏寓教于乐,既让学生在轻松的学习活动中完成教学任务,又充分发挥了“金句”的教育引领作用,寓思政教育于无形的数学教学活动中。

娄底一小谢桥娟老师讲述《“半条被子”里的数学故事》,借用“半条被子”红色经典故事和孩子们一起初步认识分数,借助长方形纸让学生画分数、数分数、说分数,动手又动脑,将数学的严谨逻辑与思政的人文关怀相结合。

最后,工作室首席名师刘娟作总结发言。她指出,一堂优秀的课需要花大功夫,既要继承传统,又不能被传统套路影响,还要有创新,只有这样的课才会出彩,希望老师们且行且思,且悟且进,携手并肩,共同成长。

本次“送教下乡”活动,为促进教师的专业成长搭建了平台,为新课标背景下实现数学与思政融合教学作了积极的探索示范。教师们在学习中成长,在实践中领悟,在互动交流中进步,实现城乡之间教育资源的互通共享、优势互补。

一审:王星 二审:罗江 三审:刘辉煌

责任编辑:朱海清