您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 科教文卫

邓海燕:26载坚守初心 智慧与爱心点亮学生成长之路

2024-06-27 17:45 娄底新闻网 刘恒材

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

“要以德为先,引导学生树立正确的价值观和人生观,不仅在课堂上传授知识,更在生活中传授做人的道理,让学生们在成长的道路上始终保持正确的方向。”26载的育人工作中,邓海燕始终保持初心,用自己的智慧和爱心,照亮了无数学生的成长之路。

邓海燕于1998年毕业于娄底师范学校,拥有扎实的语文学科功底和丰富的教育经验。她深知教育的重要性,始终致力于提高学生的语文素养和综合能力。在她的课堂上,学生不仅能够学到知识,更能够感受到语文的魅力和文化的底蕴。

通过对教育的悉心思考和多年的工作实践,邓海燕的教学风格独具特色,她注重启发式教学,激发学生的学习兴趣和思维能力。在她的课堂上,学生们积极参与,大胆发言,思维活跃。邓海燕还善于运用多种教学方法和手段,让学生在轻松愉快的氛围中掌握知识,提高学习效果。

作为青树坪中心小学的一名语文老师,邓海燕非常注重学生的思想品德教育。她始终坚持“以德为先”的教育理念。成才先成人,老师是学生最好的楷模。值得一提的是,邓海燕的爱人在双峰县第二中学任教,当得知他所带领的班级有位家境困难、但非常上进的学生肖辉后,邓海燕主动提出让肖辉来自己家住,吃在一个锅里,住在一个房檐下,还在学习上给予了她无微不至的关怀和指导。邓海燕跟他爱人给肖辉提供了一个温馨有爱的港湾。在邓海燕的帮助下,肖辉不仅克服生活的重重困难,更在学业上取得优异的成绩,顺利考上了重点大学,还在研究生毕业后进入深圳一家知名企业工作。这样的事迹只是邓海燕众多爱心助学行为中的冰山一角,她用自己的行动默默诠释了“师者,所以传道授业解惑也”的崇高精神。

邓海燕的精心培育下,她的学生们在各个方面都取得了优异的成绩。他们不仅在学业上取得了骄人的成绩,更在品德修养、社会实践等方面展现了出色的表现。这些学生的成就也是邓海燕教育理念的最好见证。同时,邓海燕也因其卓越的教育成绩和无私奉献精神获得了多项个人荣誉和社会评价。她的论文《支架式教学法在小学语文课堂中的应用研究》在湖南省教师教育学会2022年度论文评审中,荣获一等奖;2023年她指导学生的书法作品在娄底市获评一等奖,她也被评为“优秀指导老师”。身为教育工作者,邓海燕始终怀着一颗谦虚和学习的心,她表示,自己是学生成长路上的老师,是他们的引路者,但在很多方面,孩子们身上的一些闪光点也值得她终身去学习。

面对未来,邓海燕将继续坚守教育岗位,为更多学生的成长贡献自己的力量。她坚信,只要有爱心和奉献精神,就一定能够培养出更多优秀的人才,为社会的进步和发展作出贡献。(娄底日报全媒体记者 刘恒材)

一审:王星 二审:罗江 三审:刘辉煌

责任编辑:胡霞峰