您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 科教文卫

星城茶座丨奋斗成就梦想 追光一路前行

2024-06-19 11:16 娄底新闻网 聂嘉希

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

“人民有信仰,国家有力量”,这是我和妹妹在今年春节回看2022年9月1日《开学第一课》的再次感受。无论是徐梦桃、孙德远等人讲述的冬奥故事,还是青藏科考的点滴回忆,航母战士们不惧牺牲的精神,都令我备受感动,心中涌出一股无穷的力量,那就是——中国力量。

这是多么伟大的一群人啊!为了圆梦冬奥,实现为国争光的梦想,徐梦桃忘记了伤痛的折磨,忘记了失败的悲伤,将自己的青春交付给了璀璨的冰雪;为了挺起中国人的胸膛,英勇的战士们穿梭于碧海蓝天,驾驶着舰载机一次次起飞、降落,降落、起飞,全然不顾自身的生死;为了调研祖国大地的人文地理,行走青藏高原的科考队员们披荆斩棘,推开了冰雪的幔帐,获得了许多宝贵的数据;为我们国家昂然屹立于世界大国之林,航天员们刻苦钻研,勇于挑战,让一面面五星红旗,飘扬在遥远的外太空……

这是多么坚定的信仰啊!倒下去的运动健儿们抖抖身上的积雪,整理脚下的冰鞋,又一次驰骋在广阔的训练场上;告别了牺牲的战友,勇士们擦干眼泪,启动引擎,飞向更高更远的海洋与蓝天;翻过一座雪山,踏过一片沼泽,科考队员们留下珍贵的资料,冒着极端天气再次出发;一批航天员回家了,又一批航天员出发了,在地球之外,在月亮之外,在中国的空间站里,见证着一次次奇迹。

这是多么铿锵的力量啊!那是为国争光的人,眼神中透露的信仰;那是一颗颗坚强勇毅的心,捍卫着国土与尊严;那是一种无畏的探索精神,在世界屋脊上镶嵌的钻石;那是一种光,科技的光,蓝色的光,在浩瀚的宇宙中,闪耀成一片星海。而这一切汇聚起来,就是一种不朽的荣光,照亮了十四亿中国人的梦!

奋斗是青春最亮丽的底色,民族复兴的使命要靠奋斗来实现。少年强,则国强;少年兴,则国兴。让吾辈少年肩扛使命,脚步铿锵,树立鸿鹄之志,努力追逐光、靠近光、成为光,一起书写新征程壮阔的美丽诗篇!(作者:娄底三小四(9)班聂嘉希 指导老师:康永惠 

一审:王星  二审:罗江  三审:刘辉煌

责任编辑:梁陈熙